Рецепты домашних наливок и вин из красной рябины


Благородный алкогольный напиток из рябины под силу сделать самостоятельно в домашних условиях. Соблюдая правильную технологию и рецептуру, получится вино, ликер или наливка с желаемыми градусами, который отличает оригинальное гармоничное послевкусие и приятный аромат. Такой алкоголь несложно приготовить из ароматной красной рябины. Собирают ягоду, когда пройдут первые заморозки, тогда в рябине останется меньше горечи.

Рецепты домашних наливок и вин из красной рябины

Правила изготовления домашнего вина из рябины

К винам относятся алкогольные напитки, которые получают, если сбраживаются сахаросодержащие компоненты. На первый взгляд технология сложная и, если не соблюдать правил, вкус напитка выходит другой. Кроме того, на качество влияет и опыт заготовки такой продукции.

Правила приготовления:

  1. Соблюдать дозировку в рецептуре.
  2. Выдерживать указанное время брожения.
  3. Придерживаться условий и сроков при хранении.

Рябиновую настойку готовят из пищевого спирта, водки, самогона (двойная перегонка) или из коньяка. На крепость указывают спирт и сахар. Кроме того, вина делят по содержанию кислоты.

Этапы приготовления:

  1. Решить вопрос с ёмкостями, тарой и оборудованием.
  2. Подготовить сырьё – сделать мезгу, выдавить сок, взять сироп или варенье.
  3. Поставить сусло для сбраживания в тёмном помещении при температуре до 20 градусов тепла. Посуду плотно закрыть, снабдив водяным затвором. Смесь сильно бродит 7-10 дней, затем ещё стоит 20-60 дней.
  4. Аккуратно слить и отфильтровать для осветления продукта.
  5. Выдержать, в закупоренном виде, 1 месяц при температуре не выше 14 градусов.

После пробы, по необходимости, добавляют сахар.

Рецепты домашних наливок и вин из красной рябины

Приготовление браги из красной рябины

Ягоду отчищают, промывают и наполняют стеклянные бутыли или деревянные бочонки. Для заливания берут тёплую кипячёную воду и заквашивают разведёнными дрожжами. Ёмкости, в укупоренном виде, убирают на 5-7 дней в тепло. Затем, попробовав на вкус, подслащивают сахаром или мёдом.

Ягодное рябиновое вино

Такое вино употребляют не только, как алкогольный напиток, но и как лекарство для лечения простуды, желудочно-кишечного тракта и для стимуляции работы сердечной мышцы. Тем, у кого гемофилия, рябиновое вино пить нельзя.

Рецепт 1

Подготовить 1 кг ягод и выложить в кипяток на полчаса. Затем достать, сполоснуть холодной водой, перетереть и переложить в стеклянную ёмкость. Насыпать 0,5 кг сахара и добавить хлористый аммоний – к 1 л пюре 0,3 г.

Налить 4 л воды и надеть медицинскую перчатку с одним проколом. Выдержать в тёплом месте, когда брожение начнёт ослабевать, прибавить 0,5 кг сахарного песка. На вызревание вина требуется 100-120 дней.

Рецепты домашних наливок и вин из красной рябины

Рецепт 2

Чтобы приготовить терпкое, приятно пахнущее вино, жёлтого цвета и кисло-сладкого вкуса, берут 5 кг рябины:

  1. Удаляют плодоножки и выдерживают в кипятке до мягкости.
  2. После ополаскивания холодной водой, разминают в пюре.
  3. Отжимают сок.
  4. Мезгу настаивают, пока не остынет, в 2-х л воды, нагретой до 60-80 градусов.
  5. К соку добавляют 500-1000 г сахарного песка, 100 г изюма или немытого раздавленного винограда и выливают в мякоть.
  6. На посуду повязывают тканевую салфетку и убирают в тепло, не забывая о регулярном перемешивании.
  7. С началом брожения (появление пены) содержимое процеживают и переливают в посуду большей ёмкости, добавляя ещё столько же сахара. На горлышко надевают резиновую перчатку, сделав один прокол, и оставляют на 20 суток.
  8. Осветлевшее вино сливают с осадка, пользуясь трубочкой. После пробы, по желанию, добавляют спирт или сахар.
  9. Хранят вино в прохладном месте, выдерживая 2-3 месяца.

Некоторые берут яблочный сок, смешивая поровну с рябиновым пюре. Вино получается не горькое и золотистого цвета.

Рецепты наливок из рябины

Наливки готовятся дольше, чем вино, а ягода моется тщательнее – воду меняют 5-7 раз.

Рецепт 1

Для приготовления наливки берут воду (4-5 стаканов) и сахара 5-6 стаканов. Когда сироп закипит, выливают в ягоду. После остывания вливают водку – 1 л и отправляют настаиваться в тёмном месте 30-40 суток.

Для приготовления спиртовой настойки воду не берут. Ягода – половина ёмкости, спирт или водка – доверху. Настаивать ставят в прохладном месте на 15 дней.

Рецепты домашних наливок и вин из красной рябины

Рецепт 2 – Классический

Ягоду (1 кг) очистить, промыть и обсушить. Затем запечь при температуре в 60 градусов, до появления аромата и сока, который появляется через 15 мин. Остудить ягоду, пересыпать в ёмкость и залить водкой (800 мл). Затем укупорить под крышку и выдержать 30 дней, поставив на подоконник. Когда время выйдет, процедить через 4-слойную марлю и хранить в холодильнике.

В мезгу всыпать 0,5 кг сахару, посуду плотно закрыть, встряхнуть и убрать на холод, чтобы туда не попадал свет. Через 25 дней наливку процедить и соединить с водочным настоем.

Рецепт 3 – Лимонно-рябиновая наливка

Рябину (1 кг) обварить кипятком и промыть. Сложить в бутыль, добавляя цедры и сока от половинки цитруса, затем налить по 500 мл воды и питьевого спирта. Поставить в тёплом месте на 30 дней.

После процедить, воспользовавшись ситом и насыпать в ягоду 0,1-0,2 кг сахара. Через 5 дней профильтровать, прибавить сироп к настою и ещё раз слить через марлю. Для настаивания потребуется не меньше 1 года, но лучше – 2-3.

Рецепт 4 – с добавлением чернослива

Для заливки 2 кг рябины и 100 г чернослива варят сироп из 150 г сахара и 60 мл воды, выливают в горячем виде. После остывания добавляют водку (2,5 л), на горлышко накладывают полиэтиленовую плёнку, укупоривают под крышку и убирают в тёплое и тёмное.

Через 2 месяца сцеживают со жмыха, переливают, фильтруя, в другую бутыль и дозаривают не меньше 1 года в подвале или кладовой.

Рецепты домашних наливок и вин из красной рябины

Рецепт 5: рябиновая наливка с финиками и коньяком

Заморозить 300 г рябины, затем оттаять с помощью кипятка и промыть в тёплой воде, меняя 3-5 раз. Сложить в стеклянную ёмкость, добавляя 4 финика, 10 штук изюма, сахар – 75-80 г. Залить, чтобы покрыла содержимое, водкой (300-500 мл).

Укупорить и убрать в тёплое и тёмное место. Через 30-40 дней настой сливают, используя ситечко. К мезге добавить по 100 мл спирта и коньяка, 300-500 мл водки и оставить на неделю. После процедить и соединить с настоем. Отфильтровать, разлить в бутылки и выдержать 1 год.

Рецепт ароматной рябины с коньяком

Ягоду (250-300 г) перебрать, промыть, обсушить и подавить до появления сока. Сложить в бутыль, влить 500 мл коньяка, добавить 1,5 ложки мёда и 1 ложку дубовой коры. Перемешивать, пока не растворится мёд, затем поставить в тёмном и прохладном месте.

Спустя 60-90 дней настойку сливают с осадка и продолжают выдержку, пока напиток не осветлится.

Чтобы придать настойке тёмный оттенок, добавляют 1 ложку сахара, прогретого до коричневого цвета.

Рецепты домашних наливок и вин из красной рябины

Рецепт домашнего рябинового ликера

Рябину (1 кг) вымыть обсушить и измельчить. Залить пюре сиропом из 350-400 мл воды и 0,5 кг сахару. Прибавить гвоздику с корицей и залить водкой (2 л). После тщательного перемешивания закрывают плотно крышкой и настаивают 20 суток, поместив в тёплое место. Когда время выйдет, напиток фильтруют и хранят, поставив в прохладное место.

Заключение

Алкогольные напитки из красной рябины – почётные российские кулинарные рецепты, других похожих не встречается. Любители оригинальных застолий с лёгкостью справятся с несложными приготовлениями рябиновки в домашних условиях, чем удивят гостей. Кроме украшения праздничного стола, рябиновые настойки полезны для лечения и профилактики болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *