Содержание статьи
Ароматный и острый чесночок стал неотъемлемой частью нашего стола. Рецепты чеснока из нашей статьи помогут вам приготовить вкусные блюда. Он так же незаменим и в консервировании.
Фитонциды, которые содержится в зубчиках, угнетают гнилостные микроорганизмы при солении и квашении продуктов.
При этом чеснок вкусен и сам по себе. Его можно готовить и как отдельное блюдо. Предлагаем вам несколько простых и вкусных рецептов из чеснока и чесночных стрелок, которые нам понравились.
Маринованный чеснок
Маринад готовим просто. На 1 л. воды берут 30 гр. сахара и 30 гр. соли. Вскипятить, снять с огня и влить 2ст. ложки 9% уксуса.
Сколько в 1 ст. ложке? В одной столовой ложке (без горки): 25 гр. сахара, 30 гр. соли и соды. Жидкости 15 мл.
Чеснок очищаем от шелухи. Ошпариваем кипятком и сразу охлаждаем холодной водой.
Складываем чеснок в простерилизованные банки. Удобнее всего брать банки по 0.5 литра. Теперь заливаем горячим маринадом, так чтобы маринад полностью покрыл чеснок и ставим еще стерилизоваться 5 минут.
Все можно уже закатывать банки крышкой. Ставим закатанные банки вверх дном и укутываем сверху несколькими одеялами-чтобы медленно остывали.
Маринованные чесночные стрелки
Так же можно приготовить и чесночные стрелки. Тут лишь важно заметить что стрелки берутся пока они еще молодые и не успели погрубеть и затвердеть.
Нарезаем стрелки отрезками по 4-5 см. Ошпариваем кипятком и сразу остужаем в холодной воде. Складываем в банки небольшого объема и заливаем маринадом из предыдущего рецепта для зубчиков чеснока.
Простерилизовав 5 минут закатываем крышкой и ставим медленно остывать вверх дном, укрыв одеялами.
Жареные стрелки чеснока
Это блюдо пользуется у нас особой популярностью. Ведь для его приготовления хорошо подойдет и замороженные с лета стрелки.
Молодые стрелки промыть, нарезать на отрезки по 5см.
Жарим на подсолнечном масле минут 10. Мы при жарке добавляем еще и соевый соус. Это отлично подчеркивает вкус чесночных стрелок. Соль специи по вкусу.
Подавать на стол нужно когда остынут.
Чеснок солёный
Ингредиенты тут незамысловаты- на 1 кг чеснока, 300 г крупной или среднего помола соли. Мелкую “экстра” берите меньше-она солит сильнее.
Приготовление такого чеснока весьма простое. Очищаем зубчики, мелко режем или пропускаем через мясорубку. Перемешиваем кашицу с солью и плотно укладываем в чистые, сухие банки.
Закрываем пластмассовой крышкой и убираем в темное прохладное место. В таком виде чеснок может храниться довольно долго и не заплесневеет. Удобно брать при готовке в другие блюда.
Запеченный чеснок
Этот рецепт отлично подойдет к легкой закуске. Можно намазать таким чесночком гренки или подать к основному блюду как соус или пасту.
Режем зубчики чеснока вдоль, кладем на противень срезом вверх и сбрызгиваем оливковым маслом. Посолить и поперчить слегка. Можно добавить пряную приправу еще-например отлично подойдет тимьян.
Накрываем сверху фольгой и запекаем при 180гр. около 30 минут. За это время чеснок станет мягким. Убираем фольгу сверху и ставим еще минут на 10 чтоб подрумянилось.
Подаем либо намазав на гренку, либо используем измельчив для соуса-пасты.
Вот такая короткая вышла заметка, но надеюсь полезная для вас. Статью будем дополнять новыми рецептами по мере накопления опыта. Сами попробуем, что то новое-может вы поделитесь рецептом.