Красная калина в кулинарии, медицине, косметологии

Редко где теперь удаётся отведать блюда из горькой, но очень полезной ягоды – красной калины. В основном пареная, да в пирогах. Но в действительности она годится и для салатов, и для настоек-наливок, которые пользуются популярностью, не говоря уже о вареньях и других сладких блюдах. Заготовленная впрок, калина используется как лечебное или косметическое средство.

Красная калина в кулинарии, медицине, косметологии

Польза ягод калины

Калина богата витамином С, пектином, микроэлементами, в её составе много органических кислот и других полезных элементов. Поэтому применяется для лечения множества болезней, которые даже сложно перечислить.

В калиновом масле много витаминов А и Е, употребляя его снижается риск появления онкологии. Также масло полезно при гастритах и язвах, заживлении ран. Регулярно употребляя средства с ягодами калины, укрепляется иммунитет, эндокринная, сердечно – сосудистая и пищеварительная системы страдают редко. Отваром коры полощут ротовую полость.

Для приготовления кулинарных рецептов используют сушёную, замороженную или вяленую ягоду — в компотах, соусах, десертах или просто заваривают калиновый чай. Взрослому человеку в день разрешается съедать 75-80 г свежей ягоды, причём только на сытый желудок, а перед сном вообще не рекомендуется.

В косметологии, с помощью ягод калины омолаживают, восстанавливают и питают кожу. Свежим соком удаляют угревую сыпь.

Красная калина в кулинарии, медицине, косметологии

Хранение ягоды калины зимой

Собирают калину по первым заморозкам, когда мороз убьёт горечь. Если нравятся свежие плоды, то продукт стоит перебрать, вымыть, обсушить, затем заморозить, разложив по контейнерам или в пакеты. Длительное время хранится, не теряя полезных свойств, протёртая ягода с добавлением 2 частей сахара. Некоторые сушат, другие варят варенье.

Сушат на свежем воздухе, нанизывая на нитку или в духовке при 60 градусах с приоткрытой дверцей. Хранят сухие ягоды в плотно закрытых стеклянных или пластиковых банках. Чтобы использовать, ягоду вымачивают в горячей воде.

Кулинарные рецепты из калины

Приготовление диетического салата

К свежей нашинкованной капусте добавить ягоды калины с ломтиками апельсина. Сдобрить растительным маслом.

Рёбрышки в глазури

Рёбра, 2 секции (взять свиные или бараньи) украшают:

  • картофелем;
  • морковью;
  • капустой брокколи;
  • помидорами черри;
  • ягодами калины.

Для глазури смешивают:

  • мёд – 6 ложек;
  • горчицу – 3 ложки;
  • красное вино – 2 ложки.

Из рёбрышек соорудить корону, состыковывая толстые концы, и скрепляя сооружение с помощью зубочисток или толстой нити. Хрящи между позвонками предварительно разрезать, концы рёбер зачистить, и обмотать ленточками фольги. Посолить, поперчить, смазать глазурью.

Внутреннюю часть короны заполнить шариками (смять кусочки фольги). Запекать в духовке 50 мин. На гарнир отварить и обжарить картофель. Украсить паровыми овощами.

Калиновый соус для мяса

Подготовить:

  • 200 г протёртой калины;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • щепотку семян кориандра;
  • по 5 горошин чёрного и душистого перца;
  • 2,5 ложки сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 ложечку столового уксуса (9 %).

Ягоды моют, подогревают, отжимают сок и смешивают с сахаром, солью, чесноком и молотыми специями. Поставить смесь на огонь, подождать, пока закипит. Убрать, и перелить в баночки, добавив по вкусу уксус. Зимой соус легко приготовить из замороженного сока.

Красная калина в кулинарии, медицине, косметологии

Сырое варенье

Взять равное количество мёда и ягод. Чтобы отделить косточки, ягоду стоит ошпарить, затем протереть. Некоторые взбивают блендером прямо с косточками. К пюре добавляют мёд, фасуют по банкам, и ставят на холод.

Если готовить без мёда, то слои ягод нужно чередовать со слоями сахара (для 1 кг ягоды потребуется 0,5 кг сахара), а банки плотно укупорить.

Варка варенья из калины

Подготовить:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарного песка – 0,8 кг;
  • воду – 200 мл.

Способ приготовления:

Ягоды перебирают, очищают и промывают. Ставят на огонь, добавляют воду, и нагревают, пока плоды не станут мягкими. В отдельной посуде сварить сахарный сироп, и смешать с ягодой. Варить 30 мин. при постоянном помешивании. Затем, через 6 ч, повторить варку, так сделать ещё 2-3 раза. Разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть кверху дном, сверху положить одеяло до остывания.

Красная калина в кулинарии, медицине, косметологии

Рецепт калинового сиропа

Полезное средство при эпидемии простудных болезней. Промыть и обсушить 500 г ягод, разложить по стерилизованным банкам. Взять 300 мл воды, 1 стакан с горкой сахара, сварить сироп и залить им ягоду. Баночки закатать.

Калина без сахара

Выжать сок из 1,2 кг калины, и залить им 1,8 кг ягоды. Подогреть, но не кипятить, разлить по простерилизованным банкам, затем пастеризовать 15 мин. Закатать, и убрать под одеяло до остывания. Хранить в прохладном месте.

Компот из калины

Готовят вкусный напиток из 1 кг свежих, мороженных (требуют разморозки) или сушёных ягод, опуская в кипящую воду (2 л). Размягчённые ягоды размять, и добавить 50 г мёда. Вместо мёда разрешается взять сахар. Варят напиток до желаемого оттенка, затем процеживают. Такой компот ещё варят с добавлением яблок.

Красная калина в кулинарии, медицине, косметологии

Приготовление настойки

Смешать:

  • сок калины – 1 стакан;
  • воду – 1 стакан;
  • сахар – 400 г,
  • водку – 700 мл.

Настаивать в тёмном прохладном месте трое суток.

Рецепт пастилы из калины

Поместить 14 стаканов ягоды в кипящую воду, варить 5 мин., затем жидкость слить и налить свежей воды. Варить до разваривания плодов, затем массу взбить блендером. Добавить 8,5 стакана сахара, и варить на медленном огне до загустения.

Готовое пюре тонко разложить на пергаментной бумаге, и сушить в духовке, нагретой до 60 градусов. Готовую пастилу посыпать сахарной пудрой, свернуть рулетом, и разрезать.

Рецепт мармелада

Поставить в духовку, и слегка подсушить 500 г калины. Запечь, затем очистить 3 яблока, а после – взбить. Смешать пюре с ягодами и 1 кг сахара, варить на медленном огне до желаемой густоты, не переставая помешивать.

Красная калина в кулинарии, медицине, косметологии

Приготовление калинового кваса

Подготовить 10 л воды, 600 г калины, 350 г квасного ржаного солода и 30 г дрожжей.

Порядок приготовления:

  1. Смешать солод со свежими ягодами.
  2. Развести водой, чтобы получилось густое тесто.
  3. Слегка нагреть духовку, поставить смесь, и выдержать 12 ч.
  4. Вынуть солод с ягодой, развести в подготовленной воде, затем добавить дрожжи.
  5. Ещё выдержать в тёплом месте 12 ч.

Созревший напиток процедить, разлить по бутылкам или банкам, охладить.

Пить, добавляя по вкусу сахар или мёд.

Конфеты «Калинка»

Понадобится 1 плитка молочного или тёмного шоколада, половина плитки белого и 6 ложек ягоды. В формы разложить чистую калину, сверху залить растопленным шоколадом. Выдержать в морозилке.

Калиновый кофе

Сухие семена ягод (2 ложечки) обжаривают, остужают и мелят. Дальше варят, как привычный кофе. Пить рекомендуется с мёдом и сливками.

Красная калина в кулинарии, медицине, косметологии

Лечебные рецепты с калиной

Настойка для выравнивания давления

Аккуратно размять вилкой 1 кг ягоды, смешать с мёдом (500 г), и переложить в стеклянную тару, объёмом 3 л. Добавить 500 мл водки или конька, перемешать, и поставить настаиваться, 30 дней в тёмном прохладном месте, ежедневно взбалтывая. Готовое лекарство процеживают, и разливают по бутылкам.

Профилактическое средство от простуды

Приготовить 1 стакан протёртого пюре из свежих ягод. Смешать с двумя стаканами сахара, затем выдержать 2 ч, перемешивая через 15 мин., чтобы сахар растворился полностью. Готовую заготовку хранить в холодильнике, в плотно закрытой банке.

Принимать средство по 1-2 ложки и пить горячий чай. Это же лекарство поможет снизить давление, если принимать его по 4 ложки в день.

Калина для красоты

Если в свежевыжатый сок добавить сметану, и выдержать на лице 15 мин., исчезнет угревая сыпь.

На жирную кожу наносят маску из сока, к которому добавлена белая или голубая глина (1 ложка). Сверху накрывают влажной салфеткой. Смывают через 20 мин., затем наносят тонкий слой увлажняющего крема.

На сухую кожу наносят маску, для которой смешивают овсяную муку с калиновым пюре (взять по 1 ложечке). Добавляют жидкий мёд и растительное масло на выбор (по 1 ложечке). По желанию добавляют 2-3 капли сока алоэ. После нанесения смывают через 25 мин. и протирают кожу льдом.

20-минутная маска с соком калины (2 ложки), сметаной, мёдом (по 1 чайной ложке) и 1 желтком выравнивает морщины.

Красная калина в кулинарии, медицине, косметологии

Калину издревле почитали на Руси за целебные свойства и оригинальный вкус. Ягодой и лакомились, и лечились. Собирали калину уже замороженной, по первому снегу. Хранили в кладовых, под навесами в подвешенном виде, а также в мешках или в ларях.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду