Когда и как правильно убирать лук-репку

Убрать с грядки созревший лук не сложное дело, главное – знать секрет, когда это сделать и как не допустить ошибок, чтобы дольше сохранить урожай. Репка, собранная и подготовленная для хранения неправильно, зимой начинает гнить, сохнуть или даже прорастать. Поэтому стоит узнать о точных сроках созревания овоща, технике выкапывания и правильной сушке головок.

Когда и как правильно убирать лук-репку

Определяем спелость лука по внешним признакам

Этот способ помогает в том случае, если дата уборки неизвестна. Но и сам по себе метод надёжный, потому что указывает, что головки вызрели. За 1,5 недели до предположительного срока уборки, лук осматривают, чтобы определить степень зрелости. Только при этом смотрят на сорт репки: раннеспелая, среднеспелая или позднеспелая культура.

Признаки спелости репчатого лука:

  • перья желтеют, но некоторые сорта, даже с вызревшими головками, стоят зелёные; также перо не желтеет, если лето стояло сырое и холодное;
  • перо грубеет и полегает, иногда, если репка созрела, а ботва стоит, это приходится сделать самостоятельно; при полегании 75 % пера, репку-лук разрешается убирать через 1 неделю, максимум, через 10 дней;
  • корешки стали тоньше и короче, начинают подсыхать;
  • место перехода луковицы в перья размягчается, истончается и высыхает;
  • головка покрывается двумя-тремя слоями сухих шелушащихся чешуек золотистого, белого или бордового цвета – зависит от сорта;
  • луковица приобрела плотность и твёрдость, и поднимается над поверхностью почвы.

Лук – культура, которую нельзя убирать рано, опоздание также вредно.

Как определить срок уборки

Точное число, когда убирать репчатый лук, никто не назовёт. На срок уборки влияет климат региона и внешние признаки лука. Одни ориентируются по лунному календарю, другие высчитывают со дня посадки, но обычно это последние дни в июле, обязательно солнечные.

Когда и как правильно убирать лук-репку

Погода также вносит свои коррективы: сухость и жара летом приближают уборку на 7-10 дней, а холод и сырость – отодвигают.

Влияние климатических условий региона на срок созревания репчатого лука

Там, где лето короткое и прохладное, выращивают среднеспелый репчатый лук. Это северные регионы и средняя полоса в России. Эти сорта надёжно хранятся, убирают их обычно в начале августа.

В других регионах:

  • районы Подмосковья – с середины и до конца июля;
  • Ленинградская область – август;
  • Урал и Сибирь – до середины августа;
  • южные регионы – с сентября до середины октября.

Если лук предполагается заложить на хранение, ранние сорта для этого не подходят.

День уборки по Лунному календарю

Говорят, что овощи, собранные по срокам лунного календаря, лучше насыщены витаминами и долго хранятся. Такой календарь составляется ежегодно, и зависит от движения Луны по отношению к планетам. Правила календаря: сроки уборки овощных культур со съедобной подземной частью – когда Луна начинает убывать.

Благоприятные дни для выкапывания лука в 2021 г.:

  • в июле – 8-18;
  • в августе – 6-17;
  • в сентябре – 4-15.

Дни полнолуния и новолуния нежелательны.

Когда и как правильно убирать лук-репку

Математические подсчёты

Чтобы определить дату уборки лука-репки, к дате посадки нужно прибавить 2 месяца и 20 дней. Для более точных расчётов учитывают не только день посадки, но и сортовую принадлежность овоща.

Скороспелые сорта репчатого лука вызревают за 3 месяца, среднеспелые – за 3 месяца и 10 дней, среднепоздние – за 3 месяца и 20 дней, поздним сортам для созревания требуется – 4-5 месяцев.

Чтобы лук созрел скорее

Когда нет времени ждать созревания головок по срокам или стоит дождливая погода, разрешается применить нехитрые способы, которые ускорят этот процесс:

  • за 2 недели до обозначенной даты лук не поливают;
  • в дождливую погоду грядки прячут под плёнку, а в солнечную – открывают;
  • за 3 недели перо аккуратно сминают, пригибая до земли, чтобы питание доставалась головкам;
  • луковки откапывают, оголяя верхнюю часть головки до середины, чтобы скорее появились кроющие чешуйки;
  • за 7 дней до уборки овощ стоит слегка подкопать, используя вилы или приподнять вручную.

При тёплой и солнечной погоде лучше, когда овощи дозревают естественно.

Как правильно убрать лук

Убирать урожай репчатого лука рекомендуется в первой половине тёплого солнечного дня. Сначала, с помощью вил подкапывают, затем лук аккуратно вытягивают по одному растению. Счищают налипшие комья земли, и раскладывают рядками на грядку подсушиваться.

Когда и как правильно убирать лук-репку

Главное – не поранить луковки. Вечером собирают, и переносят досушиваться под крышей. Подойдёт теплица, сеновал, стеллажи под крышей.

Лук, выкопанный в дождливую погоду, на грядке не оставляют, а сразу размещают на сетках под навесом. Просушивать головки рекомендуется не меньше одной недели, желательно при температуре не ниже 25 градусов. Спустя 2 дня после выкапывания, у репки обрезают перо, оставляя хвостик 4 см. Некоторые просто скручивают руками.

Окончание высыхания проверяют по шейке лука: если она стала тонкая и сухая, лук готов к хранению. Перед закладыванием, у головок состригают корешки, укорачивая до 1 см.

Правильно высчитав срок уборки репчатого лука, дождавшись вызревания и, не нарушая правил сбора урожая, получится сохранить головки до будущего сезона.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду