Содержание статьи
В июньскую жару никто не откажется похрустеть свежепосоленным холодным огурцом. Да и приготовить – дело несложное, и не занимает много времени. Главное – выбрать подходящий рецепт из кучи вариантов, по которому посолив вечером, на следующий день огурчики готовы. По некоторым рецептам едят даже через 1-2 ч, подавая к свежей отварной картошке, к шашлыкам, к мёду или как закуску к водке.
Засолка по классическому рецепту холодным рассолом
Засаливая этим способом, огурцы пробуют на 2-3-й день.
Подготовить:
- огурцы – полтора кг;
- воды 1,5 л;
- по 4 штуки дубовых листьев, чёрносмородиновых и хреновых;
- 4 зонтика укропа;
- 4 зубочка чеснока;
- соль – 1,5 столовые ложки.
Как готовить:
Перед засолкой огурцы моют и замачивают на 2 ч, наливая холодную воду. Зелень также требуется промыть, а зубки очистить и разрезать.
Затем огурцы аккуратно обрезают с двух сторон, и делают на них проколы для тщательного просаливания. Укладывают плоды плотно в кастрюлю или банку, положив на дно по 2 листа дуба и смородины и 2 веточки укропа.
Для рассола кипятят воду (700-800 мл) с солью, и выливают к оставшейся холодной воде. Когда полностью остынет, заливают огурцы и добавляют оставшуюся зелень и чеснок. Один день выдерживают в комнате, а на второй ставят в холодильник.
Малосольные огурцы с добавлением ржаного хлеба
Хлеб ускоряет брожение, поэтому засол готов на следующий день.
Понадобится взять:
- 0,8 кг огурчиков;
- 1 л фильтрованной воды;
- не больше 2-х и ложек соли;
- 1 ложку сахарного песка;
- 2 куска ржаного хлеба;
- приправа из укропа, кориандра, 2 штук лаврового листа с добавлением чёрного перца горошком.
Как готовить:
В банку или в эмалированную кастрюлю кладут укроп, отделив половину, перемежая с лавровым листом, кориандром и перцем. Плоды моют, обрезают концы с обеих сторон и плотнее размещают в подготовленную ёмкость. Поверх выкладывают оставшуюся зелень укропа и куски ржаного хлеба, предварительно обернув марлей.
Дожидаются, когда закипит рассол (сахар и соль с водой), слегка остужают, и выливают в посуду с огурцами. Сверху помещают крышку и ставят груз. На следующий день хлеб убирают, а банку хранят в холодильнике.
Скороспелые огурцы с морской солью
Закуска по этому рецепту готова через 5 мин.
Понадобится:
- 4 свежих огурца;
- 5-6 веточек или зелёных зонтиков укропа;
- 2 дольки чеснока;
- неполная чайная ложка морской соли.
Как готовить:
Для этого рецепта понадобятся молодые огурчики с тонкой кожицей. Если плоды большие, их чистят. Овощи моют, тонко режут на кружки и перемешивают с растёртым, до выделения сока, нарезанным укропом и чесноком, добавляя морскую соль. Посуду прочно закрывают и энергично трясут. Через 4-5 мин закуска готова.
Быстрая засолка огурцов в пакете
Универсальный способ – подходит для засаливания овоща в поездках, на пикниках и для перекуса, работая на даче. Изменяя состав продуктов, получается другой рецепт, и другой вкус, но скорость приготовления одинакова – 5-30 мин.
Как готовить:
- Продукты порезать.
- Положить в пищевой полиэтиленовый пакет.
- Добавить соль, завязать и тщательно перетрясти содержимое.
- Дать постоять 1-2 мин.
Если к огурцам положить укроп и чеснок, пакет также завязывают, вставляют во второй и тщательно трясут. Затем оставляют для просаливания на 5-6 ч. На 1 кг плодов соли берут полную ложку.
В другом рецепте предлагают добавить 1 лист хрена и щепотку чёрного перца, а огурцы разрезать на дольки. После тряски, пакет оставляют в покое. Через 15 мин. развязывают, надувают и снова завязывают, убирая на полку холодильника на 1-2 ч, не забывая периодически встряхивать.
Некоторые любят добавлять в пакет гвоздику и петрушку с базиликом, солить с уксусом и растительным маслом или с лаймом и мятой.
Пикантные огурцы с добавлением горчицы
Этот рецепт рекомендуется для любителей острых блюд.
Понадобится:
- 1 кг грунтовых огурцов;
- 1 кусок белого хлеба;
- 750 мл чистой воды;
- 1 ложка крупной соли;
- 2 ложки горчичного порошка;
- 3 зубочка чеснока.
Как готовить:
- Подходящую ёмкость вымыть с содой, и на низ положить хлеб.
- Сверху уложить мытые плоды с обрезанными концами и наколотые вилкой, прокладывая между ними кусочки чеснока.
- Холодную воду смешать с солью и влить в посуду.
- Верхнюю часть засыпать горчицей.
- Положить крышку и убрать в тёмное место, не вынося из комнаты.
- Огурцы готовы на 4-й день.
Оригинальный вкус получается, если привычную воду в засолке заменить минеральной водой. Также любопытный рецепт: приправа из семян кунжута с соевым соусом, уксусом и растительным маслом.
Если испробовать все предлагаемые рецепты, даже длительного лета покажется мало.