Домашний яблочный сидр, способы и рецепты приготовления

Сидр – это свежее, приятного вкуса вино из яблок. Крепость сидра всего 6-8 градусов, зато ясно ощущается мягкий фруктовый аромат как у шампанского. Получают вино натуральным сбраживанием сока без сахара, или добавляя специальные дрожжи. Сидр не сложно приготовить в домашних условиях и, если это сделать правильно, напиток получается вкуснее виноградного вина.

Домашний яблочный сидр, способы и рецепты приготовления

Как готовят домашний яблочный сидр

На самом деле это не совсем вино, потому что сидр – не доброженный, молодой и пенный напиток. Для приготовления понадобится мясорубка или кухонный комбайн, большая тара и бутыли, на которых устанавливают гидрозатворы.

Яблоки берут только спелые и не порченные, чтобы сидр получился приятного свежего вкуса. Главное в подготовке – фрукты нельзя мыть, а лишь протирать, потому что их поверхность покрыта натуральными дикими дрожжами.

Сок для брожения отжимают из сладких, кисло-сладких и терпких яблок, желательно осенних сортов и с ярким запахом. Вкусный сидр советуют делать из «Ярлингтон Милла», «Чёрного Кингстона», «Горького Тремлета» и других подобных сортов.

До отжима яблоки 30-60 дней выдерживают в погребе. Смешивая фрукты разного вкуса, получают напитки различного аромата, оттенка и послевкусия.

Иногда попадаются яблоки, в которых слишком много кислоты. Тогда к соку добавляют воду и сахар, хотя настоящий сидр, при нормальной кислотности, этого не допускает, иначе напиток получается водянистый. Собирают фрукты только, если стоит сухая погода, потому что дождь смывает дикие дрожжи.

В случае смывания такой плёнки, налёт появляется на 3-й день. Яблоки годятся сорванные с ветки, падалицу брать нельзя так же, как и грязную тару.

Домашний яблочный сидр, способы и рецепты приготовления

Перед переработкой с плодов обрезают подпорченные участки и избавляются от сердцевины, но некоторые предпочитают оставлять, чтобы сидр получился с горчинкой. Следующий этап – измельчение фруктов и отжим сока: из 10-литрового ведра яблок его получается 7,5 л, а сидра выйдет 5 л.

Если это пюре, то его сразу ставят бродить. Некоторые готовят напиток из пакетированного сока, но он бродит слабо, потому что некоторые нужные микроорганизмы убиты пастеризацией.

Сидр получается путём брожения сока, значит, внутри ёмкости образуется скопление углекислого газа, вызывающего закисание продукта. Чтобы удалять вредный газ, бутыль снабжают гидрозатвором. Брага считается готовой, когда:

  • выпадет осадок;
  • напиток из сладкого станет терпким;
  • напиток перестаёт пахнуть кислотой;
  • нет пены и пузырьков газа.

Сок разливают только в тщательно промытые и обработанные кипятком ёмкости, иначе напиток испортится.

Домашний яблочный сидр, способы и рецепты приготовления

Рецепт лёгкого яблочного сидра

10 кг спелых яблок протереть сухой тряпкой и удалить подпорченные места. Затем измельчить до состояния пюре и переложить в обработанную ёмкость, заполняя на 3 четверти. Добавить сахар (1,5 кг), перемешать, накрыть тонкой тканью типа марли и поставить на четверо суток, в тёмное место в комнате, ежедневно перемешивая.

С появлением шипения, обильной пены и кисловатого запаха, брагу процедить, а гущу отжать. Будущий напиток перелить в чистую бутыль под гидрозатвор и оставить в тёплом тёмном месте на 40-60 дней, до осветления и выпадения осадка.

Далее сидр снимают с осадка через тонкий шланг и фильтруют. Осталось разлить в бутылки и подождать ещё 3-4 месяца, поместив их в прохладное тёмное помещение.

В итоге получится напиток цвета мёда, приятного сладкого вкуса, крепость которого не больше 12 %.

Рецепт яблочного сидра без добавления сахара

Популярный французский и английский напиток, для приготовления которого понадобится только натуральный свежевыжатый яблочный сок. Причём яблоки нужно брать домашние сладких сортов, и ни в коем случае не мыть.

Как готовить:

  1. Свежий сок переливают в стерильные ёмкости и на 24 ч ставят в тёмное место в комнате.
  2. На следующие сутки устанавливают гидрозатвор или обходятся медицинской перчаткой с одним маленьким отверстием. Бутыли должны простоять в тепле 30-45 дней.
  3. Затем напиток аккуратно сливают, не трогая осадок, в чистые бутыли, и выдерживают в течение 4-х месяцев в прохладе, чтобы закрепился вкус.
  4. Готовый сидр ещё раз снимают с осадка, и распределяют в винные бутылки.

Рецепт сидра с винными дрожжами

В этом рецепте сидр готовят из не разбавленного яблочного сока и 3 %-й разводки винных дрожжей. Чтобы приготовить винную дрожжевую разводку (100 г), берут:

  • немытую землянику, малину или шиповник (хватит 1 стакана ягод);
  • измельчают;
  • добавляют тёплую кипячёную воду (полстакана);
  • кладут сахар (1-1,5 ложки).

Домашний яблочный сидр, способы и рецепты приготовления

Выдерживают, под крышкой, 3 суток в тёмном месте ежедневно перемешивая.

В стерильные бутыли с прокипячённым яблочным соком добавляют винные дрожжи, ставят гидрозатвор, и оставляют 3-4 суток бродить. Для осветления 1 л напитка берут 1 ложку охлаждённого в течение суток обрата, очищенного от сливок.

Выдерживают 4 дня в помещении, где температура не опускается ниже 15 градусов. Осветлившийся сидр фильтруют, при желании, для крепости, добавляют коньяк.

Если яблоки кислые

Понадобится 4,5 л свежего сока из таких яблок, 900 г сахара и 25 г дрожжей. Фрукты нарезают кусочками, наливают воды, чтобы покрыла их, и 14-15 дней настаивают, не забывая перемешивать. Затем жидкость аккуратно сцеживают, и нагревают с сахаром, пока не разойдётся.

Кладут дрожжи и ставят в тепло бродить. Когда сок забродит, выдерживают в деревянной бочке. Когда брожение закончится, ёмкость на полгода запечатывают. После этого срока переливают в бутылки.

Домашний яблочный сидр, способы и рецепты приготовления

Рецепт сидра из высушенных яблочных долек

Прежде чем сушить, с яблок снимают кожуру и убирают сердцевину. 1 кг сушёных плодов насыпают в ёмкость, наливают 10 л холодной кипячёной воды. Закрывают марлей, и в течение 4-х дней выдерживают в прохладном помещении, после держат в погребе до начала брожения.

Забродивший сидр разливают по бутылкам, добавляют изюминку, и укупоривают. На 25-30 дней укладывают бутылки в песке, не вынося из погреба.

Приготовление сладкого сидра

Если напиток предполагается пить сразу, берут терпкие плоды – 3 кг и сладкие – 6 кг. Для длительного хранения соотношение делают наоборот. Собранные яблоки, разрешается добавлять груши, очищают, прессуют, измельчают и ставят бродить.

Когда бурное брожение закончится, сидр сливают с осадка в чистую посуду, в которой напиток оставляют для тихого брожения. Если его нет, добавляют 100-120 г сахара.

В мезгу, после отжима, добавляют воду. Через 10 ч её прессуют, а выжатую жидкость смешивают с сахаром (на 1 л берут 100-150 г сахарного песка) и добавляют в бродящее сусло.

Рецепт безалкогольного сидра

Набрать целых без повреждений яблок, промыть под краном, очистить, выжать из них сок, и выдержать его 4 дня в холодильнике. Затем процедить от мякоти и разлить в бутылки, добавляя по 2-3 изюминки. Укупорить, на хранение поставить в холодильник.

Детский яблочный сидр

Этот напиток сравнивают с глинтвейном, куда добавляются пряности.

Домашний яблочный сидр, способы и рецепты приготовления

Готовят:

  • из 3л яблочного сока;
  • мёда;
  • 1 апельсина;
  • 5 штук бадьяна;
  • 10 гвоздичек;
  • 2-х палочек корицы;
  • 10 горошин перца;
  • 2-х ложечек фенхеля и кардамона.

Чтобы приготовить сидр, кастрюлю с соком ставят на огонь, добавляют кусочки апельсина и пряности. После начала кипения варят ещё 10 мин., затем 40 мин. остужают. Процеживают, перемешивают с мёдом, и наливают в бокалы.

Домашний яблочный сидр, способы и рецепты приготовления

Газированный сидр из яблок

Чтобы добавить в «тихий» напиток пузырьки газа, в бутылки, перед разливом сидра, добавляют немного сахара. В литровую бутылку – 10 г, в пол литровую – 5 г. Из-за повторного брожения, с выделением углекислого газа, жидкость наливают, оставляя пространство, не меньше 6 см.

Бутылки прочно укупоривают, и переносят на 2 недели в тёмную комнату, ежедневно следя за давлением внутри ёмкостей. Если газа накапливается много, его слегка выпускают, чтобы бутылки не разорвались. За 3 дня до употребления вино выносят на холод.

Сидр яблочно-вишнёвый

Понадобится по 2 кг:

  • сочных кисло-сладких яблок;
  • спелой вишни;
  • сахара-песка;
  • 2 л очищенной воды.

Плоды очистить от листьев, мусора и протереть сухим полотенцем. Вишню освободить от косточек и размять, из яблок вырезать семечки, и измельчить до пюреобразного состояния. Соединить оба состава, и поставить на 2-3 дня в тёплое и тёмное место, чтобы смесь забродила. Отжать и отфильтровать сок, соединить с сахаром, тщательно перемешать до растворения крупинок.

На 4-6 дней на бутыль, до окончания брожения, надевают резиновую перчатку или укупоривают гидрозатвором. Когда перчатка опадёт, напиток снимают с осадка и процеживают. Чтобы вино получилось газированным, его наливают в тёмные бутылки, и крепко запечатывают на 3 месяца. В итоге получается прозрачно-красный напиток, похожий на шампанское.

Каких стоит избегать ошибок, приготавливая сидр

Если пренебречь рекомендациями, получится не приятный напиток, а закисший сок, который придётся вылить.

Домашний яблочный сидр, способы и рецепты приготовления

Частые ошибки, которые допускают домашние виноделы:

  • готовят сидр из грязных плодов и в не обработанной посуде;
  • отказываются мыть яблоки, чтобы не смыть дикие дрожжи, хотя вместо диких дрожжей разрешается взять специальные, с которыми готовят сидр или фруктовые вина;
  • готовят сидр с сахаром, но, чтобы получился натуральный сидр, этот продукт не нужен, только понадобится взять сладкие яблоки 2-3 сорта;
  • отказываются от вторичного брожения, которое нужно, чтобы снизить дрожжи и осветлить сидр;
  • добавляют в напиток газ с помощью сифона, хотя пузырьки образуются после добавления на дно бутылки сахара и повторного брожения.

Главное, чего нельзя допускать – готовить напиток в не стерильной посуде, а рецепт выбирать по собственному предпочтению и желанию.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду