Содержание статьи
- 1 В чём польза красной рябины
- 2 Варенье из красной рябины
- 3 Рецепты сладких заготовок из красной рябины
- 3.1 Рецепт рябинового повидла
- 3.2 Джем
- 3.3 Пюре из свежих ягод красной рябины
- 3.4 Рябиновое желе
- 3.5 Ягоды рябины вместо конфет
- 3.6 Рябина в сахаре
- 3.7 Приготовление пастилы из красной рябины
- 3.8 Рябиновая пастила с добавлением яблок
- 3.9 Мужчины выбирают сухое варенье – смокву
- 3.10 Рябиновый мармелад
- 3.11 Ягода для цукатов
- 4 Кому рябина противопоказана
В ягодах красной рябины набор витаминов и полезных веществ, но мало кто заготавливает эту ягоду и использует в приготовлении блюд. По-видимому, не доверяют терпкому, с горчинкой вкусу. Между тем, познакомившись с секретами и маленькими хитростями, из оранжевых диких ягод получится приготовить оригинальные десерты, заготовки, напитки. Осталось дождаться заморозков, которые убьют горечь, и набрать рябиновых гроздьев.
В чём польза красной рябины
В оранжевых ягодах, кроме набора витаминов, содержатся вещества, предупреждающие и даже вылечивающие болезни. Так, блюда из рябины полезны людям, у которых проблемы с кишечником, давлением и с сердцем, если появились признаки простудных болезней или ослаблен иммунитет.
Высушенная, замороженная, сваренная или замаринованная ягода сохраняет эти свойства. Благодаря антисептическим свойствам рябина, добавленная в заготовки к другим овощам, не даёт тем портиться.
В рябине много витамина С, как в лимоне, каротина, как в моркови и даже больше. Пектин даёт оригинальный вкус, а эфирное масло – аромат вареньям, напиткам, домашним конфетам и другим сладостям. Некоторые готовят из рябиновых ягод домашние настойки, наливки и вино.
Варенье из красной рябины
Рецепт №1 – классический
Взять 1 кг очищенных ягод и положить в холодную воду (300 мл). Поставить на 24 ч в прохладное место. На следующий день воду заменить, так повторять 3-4 дня. После воду слить, всыпать туда сахар (500 г) и сварить сироп.
После растворения крупинок, вылить в ягоду и снова убрать в прохладу на 24 ч. На следующий день повторить варку слитого сиропа, затем добавить рябину и варить 30 мин.
Если рябина собрана до заморозков, полезно подержать ягоды в морозилке, чтобы исчезла горечь.
Рецепт 2
Перебирают 1 кг ягоды. Добавляют 360-400 мл воды и 10 мин. проваривают на слабом огне. Из слитой воды и сахара (2 кг) варят сироп, разрешается добавить лимонной кислоты, затем добавляют подсушенную ягоду и кипятят 20 мин.
После убирают на 8 ч в прохладное место. На следующий день требуется ещё 2-кратная 10-минутная варка с перерывом в 1 ч.
Рецепт 3
Ягоду ошпарить, затем промыть в проточной воде, по желанию измельчить. Некоторые, вместо ошпаривания, 4 мин. выдерживают в кипящем 3-процентном солевом растворе, а после промывают. Взять воду (700 мл), сахар (1:1) и сварить сироп. Добавить к рябине и ждать закипания. После 8-9 ч настаивания уваривать в 2-3 приёма по 10 мин.
Рецепт варенья из красной рябины №4, с добавлением яблок или груш
Рябиновый вкус сочетается с яблоками, поэтому часть ягод заменяют этими фруктами. После бланширования рябины в солевом растворе и промывания, добавляют, так же сваренные, дольки яблок и/или груш. На 0,7-1 кг ягоды берут 0,3-0,4 кг фруктов и 1,3 кг сахарного песка и варят привычным способом.
Рецепт 5: рябина на меду
Берут 1 кг подмороженной ягоды и запекают в духовом шкафу, заливают вскипевшим мёдом (0,3 кг) и варят до готовности.
Рецепты сладких заготовок из красной рябины
Рецепт рябинового повидла
Ягоду бланшируют, поместив в горячий раствор соли, затем промывают. Заливают одним стаканом воды, варят до мягкости, после протирают. Пюре уваривают с сахаром (500 г) до желаемой консистенции.
Чтобы получилось яблочно-рябиновое повидло, добавляют 5 кг фруктов без кожуры и порезанных кусочками, сахара потребуется 4-4,5 кг.
Ещё к такому рецепту добавляют нарезанную бланшированную морковь. Яблок, в этом рецепте, понадобится 0,3 кг, моркови 100-200 г, а рябины – 0,6 кг. Вместо воды разрешается взять яблочный сок. После протирания массу варят, с добавлением 600 г сахара, до загустения.
Джем
Это лакомство готовят, добавляя к 1кг ягоды по 1 апельсину и лимону. Рябину предварительно вымочить 10-12 ч, затем обсушить и провернуть с цитрусовыми в мясорубке. Добавить сахар (2 кг) и варить, убавив огонь, 35-40 мин., не забывая помешивать.
Пюре из свежих ягод красной рябины
Рябину пробланшировать, поместив в кипящую воду с солью, затем промыть и перемолоть в мясорубке. Добавить такое же количество сахара, разложить в банки и поставить на пастеризацию при 95 градусах: 500-грамовые – на 20 мин., 350 г – на 15. Если сахара положить в 2 раза больше, пастеризация не требуется, но банки хранят при температуре холодильника.
Некоторые делают пюре без сахара.
Рябиновое желе
Главное:
- Взять подмороженную спелую рябину 1 кг.
- Поварить в солевом растворе с последующим промыванием.
- Разварить в 2-х стаканах воды.
- Удалить жидкость, отжимая в марле или тканевой салфетке.
- Проварить массу с таким же количеством или сахара, добавив 100 г.
- Для застывания поставить в холодильник или разложить по банкам и оставить остывать под слоем марли. После укупорить многоразовыми крышками или использовать вощёную бумагу.
Ягоды рябины вместо конфет
Рябина в сахаре
Перебрать ягоду (1 кг), сварить в солевом растворе, промыть и обсушить. Подготовить смесь для обваливания конфет: 2 свежих белка растирают со 150 г сахара с добавлением лимонного сока из 1 плода. После смеси конфеты покрывают сахарной пудрой и подсушивают на лотках.
Приготовление пастилы из красной рябины
На дно кастрюли налить кипятка, всыпать подмороженную рябину и варить до мягкости, затем протереть. Пюре размешать с сахаром (1:2) и выложить 1-сантиметровым слоем на противни фольгой или пергаментной бумагой.
На подложку требуется нанести тонкий слой растительного масла. Высушить в духовке или в печи при 75 градусах. Разрешается сушить и на столе (на это уйдёт не меньше 3-х дней), размазав на пищевой плёнке.
Высушенный пласт останется разрезать, а для посыпки взять сахарную пудру. Если лакомство не отделяется, бумагу переворачивают, берут воду и сбрызгивают.
Рябиновая пастила с добавлением яблок
Соединяют порезанные яблоки и рябину с сахаром (ингредиенты берут по 1 кг). Ставят под ткань в тёплое место на 5-6 ч до появления сока, затем варят 15-20 мин.
Остужают, измельчают с помощью блендера и варят ещё 15 мин. Так делают, пока масса не загустеет, отставая от стенок посуды. Сушат как в предыдущем рецепте.
Мужчины выбирают сухое варенье – смокву
Распарить рябину 4 ч в духовке при 50 градусах, дальше варить в кипятке. Взять блендер и взбить, добавляя такое же количество (разрешается меньше) сахара или мёда и протереть. Поставить на огонь и уварить до густоты, чтобы масса не липла ко дну.
Останется подсушить в духовке или 3 дня в тёплом месте на фарфоровом блюде, смоченном водой, и порезать кусочками. Если хранить в банках, то между тонкими слоями сахара. На хранение ставят в сухое помещение с температурой не выше 10 градусов тепла.
Рябиновый мармелад
Подержать 15 мин. в кипятке 1 кг рябиновых ягод, затем дать стечь воде. Для разминания взять деревянный пестик. Протирать с добавлением 3 частей стакана кипятка.
Готовую массу уваривают с сахаром (поровну того и другого или сахара наполовину меньше) и со щепоткой ванильного сахара (по желанию) на слабом огне.
После охлаждения высушивают в слегка нагретом духовом шкафу, выложив на пергаментную бумагу и выравнивая слой. Сверху насыпают сахар или сахарную пудру. Хранят в банках.
Ягода для цукатов
Отделить от гроздьев маленькие заготовки, промыть и высушить. Подержать 3 мин. в кипящей воде и сразу поставить под холодную воду. После поместить в горячий сахарный сироп и оставить до остывания. Затем жидкость слить, вскипятить и снова залить ягоду, повторяя так до 4-6 раз.
В последней варке в сироп добавляют лимонную кислоту (3 г). Когда ягоды станут тёмного цвета, их остужают, подсушивают и для посыпания берут сахарную пудру. Хранят в стеклянных банках или в пластиковых контейнерах.
Кому рябина противопоказана
В рябине много полезных веществ, но некоторые вредны для беременных и кормящих женщин. Не желательно увлекаться этой ягодой после 45 лет, а также при повышенной свёртываемости крови, после инфаркта или инсульта.
Не стоит лакомиться рябиновыми заготовками при ишемической болезни и больным с повышенной кислотностью желудка.