Содержание статьи
Варенье из земляники
Отбирают спелые, некрупные, плотные, не битые, интенсивно окрашенные ягоды, очищают их от плодоножек и заливают сахарным сиропом. На 1 кг очищенных ягод берут 1,6 кг сахара и 1,5 стакана воды.
Через 3 – 4 часа посуду с вареньем ставят на слабый огонь и осторожно помешивают. Варят варенье в 2 – 3 приема, каждый раз кипятят по 10 – 12 минут, а затем выдерживают 30 – 40 минут. В конце варки можно добавить лимонную кислоту из расчета 1 – 1,5 г на 1 кг ягод.
Компот из земляники
Берут хорошо вызревшие (но не перезревшие), не помятые, средней величины ягоды земляники или клубники с плотной, интенсивно окрашенной мякотью. Осторожно очищают от примесей, чашелистиков, моют в дуршлаге под душем, сцеживают воду и перекладывают в таз или кастрюлю.
Ягоды полностью заливают 65%-ным сахарным сиропом. На приготовление 1 л такого сиропа потребуется 350 г воды и 650 г сахара. Через 3 – 4 часа сироп сливают, а ягоды плотно укладывают в чистые стеклянные банки емкостью 0,5 – 1 л.
В более крупных банках приходится стерилизовать продолжительное время и ягоды частично развариваются. Сироп, которым первый раз заливали ягоды, ставят на огонь, добавляют немного сахара (на 1 л сиропа 150 г сахарного песка), помешивая, доводят до кипения и кипятят 2 – 3 минуты.
Горячим сиропом заливают ягоды и банки быстро укупоривают ошпаренными жестяными крышками. Чтобы ягоды не разваривались, банки с компотом не стерилизуют, а только пастеризуют в горячей воде при температуре 85° в течение 20 – 25 мину.
При отсутствии термометра воду нагревают почти до кипения, но перед самым началом кипения кастрюлю с банками убирают с огня. Через 20 минут банки вынимают из горячей воды, проверяют еще раз тщательность укупорки, переворачивают вверх дном и ставят на крышки.
Важно помнить что при кипячении банки с плотно закатанными жестяными крышками могут выбить крышки паром. Когда готовят компот из земляники в 2 – 3-литровых стеклянных банках, после заливки горячим сахарным сиропом их ставят в кастрюлю с горячей водой и свободно накрывают крышками.
Воду в кастрюле доводят до кипения и банки с компотом стерилизуют в спокойно кипящей воде в течение 15 – 20 минут. После этого банки осторожно вынимают из кастрюли и крышки закрывают ручной машинкой. Компот из земляники хранят в темном, прохладном помещении.
Варенье из малины
Отбирают созревшие, хорошо окрашенные, сухие, не мятые ягоды, очищают их от плодоножек. Если в ягодах много белых личинок малинного жука, то их погружают на 10 – 15 минут в 2%-ный раствор поваренной соли (одну столовую ложку на 1 л воды).
Всплывшие на поверхность личинки удаляют, раствор сливают, ягоды осторожно моют 2 – 3 раза чистой водой и просушивают. Затем ягоды пересыпают послойно сахарным песком. При этом на 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара. Через 6 – 8 часов, когда появится обильный сок, приступают к варке.
На слабом огне варенье доводят до кипения, варят 4 – 5 минут и снимают с огня. Осторожно кругообразным движением таза пену собирают к центру. После удаления пены варенье снова ставят на слабый огонь.
Через каждые 4 – 5 минут пену снимают таким же образом. Варка на огне длится 30 минут. К концу варки прекращается сильное пенообразование. Продолжительное и бурное кипение приводит к ухудшению качества варенья.
Некоторые садоводы-любители предпочитают варить ягоды малины в сахарном сиропе. На 1,7 кг сахара берут 3 стакана воды и, постоянно помешивая, доводят сироп до кипения. Затем этим раствором заливают 1 кг ягод и ставят на слабый огонь.
Первый раз варенье кипятят не более 5 минут, не включая сюда время разогрева, и убирают с огня. Пену снимают осторожно. Через 1 – 1,5 часа варенье снова ставят на слабый огонь и ягоды кипятят с небольшими перерывами (4 – 5 минут) около 25 минут. Таким образом, общая продолжительность кипения составляет 25 – 30 минут.
Любители свежей ягоды могут заморозить малину.
Компот из малины
Отбирают свежие, не битые, спелые ягоды, при необходимости моют, а затем отрывают плодоножки. Тщательно промытые горячей водой и прошпаренные в кипятке банки плотно заполняют ягодами и заливают горячим сахарным сиропом. Для приготовления 1 л сиропа берут 550 г сахара и 2,5 стакана воды.
Учитывают, что в пол-литровую банку входит 350 г малины и 200 г сахарного сиропа. Банки с ягодами, залитые сиропом, ставят в кастрюлю с горячей водой и закрывают крышками, но не закатывают. Воду доводят до кипения, ягоды стерилизуют в течение 10 минут при не бурном кипении и банки быстро укупоривают.
Сок из малины
На 1 кг зрелых, не заплесневевших чистых ягод добавляют 200 г горячей воды и прогревают при температуре – 85° в течение 15 минут. Сок извлекают из горячих ягод двукратным прессованием, фильтруют, прогревают до 85 – 90° и расфасовывают з горячем виде.