Содержание статьи
Варенье из черной смородины
Отбирают вполне зрелые, крупные, сладкие ягоды, обрезают плодоножки, удаляют примеси и тщательно моют в холодной воде. Затем на 2 – 3 минуты опускают их. в кипяток и воду быстро сцеживают. Ягоды, не остужая, заливают сахарным сиропом.
На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Если смородина кислая, то количество сахара увеличивают до 1,7 кг. Варят на слабом огне сразу до готовности. Для удаления пены таз с вареньем время от времени снимают с огня на 3 – 5 минут.
Холодное варенье из черной смородины
Отбирают зрелые крупные ягоды черной смородины, очищают от плодоножки, примесей, моют в холодной воде и расстилают тонким слоем для обсушки. Высушенные в течение 2 – 3 часов ягоды пропускают через мясорубку, тщательно перемешивают с сахарным песком.
На 1 кг ягод берут 2 кг сахара. Варенье расфасовывают в хорошо вымытые и просушенные стеклянные банки и сверху насыпают тонкий слой сахарного песка. Посуду закрывают крышкой, варенье быстро остужают в холодной воде или холодильнике и хранят в сухом прохладном помещении.
Варенье из красной смородины
Отбирают не битые, зрелые ягоды, очищают от плодоножек и моют в холодной воде. Ягоды высыпают в посуду и заливают горячим сахарным сиропом (на 1 кг ягод 1,6 кг сахара и 2,5 стакана воды).
Через 8 – 10 часов таз с красной смородиной ставят на слабый огонь. Ягоды кипятят в сахарном сиропе 5 минут и выдерживают 4 – 6 часов. Второй раз варят до готовности, время от времени снимая варенье с огня на 4 – 5 минут для удаления пены.
Компот из черной смородины
Отбирают на компот нормально вызревшие крупные и средние по величине ягоды, очищают их от плодоножек, примесей, моют, укладывают в чистые банки, заливают горячим сахарным сиропом и накрывают крышками.
Для приготовления 1 л сиропа берут 600 г сахара и 400 г воды. Небольшие банки с ягодами пастеризуют при температуре 90 – 95° в течение 15 – 20 минут, а крупные – стерилизуют в кипящей воде 15 минут и быстро укупоривают.
Сок из черной смородины
Отбирают хорошо вызревшие, сладкие плоды, сортируют, моют и заливают водой (на 1 кг ягод 200 г воды). На слабом огне ягоды проваривают 5 – 6 минут. После второго прессования добавляют 200 г горячей воды на 1 кг мезги, прогревают до кипения и вновь прессуют.
Соки 2 – 3 отжимов смешивают, фильтруют, добавляют немного сахара (200 – 300 г на 1 л сока), кипятят 1 – 2 минуты, разливают в банки и укупоривают.
Сок из красной смородины
Свежие, хорошо вызревшие и очищенные ягоды разминают, а затем мезгу отжимают дважды на прессе. Выделенный сок пропускают через ткань и ставят на огонь. Во время подогревания добавляют сахарный песок (на 1 л сиропа 150 – 200 г сахара), тщательно помешивая, растворяют его и в течение 2 – 3 минут кипятят на слабом огне. Горячий сок разливают в банки или бутылки и укупоривают.
Сок, для желе из красной смородины готовят следующим образом. На 1 кг цельных ягод берут 200 г воды. Ягоды красной смородины помещают в кастрюлю с кипящей водой, проваривают в течение 5 – 6 минут и сок дважды отжимают прессом.
Готовый сок фильтруют через ткань, вновь прогревают до 93 – 95°, сразу разливают в прошпаренные кипятком банки и укупоривают.