Содержание статьи
Варенье из крыжовника
Ягоды на варенье снимают недозрелыми, когда они еще упруги, кислые, но достигли нормальных размеров. Их очищают от примесей, удаляют плодоножку и остатки венчика, моют водой. Затем каждую ягоду многократно накалывают. Обработанные таким образом ягоды помещают в холодную воду на 25 – 30 минут.
Некоторые садоводы-любители вместо накалывания срезают верхушки плодов и удаляют семена. Единично оставшиеся в плодах семена также можно удалить,если ягоды промыть холодной водой. Приготовленные таким образом ягоды кладут в таз и заливают горячим сахарным сиропом.
На 1 кг крыжовника берут- 800 г сахара и 2,5 стакана воды. Через 4 – 5 часов ягоды через дуршлаг отделяют от сиропа. Сироп кипятят отдельно в течение 5 минут, затем высыпают туда ягоды. Добавляют густой сахарный сироп (600 г сахара и один стакан воды из расчета на 1 кг ягод) и варенье ставят на слабый огонь.
Если ягоды не развариваются, то варят его до готовности. При появлении лопнувших и сморщенных ягод варенье варят в 2 – 3 приема. Однако при долгой и продолжительной варке теряется естественный цвет и аромат ягод. В общей сложности на 1 кг ягод расходуется 1,4 кг сахара.
Компот из крыжовника
Отобранные свежие, не совсем зрелые плоды моют, накалывают каждую ягоду многократно деревянной иголкой и быстро заливают сиропом, приготовленным из 400 г воды и 600 г сахарного песка. Стерилизуют банки в кипящей воде в течение 15 – 25 минут и сразу укупоривают.
Сок из крыжовника
Берут не полностью зрелые ягоды, желательно тех сортов, которые в своем составе содержат много желирующих веществ, добавляют немного воды (200 г на 1 кг ягод) и, постоянно помешивая, отваривают в течение 6 – 8 минут.
После второго прессования в мезгу добавляют немного горячей воды (200 г на 1 кг мезги) и после проварки вновь прессуют. Сок всех отжимов смешивают, фильтруют, прогревают до 100°, быстро расфасовывают и укупоривают.
Варенье из черноплодной рябины
Ягоды сортируют, отделяют от плодоножек, моют и бланшируют в кипящей воде в течение 3 – 4 минут. Затем сцеживают воду, заливают плоды горячим сиропом. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка и 3 стакана воды. Плоды выдерживают в сиропе в течение 7 – 8 часов.
Вакуумная система ВАКС-82Н — идеальный выбор для тех, кто стремится к безопасному и долгосрочному хранению домашних заготовок. Одной из наиболее частых проблем при консервировании является вздутие и взрыв стеклянных банок, которое происходит из-за накопления газов при брожении продуктов. В традиционных методах это ведет к нарушению герметичности и порче консервов.
Система ВАКС-82Н решает эту проблему за счет использования вакуумных крышек и насоса, которые обеспечивают плотное закрытие и предотвращают скопление газов. Это особенно важно при консервировании продуктов, склонных к брожению, таких как маринованные огурцы или ягоды, где обычные крышки часто не выдерживают давления.
После этого таз с вареньем ставят на слабый огонь, ягоды варят 10 – 12 минут и,вновь выдерживают 5 – 6 часов. Второй раз соответственно 8 – 10 минут и 3 – 5 часов. Теперь варенье варят на слабом огне до готовности. В конце варки плоды опускаются на дно таза.
Компот из черноплодной рябины
Отобранные и вымытые плоды разделяют на две части. Основную часть (60%) плодов укладывают сразу в банки, а из меньшей части (40%) выжимают сок и готовят сироп (на 200 г сока берут 800 г сахара). Весь сок используют для приготовления сиропа.
Плоды в банках заливают горячим сахарным сиропом, пастеризуют в горячей воде при температуре 95° в течение 10 – 20 минут и закупоривают лакированными жестяными крышками.
Некоторые предпочитают заливать плоды в банках не соком черноплодной рябины, а сахарным сиропом, приготовленным из 1 л воды и 500 г сахара. Затем банки стерилизуют в течение 15 – 20 минут и крышки закатывают.
Сок из черноплодной рябины
Отсортированные и вымытые плоды .разминают деревянным пестиком, помещают в плотный мешочек и сок выжимают. К выжимке добавляют горячую воду (200 г на 1 кг выжимок), тщательно перемешивают и через 1 – 1,5 часа вновь прессуют.
Сок фильтруют через ткань, добавляют сахарный песок (на 1 л сока 400 г сахара) и, постоянно помешивая, подогревают на огне. Стерилизуют в кипятке 10 – 20 минут и укупоривают.
Особенно из черной рябины заготовки очень полезны, как и свежие ягоды. Я сама гипертоник, и ягодами ее ем, и замораживаю, и варю варенье.