Содержание статьи
Если нет желания приобретать дорогостоящий алкоголь в магазине, его с успехом можно приготовить дома, выбрав подходящий рецепт вина, наливки, настойки или ликёра. Эти напитки, из подзабытых ягод, не только вкусные, но и целебные. Готовят их с водкой, самогоном или спиртом, подбирая нужную концентрацию и добавки.
Польза калиновых ягод
Известно, что аскорбиновая кислота содержится больше в цитрусах. Так вот в калине её больше, чем в 2 раза. Также много железа и других, полезных для здоровья, веществ.
Помощь ягод калины в лечении болезней:
- снижают давление;
- предупреждают простуду и помогают её вылечить;
- содействуют укреплению иммунитета;
- помогают в лечении почечных и сердечных болезней;
- полезно для улучшения свёртываемости крови;
- устраняют бессонницу.
Для приготовления напитков ягоду стоит собирать, когда ударят первые ночные морозы и даже замороженную. Тогда она не горчит в напитках, и не мнётся при транспортировке. Дома плоды перебирают, оставляя только чистые и спелые ягоды, тщательно промывают, затем 2-3 ч обсушивают.
Перед применением, чтобы плоды скорее отдали сок, можно все ягодки наколоть иголкой.
Рецепты домашних наливок с водкой на калине
Такие напитки приготовить несложно, к тому же они относятся к классическим приготовлениям. Если сахара положить больше или меньше, изменится густота напитка.
Рецепт классической наливки на калине
Напиток полезно принимать для поднятия тонуса и повышения аппетита. Взять водку – 1 л и 1 кг свежих ягод калины. Для приготовления подойдёт 3 л стеклянная банка с плотной крышкой. Засыпать ягоду, вылить часть водки, чтобы покрыла плоды, и поставить в тепло. На другой день долить оставшийся алкоголь, и оставить в тепле на 30 дней. Готовую наливку процедить.
С добавлением сахара
Потребуется 1 кг калины, водка – 1 л и сахар – 200 г. Выложить калину в стеклянную банку, пересыпая сахарным песком, и влить алкоголь. Тару плотно закрыть, и оставить для настаивания на 6 недель, не забывая иногда встряхивать.
Калина с лимоном
Цитрус добавит аромата, и сделает наливку ещё полезнее.
Понадобится:
- 300 г калиновых ягод;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 200 мл;
- 1 лимон;
- 500 мл водки.
Протёртую ягоду соединить со сваренным тёплым сиропом. С лимона понадобится только жёлтая цедра без белой нижней части, потому что она горькая. Чтобы её легче было соскоблить, цитрус прогревают в микроволновой печи.
Далее в калину с сиропом высыпают цедру, вливают водку и ставят на 2 недели в тёмном месте. Фильтровать готовый напиток рекомендуется через 4-слойную марлю, а хранить не больше 1 года.
Калиновая наливка с мёдом
Понадобится:
- 1 кг свежей калины;
- 150 г жидкого мёда;
- 1 стакан очищенной воды;
Водку разводят медовой водой. В раствор добавляют сок выжатых ягод и тщательно взбалтывают. Выдерживают под крышкой, поставив в тёмное место на 30 дней. 2-3 раза в неделю содержимое банок рекомендуется взбалтывать.
Рецепты наливок с самогоном на калине
Для приготовления этих напитков требуется самогон крепостью не больше 45 %, к тому же прошедший двойную перегонку и тщательное очищение.
С малиной
Потребуется 500 г калины, 1,5 стакана сахарного песка и 1 л самогона. Ягоду размять, добавить сахар и алкоголь. Банку укупорить, и поставить настаиваться в тёмное место на 28 дней. Готовый напиток процедить, расфасовать по бутылкам. Держать в холодильнике или в погребе.
Пряная наливка
Взять:
- калину – 1,5 кг;
- сахар – 500 г;
- 4 звездочки бадьяна;
- 5 горошинок розового перца;
- 2 л самогона;
- 2 ложки жидкого мёда.
Ягоду перемешать с сахаром в стеклянной банке и оставить на двое суток. Затем, в отцеженный сок, влить самогон и положить бадьян с перцем. Ещё через трое суток содержимое банки соединить с мёдом, отфильтровать, разлить в бутылки и поставить для настаивания в погреб на 6-8 недель.
Дамская сладкая наливка
Крепость этого напитка всего 20 градусов. Ягоды понадобится 1 кг, мёда 3 ложки и 1 л самогона. Промытую калину обсушивают и слегка подвяливают, поставив в духовку. Затем перекладывают в банку, и заливают самогоном так, чтобы жидкость была на 1 см выше ягоды.
Выдерживают четверо суток в тёмном месте, чтобы наливка приобрела тёмно – оранжевый цвет. Затем процеживают, соединяют с мёдом и разливают по бутылкам. Хранят в прохладном месте.
Наливка без добавления водки
Чтобы приготовить этот напиток, используется естественное брожение под действием диких дрожжей.
Наливку готовят из 7 кг ягоды и с сахарным песком (2,5 кг), закладывая в стерильные стеклянные ёмкости. Содержимое перемешивают, встряхивая банки, накрывают 5-слойной марлевой салфеткой.
Через 5 дней надевают на горлышки банок резиновые перчатки с проколотыми пальцами. Так банки отдыхают 20 дней в темноте. Затем останется профильтровать напиток, и разлить по бутылкам.
Рецепт вина на калине
Готовя домашнее вино, придерживаются правил: ягоду измельчают, добавляя воды и сахара. Через 3-4 суток отделяют сок и смешивают с оставшейся водой, ещё добавляя сахар, который затем подсыпают ещё 2 раза каждые 3 дня.
Вода и сахар на литр калинового сока:
- чтобы сделать столовое вино, сахара понадобится 300 г, воды – 1,7 л;
- десертное вино – сахар 350 г, воды –0,5 л;
- ликёр – сахара 0,4 кг, воды – 150 мл.
Церковный винный напиток
Стакан этого лечебного средства полезно принимать перед обедом или ужином за 15 мин. для восстановления эластичности сосудов, нормализации давления и работы сердца, а также для растворения почечных камней.
Берут ягоды калины 5 кг, сахар 2 кг и чистую воду – 10 л. В ягоду засыпают сахар, растирают деревянной лопаткой, затем добавляют половину нормы воды. После перемешивания всплывший мусор убирают. Полученной винной заготовкой заполняют стеклянную ёмкость и вливают остальную воду, оставляя пространство для брожения. На горловину повязывают марлю, а бутыль убирают на 2 недели.
Рецепт домашнего вина
Напиток получается с пикантным и оригинальным ароматом с ощущением терпкого специфического привкуса. Меняя количество сахара, вино делают крепким или с мягким вкусом.
На 1 кг чистых, но не мытых ягод понадобится взять сахар полстакана, стакан воды и 4 изюмины для ускорения процесса. Бутыль под марлевой салфеткой оставляют в тёплом месте на трое-четверо с уток. С появлением на поверхности пены сусло процеживают и добавляют воды в соответствии с выбранной маркой вина. Сахар вводят частями.
Горло бутыли запечатывают гидрозатвором, или обходятся медицинской перчаткой с проколотым пальцем. Когда брожение закончится, напиток сливают в другую посуду, и он набирает силу ещё 1-3 месяца. Готовое вино требуется снять с осадка и разлить в бутылки, укладывая их горизонтально в подвале или в погребе.
Рецепт ягодно – травяного бальзама
На один приём разрешается кофейная ложечка средства утром в обед и вечером. Или принимать с чаем, кофе или с чистой водой для укрепления организма, стимуляции сердечной деятельности и налаживания работы почек, а также, чтобы унять кашель.
Берём:
- калину и бруснику – по 100 г свежих ягод;
- 300 г свежих ягод шиповника;
- водку – 1 л;
- 2,5 ложки жидкого мёда или сиропа сладкого варенья.
Кроме того понадобится сухой зверобой, душица, тысячелистник и цвет липы. Всех трав по 30 г.
Отдельно разминают шиповник и калину с брусникой, затем соединяют. Добавляют траву, водку, после перемешивания накрывают и оставляют настаиваться 20 дней. Готовый бальзам фильтруют, затем подслащивают мёдом или сиропом.
Домашние ликёры на калине
Маленькую рюмочку ликёра разрешается выпивать перед десертом, добавлять к чаю или в кофе. Если ложечку этого напитка добавить к сухому вину, то у последнего появится необыкновенное послевкусие. Калиновый ликёр полезно пить с травяным чаем при простудной инфекции или использовать для пропитки коржей торта или другой выпечки.
С добавлением водки и воды
Потребуется:
- 2 кг калины;
- Водка -1 л;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 500 мл.
Ликёр получается необыкновенного послевкусия и аромата только благодаря отборным крупным ягодам, собранным после первого ночного мороза. Чтобы избавить будущий напиток от горечи, плоды заливают кипящей водой, и оставляют на полчаса.
После обсушивания калину закладывают в бутыль, пересыпая сахаром (500 г). Укупоренная, ёмкость выстаивает трое суток. После этого наливается водка (коньяк, разведённый спирт или очищенный самогон), накрывая ягоды на 1,5 см, и оставляют ещё на 1,5 недели.
Затем содержимое бутыли соединяют со сваренным в течение 7 мин. сиропом из оставшегося сахара и воды (разрешается заменить мёдом). Перед вливанием сладкий сироп требуется остудить.
Далее ликёр, который требует периодического встряхивания, настаивается в тёплом месте 45-60 дней. Крепость получившегося напитка не больше 25 градусов, хранится ликёр 3 года в подвале или в погребе.
Рецепт ликёра без воды
Спиртовая вытяжка из ягод калины полезна для укрепления иммунитета. Подготовленными плодами заполняют 3-литровую банку по плечики, затем насыпают сахар, оставляя до горлышка тары не меньше 2-х см.
Следующая очередь водки, самогона или разведённого спирта, также оставляя вверху промежуток в 2 см. Дальше взять деревянную ложку на длинной ручке и тщательно перемешать ягоду, слегка её раздавливая. Для укупоривания подойдёт капроновая крышка. Так ликёр настаивается 90-100 дней. Хранится напиток в бутылках в комнате.
Калина – универсальная ягода, из которой готовят сладкие десерты, используют в выпечке, готовят алкогольные и безалкогольные напитки. А главное – это полезное для здоровья средство. Но людям с больным сердцем и почками стоит быть осторожнее, принимая наливку или ликёр как лекарство.