Содержание статьи
Наслаждаться вкусом малины круглый, год в нынешнем веке современных технологий, вполне реально и доступно каждому. Но зачастую, вместо цельных ягод, без лишней воды, из холодильника приходится доставать непонятную смесь, слабо напоминающую ягоду, которая несколько месяцев назад была принесена с базара.
Замороженная малина не менее полезна, чем свежая. Более того, в ней содержится меньше вредных веществ, такие как тяжёлые металлы и пестициды. В процессе заморозки эти вредные примеси концентрируются в лед.
При правильном размораживании эти неполезные вещества уходят вместе с выделенной водой, которая образуется при размораживании, и не попадают в организм.
Как правильно заморозить малину, чтобы она сохранила свои витамины, вкус, форму и совсем не отличалась от свежей ягоды, далее попробуем разобраться.
Промывать малину перед заморозкой или нет?
Однозначно – “да”. Мыть ягоду перед тем, как её заморозить, нужно обязательно. Это следует делать по причине того, что вместе с песком в организм попадают бактерии и гельминты, которые не погибают при низких температурах.
Промыть малину перед замораживанием, значит обезопасить себя и своих близких в будущем. Особенно это актуально, если в доме есть дети.
Промывать малину лучше в специальных растворах (на выбор):
- на 1 литр воды добавить 1 столовую ложку уксуса;
- на 1 литр воды развести с 1 столовой ложкой соли.
После соленого или кислого растворов, малину можно промыть обычной водой, чтобы не оставался вкус соли или кислоты.
Мыть ягоду под проточной водой не следует, она может деформироваться. Лучше использовать большую ёмкость с жидкостью и сито. Малину поместить в сито, опустить в ёмкость, прополоскать и подержать некоторое время, чтобы вода стекла. Лучше промывать ягоду не большими порциями.
Важно малину правильно просушить, для того чтобы не нарастали кристаллы льда, которые в итоге и повредят её. Бумажное полотенце – это самый лучший вариант. Но если его под рукой не оказалось, тогда можно воспользоваться обычным чистым хлопчатобумажным полотенцем. На него выложить малину и просушить обычным феном в режиме холодного воздуха.
Температура заморозки
Оптимальная температура для заморозки – это -18°С – 23°С. В большинстве современных холодильников такая температура поддерживается. При ней ягоды будут храниться от 8 до 12 месяцев. Если температура будет от 0 до 8°С, тогда малина сохранится не более полугода.
Как правильно заморозить
Для того чтобы ягоды не слиплись и не потеряли свою форму, следует использовать одноразовые тарелки. Они должны быть не слишком глубокие, но в тоже время иметь завышенные края. Малину следует положить на такую тарелку в один слой, чтобы одна ягода не касалась другой.
Выложенную ягоду сверху накрыть, такой же по форме, тарелкой. Высота такой конструкции займёт не больше 1,5 см. Поэтому, таких “тарелочных упаковок”, в холодильник, можно поместить достаточно большое количество.
Тарелки с малиной поставить в морозильную камеру на 3 часа. Замороженные ягоды пересыпать в пищевой контейнер, в который, перед этим, следует обязательно поместить полиэтиленовый кулёк. И поставить контейнер с малиной ещё на 1 час в морозильную камеру.
Эта операция нужна для того, чтобы придать замороженным ягодам форму брикета. Такие брикеты можно будет компактно разместить в морозилке. Лучше сразу формировать порционное количество малины, для разового использования. Так как размороженные продукты повторно замораживать нельзя.
Как правильно разморозить
Если это неправильно сделать, то на выходе можно получить все что угодно: потерявшие форму и превратившиеся в кашу, ягоды. Для того чтобы этого не произошло замороженный ягодный брикет вместе с полиэтиленовым кульком следует опустить в теплую воду. Так малина будет постепенно размораживаться. Вода ни в коем случае не должна быть слишком горячей.
Если заготовить малину на зиму по всем правилам, тогда она при заморозке не потеряет свои вкус, форму, а главное сохраняться все витамины и полезные свойства.