Свойства рисового масла, применение

Рисовое масло пользуется наибольшей популярностью в азиатских странах, однако все чаще и чаще оно появляется и в наших домах. Благодаря наличию витамина Е и гамма-оризанола, оно оказывает благоприятное влияние на здоровье, в том числе помогает снизить уровень холестерина в крови и замедляет процесс старения.

Свойства рисового масла, применение

Рисовое масло также благоприятно действует и на кожу, из-за чего оно широко используется в косметологии.

Рисовое масло – свойства и пищевая ценность

Рисовое масло производится из отрубей – остатков от процесса обезжиривания риса. Оно состоит из 88-89% жиров, 2-4% свободных жирных кислот и 4% смеси токоферолов, гамма-оризанола, органических кислот и лецитина.

В состав рисового масла входят следующие вещества:

  • миристиновая кислота – 0,6%,
  • пальмитиновая кислота – 21,5%,
  • стеариновая кислота – 2,9%,
  • олеиновая кислота (мононенасыщенная из семейства омега-9) — 38,4%,
  • линолевая кислота (полиненасыщенная, семейства омега-6) — 34,4%,
  • альфа-линоленовая кислота (полиненасыщенная, семейства омега-3) – 2,2%.

Рисовое масло доступно в рафинированном (после очистки) и нерафинированном виде. Рафинирование улучшает цвет масла и повышает температуру дымления, поэтому на нем можно жарить при более высоких температурах, чем на необработанном масле.

Однако обработка масла приводит к большим потерям здоровых компонентов, включая витамин Е, токоферолы, гамма-оризанол, лецитин и инозитол.

Выбирая рисовое масло из соображений здоровья, лучше брать нерафинированное. Оно имеет желтый цвет, в отличие от рафинированного, которое выглядит светлее. Рафинированное масло практически не имеет вкуса и запаха, в то время как нерафинированное имеет привкус миндаля или орехов.

Рисовое масло применимо как в холодном виде, так и для жарки при высоких температурах. Оно отличается низкой вязкостью, из-за чего в незначительной степени проникает в блюдо (жареный продукт поглощается им на 15-20%).

Свойства рисового масла, применение

Влияние рисового масла на здоровье

Положительное воздействие рисового масла обусловлено наличием в нем витамина Е, токоферолов и токотриенолов (предшественников витамина Е). Эти вещества обладают сильнейшим антиоксидантным потенциалом.

Кроме того, в этом масле находятся растительные стеролы, которые влияют на снижение уровня холестерина в крови и гамма-оризанола широкого спектра действия.

Среди полезных свойств рисового масла следует отметить:

  • Замедление процессов старения – витамин Е, токоферолы и токотриенолы воздействуют на клетки, блокируют атаки свободных радикалов, что приводит к торможению преждевременного старения. Витамин Е влияет на скорость заживления ран и регенерацию клеток и делает кожу более гладкой, а морщины становятся мелкими. Кроме того, оно защищает от вредного воздействия солнечного излучения;
  • Снижение уровня холестерина – благодаря содержанию насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, наличию растительных стеролов и гамма-оризанола, рисовое масло влияет на снижение уровня холестерина в крови и улучшение иных параметров липидного профиля.
  • Оно способствует уменьшению риска атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гамма-оризанол снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Оно уменьшает поглощение холестерина из пищи и ускоряет преобразование холестерина в желчные кислоты, которые мы выделяем с калом;
  • Защита от рака – витамин E и его предшественники, а также гамма-оризанол – это сильные антиоксиданты. Они защищают ДНК и клеточные белки от повреждений, которые могут привести к мутации и образованию опухолей. Гамма-оризанол демонстрирует в 4 раза более выраженную антиоксидантную активность, в отличие от витамина Е, который считается одним из самых сильных антиоксидантов. Таким образом, масло может защитить нас от раковых процессов, нейродегенеративных и других заболеваний, связанных с окислительной основой;
  • Облегчение симптомов менопаузы – ежедневное использование рисового масла для приготовления пищи или приема препаратов с его экстрактом, вызывает ослабление симптомов менопаузы: приливов, ночной потливости или покраснения лица. Исследования, проведенные в Японии, показали положительное влияние гамма-оризанола на облегчение неприятных симптомов, связанных с менопаузальным периодом. 67-90% опрошенных женщин сообщили об улучшении их самочувствия.

Свойства рисового масла, применение

Применение рисового масла

Рисовое масло нашло широкое применение в косметике, прежде всего, как увлажняющий, успокаивающий и омолаживающий компонент.

Масло входит в состав:

  • кремов для лица,
  • кремов от опрелостей,
  • лосьонов для лица,
  • лосьонов и масел для тела,
  • масок для лица,
  • масок для волос.

Также хозяйки могут использовать рисовое масло в кулинарии. Его ценят за нежный вкус и аромат приготовленных на нем блюд. Оно имеет высокую температуру дымления и благоприятное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, поэтому подходит для жарки при очень высоких температурах, во фритюре.

Оно также применимо как дополнение к салатам и приправам.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду
Комментарии: 1
  1. Александр

    Лучшее рисовое масло по мне это TAYRA. Купить можно на официальном сайте.

Комментарии закрыты.