Содержание статьи
Тыкву употребляют не только для лечения болезней. Этот овощ полезен для профилактики, для пополнения организма витаминами, для придания сил и просто как лакомство. Из мякоти тыквы несложно приготовить сытный суп или сделать оригинальный салат. Жирные сорта мяса удачно сочетаются с гарниром из тыквы. Это овощ, из которого готовят запеканки с мясом, делают сладкие десерты и пикантные напитки. Главное – выбрать блюдо и следовать рецептуре.
Лёгкие блюда из тыквы на завтрак
Сырный омлет с тыквой (для двух человек)
Очистить и порезать на кубики 300-400 г мякоти. Затем запечь, обжарить в масле или сварить на пару. Готовую тыкву размять с добавлением 4-х яиц.
Приправить одной или двумя растопленными конфетами «Трюфель», двумя ложками тёртого «Пармезана» (сыр) и петрушкой. Посолить, поперчить и выпекать в духовке при 180 градусах, подстелив на противень бумагу для выпекания.
Запеканка с творогом и бананом
Сварить и размять 300 г тыквы. Это пюре смешать с взбитыми яйцом, творогом (450 г), сметаной (2 ложки) и бананами (300 г). Приправить ложечкой сахарного песка, ванильным сахаром и вмешать манную крупу (2 ложки). Запекать в форме. По желанию добавляют кураги или других фруктов.
Тыквенные каши
Вкусную и полезную кашу варят с пшеном, рисом и с другими крупами. Сначала тыкву очищают, режут на кусочки и отваривают в воде, затем добавляют молоко, крупу сахар, соль и масло. Готовую кашу, по желанию, запекают.
Для 500 г овоща молока понадобится 500-600 мл, 4 ложки пшена или риса, ложечка сахара, соль.
Пшенная каша с тыквой в тыкве
Нужно взять:
- Одну-две некрупных тыквы,
- Пшенку,
- Сливочное масло,
- Молоко,
- Гость изюма.
Тыкву помыть, обсушить и обрезать верхушку (не выбрасывать, она потом используется в качестве крышки). Очищаем тыкву от сердцевины с семян.
Количество пшенки рассчитывается в зависимости от размера тыквы и в пропорции с молоком 1 к 3. Внутрь тыквы засыпается промытая крупа. При желании можно посолить. Сверху насыпается немного изюма (его можно заменить курагой, добавить мед или сахар).
На изюм – пластик сливочного масла. Осталось залить все это молоком, но не до верха (иначе оно убежит). Тыквы закрываются верхушками-крышечками и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса температуру в духовке можно уменьшить и томить тыкву еще час.
Видео-рецепт:
Запечённые макароны с тыквой и яблоком
Отварные макаронные изделия перемешать с тертой тыквой и порезанным яблоком. Форму для запекания обмазать маслом и заполнить макаронами. Сделать яично-молочную заливку с добавлением сахара и ванили, и вылить на смесь.
Сверху положить фольгу, через 20 мин. убрать и запекать ещё 8-10 мин. На готовое блюдо полить горячую сметану, варенье или мёд.
Салаты для аппетита
Сырую тыкву есть даже полезнее, чем после термообработки, поэтому в меню стоит включать лёгкие салаты.
Крупно натереть или порезать на брусочки тыкву с яблоком. Чтобы не потемнели, взять для сбрызгивания лимонный сок. По желанию добавляют изюма, чернослива, грецких орехов, жареных семечек и моркови. Заправляют йогуртом, сметаной, подсолнечным маслом или апельсиновым соком.
Тыква, брынза, инжир и маринованная курица
Курицу замариновать в соевом соусе (взять 2 ложки), соусе чили (1 ложечка) и сдобрить прованскими травами. Выдержать 15 мин., затем добавить соли, перца и обжарить, а после – запечь. За 20 мин. до готовности добавляется тыква, нарезанная кусочками.
На блюдо разложить салатные листья, тыкву, пластики инжира (3 штуки) и брынзы (100 г), добавить кедровых орешков (2 ложки). В середину или с краю выложить филе курицы. Взять по 1 ложке для заправки: зернистую горчицу, бальзамический уксус и оливковое масло.
Тыква, куриная грудка и чеснок
Отварить 300 г тыквы и порезать пластиками или брусочками. Добавить пластики отварной куриной грудки или варёные яйца. Смешать с тёртым сыром, а заправить майонезом с чесноком.
Сытные тыквенные супы
Постный суп-пюре из тыквы
На литр бульона взять 1 головку репчатого лука с 1 стеблем сельдерея. Овощи опустить, когда подсоленная вода закипит.
Пока варится бульон, обжарить на оливковом масле 1 порезанную луковицу, затем, здесь же, 2 порезанные на крупные кубики морковки. Через 5 мин. добавляем кубики тыквы (400 г), обжариваем, после тушим под крышкой 15 мин.
Ставшие мягкими овощи смолоть блендером, добавить соли, бульон и сдобрить сливками. Слегка погреть без кипячения и готово. Для украшения приготовить тыквенные чипсы.
Сборный суп с тыквой
Порезать на маленькие кусочки 1 кг тыквы, перемешать в оливковом масле, добавляя тимьян, и запечь при 200 градусах. В это время налить в кастрюлю оливкового масла, нагреть и потушить 5 мин. нарезанный лук-порей, затем добавить соли, мускатного ореха и паприки.
Через 1 мин. влить горячего куриного бульона (6 стаканов) и подождать, когда закипит. Выложить сюда кусочки тыквы, поварить 10 мин., затем размолоть в пюре. Приправить кукурузными зёрнами (100 г), крабовым мясом (300 г), молотым чёрным перцем и варить ещё 6 мин.
Обжарить на оливковом масле, где до этого обжаривался стручок острого перца, очищенные отварные или сырые креветки (150 г) и добавить к супу.
Тыквенный суп-крем с нутом (бараний горох)
Для супа хватит одного стакана гороха, который на ночь замачивают в 4-х стаканах воды. Утром нут промывают и варят час-полтора в 3-х л воды. Порезать тыкву (50-100 г) и положить в кастрюлю с нутом. Туда же опустить кубики 4-х картофелин, 1 луковицы и 3-х морковок.
Когда овощи станут мягкими, превратить в пюре, добавить соли, перца и оливковое масло. Через 10 мин. варки суп-крем готов.
Рецепты блюд с тыквой на второе
Тыквенный сюрприз
Налить в сковороду оливковое масло и обжарить 0,4 кг говяжьего мяса без костей. Прибавить головку порезанного лука, затем – по 2 порезанные моркови и картофелины. Тыква составляет одну вторую часть содержимого сковороды. Посолить, поперчить и тушить.
За это время подготовить другую тыкву: отрезать крышку, убрать семечки и часть мякоти. Готовую ёмкость 10 мин. прогревать в духовке при 180 градусах. Затем переложить туда овощи с мясом, добавляя чесночные зубки (3-4 штуки) и запечь при 200 градусах.
Оригинальное овощное рагу с тыквой
Взять:
- кубики 2-х головок лука;
- 2 натёртые моркови сладкого сорта;
- 6 помидоров без кожицы;
- ломтики 2 сладких перцев с убранными семенами;
- кубики 1кг тыквы.
Овощи обжаривают с растительным маслом, придерживаясь списка, затем присолить и потушить 30-35 мин. В конце приправить тремя зубками раздавленного чеснока, ломтиками помидор, специями и дать закипеть. По желанию к рагу добавляют обжаренные шампиньоны.
Запечённое мясо с тыквой и картошкой
Обжариваем кусочки свинины или говядины (500 г) и переложить в глубокий противень. Теперь подрумяниваем порезанные овощи: картофель – 500 г, тыквы – 450 г, и выкладываем на мясо. Сверху смазываем сметаной, посыпаем специями, кладём крышку и ставим на 40 мин. тушиться в духовку.
Если к котлетному мясному фаршу добавить тёртую тыкву, котлеты получатся сочными и нежными.
Напитки из тыквы
Компоты
- Сварить сироп из 4-х ложек сахара и 1,5 стаканов воды. Положить кубики тыквы и уваривать до мягкости. Затем достать и обсушить на бумажном полотенце. Отделить от плёнок апельсиновую мякоть, сцеживая сок в стакан. К нарезанной цедре с имбирём добавить 1 стакан кипящей воды, разбавить соком, накрыть и дать настояться 5 мин. Затем этим настоем залить ломтики персика и ещё настоять 5 мин. Прибавить апельсиновую мякоть, кусочки тыквы и фисташки.
- Настоять 6 ч в 100 г винного уксусе соломку из 2-х яблок и тыкву кусочками (300 г), не забывая перемешивать. Сварить сироп из сока одного лимона, 1 стакана сока яблок, с прибавлением 1,5 стакана сахара и щепотки гвоздики. Когда гвоздика появится на поверхности, соединить сироп с яблоками и тыквой, и варить до мягкости продуктов.
Тыквенные десерты
С фруктами
Нарезать тыквы, кураги, цитруса (на выбор), добавить изюма или чернослива и варить 20 мин. с двумя ложками воды. Оставить настаиваться на 7-8 ч.
С лимонной карамелью
Запекать при 170-180 градусах 1 кг порезанной тыквы с 1 лимоном и половиной стакана сахарного песка, положив сверху крышку. Через 30 мин., если не сладко, добавить сахара и подержать ещё 8-10 мин, сняв крышку. Остудить и подавать на стол.
Полезные килокалории
Варёная тыква содержит 24-25 ккал в 100 г. В запеченной – на 3-4 ккал больше за счёт уплотнения продукта. Зато в сырой и высушенной тыкве всего 20. Кроме калорий, тыква полезна для лечения и налаживания работы желудка, для детского питания и насыщения организма витаминами.