Польза калины, применение ягод и коры, рецепты

Калина обыкновенная, или Калина красная – так называют сейчас это растение, но такое ли уж это обыкновенное растение? В наше время многие традиции уходят в прошлое. Многие привычные еще нашим родителям вещи являются для нас уже редкостью.

Польза калины, применение ягод и коры, рецепты

Вот и такая, без преувеличения, чудесная калина все реже и реже встречается на современном приусадебном участке. На мой взгляд не заслуженно стали забывать о таком прекрасном и целебном растении у которого буквально все части несут пользу человеку.

Кали́на обыкнове́нная, или Калина кра́сная (лат. Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растение, вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделяли в собственное семейство Viburnaceae. (из википедии)

Свадебное дерево – так называли в старину калину. На Руси калина ассоциировалась всегда с девичьей красотой. Раньше молодая дарила жениху рушник расшитый узорами с элементами калины. Символы с легко узнаваемыми очертаниями из листьев и плодов калины очень часто встречались на скатертях, полотенцах и других торжественных предметах.

Цветами или гроздями спелых ягод калины был украшен стол на пирах и свадьбах. Ну, а про целебные свойства-это вообще отдельный разговор. Наши предки считали, что нет такой хвори от которой не поможет калина.

Сейчас многие предпочитают посадить экзотический плодоносящий куст вместо калины или просто удаляют ее ради места под что-то еще. Конечно, соседа вы калиной не удивите, а вспоминая горьковатый вкус из детства, и как бабушка уговаривала принять ложечку другую во время болезни, многие тем более пускают под топор кустик калины.

Мол, сейчас полно лекарств да и лимон всегда есть в продаже-в нем витамина “С” много, вот съем и поправлюсь без всяких невкусных ягод. А ведь мало кто знает, что в калине при этом витамина “С” в 2(!) раза больше чем в лимоне.

Ценный состав калины

В 100 г калины содержится:

  • 80-135 мг витамина С (аскорбиновой кислоты – примерно в 2 раза больше, чем в лимоне);
  • 450-1350 мг витамина В3 (никотиновой кислоты, которая отвечает за снижение холестерина);
  • 2,5 мг витамина А (каротина – естественный иммуностимулятор);
  • 30 мг витамина К (обладает антигеморрагическим действием);
  • 0,03 мг витамина В9 (фолиевой кислоты, которая понижает уровень «плохого» холестерина);
  • 2 мг/г витамина Е (токоферола – природный антиоксидант);
  • 248 мг молибдена;
  • 17 мг магния;
  • 10 мг селена (обладает свойством накапливаться);
  • 0,8 мг меди;
  • 6 мг марганца;
  • 0,5 мг цинка;
  • 0,3 мг железа;
  • 0,06 хрома.
  • В составе также есть калий, кобальт, кальций.

При этом полезных ягод калины в магазинах практически не найти, на отечественных прилавках все вытеснили зарубежные тропические плоды. Про их влияние или вред для организма человека, живущего в российских условиях, ведутся большие споры у научных мужей.

Польза калины, применение ягод и коры, рецепты

Исторический рацион нашего человека сильно отличается от того, что сейчас нам продают. Стоит задуматься о правильном питании.

Можно ли давать калину детям?

На детский организм ягоды оказывают в целом такое же влияние, как и на взрослый, и если ребенок не имеет особых патологий, то калину можно давать уже с первого года.

Конечно же, только после консультации с педиатром!

Давать ребенку необходимо начинать с малых доз, буквально с пары ягод в день. Если нет неприятных последствий после приема, можно день за днем увеличить порцию. Ребенку можно давать калину как сок, морс или просто ягоды сахаром.

Способы заготовки ягод калины

Кто с калиной дружен-тому врач не нужен! (народная поговорка)

Все мы с детства помним особый горьковатый привкус и немного специфический запах ягод калины. Это целая кладезь витаминов и микроэлементов. Полезные свойства признаны и современной медициной, ну а в народных рецептах калина занимает одно из лидирующих мест. Как же правильно собирать калину?

Сбор ягод обычно ведут после первых заморозков. Заморозки убирают горьковатый привкус в ягоде. В сухую погоду, срезая секатором прямо гроздями, так меньше повреждаются ягоды и сок остается в них.

Польза калины, применение ягод и коры, рецепты

Без обработки

В сыром виде ягоду хранят гроздями подвесив в темном прохладном месте. В таком виде она может храниться несколько месяцев. Конечно же в теплой квартире так долго хранить не получится, нужно ее переработать.

Заморозка

Можно ягоду гроздями заморозить и при этом удастся сохранить почти все полезные свойства-ведь в природе она спокойно переносит всю зиму, если не была склевана птицами. Морозилка холодильника для этого отлично подойдет-только не мойте ягоду при закладке-ее следует мыть перед употреблением.

Сушка

Если места в холодильнике мало, можно ягоду засушить, обычно это делают на воздухе в хорошо проветриваемых помещениях, или в сушилках при температуре около 50 градусов. Затем обмолачивают, отделяя плоды от веточек и плодоножек, и убирают на длительное хранение.

Калина, протертая с сахаром

Однако, мы предпочитаем заготавливать ягоду на зиму по другому, мы перетираем ягоды калины с сахаром. Перебираем, моем, подсушиваем и измельчаем вместе с косточками, перетираем сахарным песком. Измельчать можно блендером, мясорубкой и т.д.

Польза калины, применение ягод и коры, рецепты

На 1 кг ягод берем 2 кг сахара. Ложим в простерилизованную емкость и убираем в темное и прохладное место на хранение. Так сохраняем все витамины. Не переживайте если со временем заготовка начнет расслаиваться на сок и гущу-это нормальное явление, которое ни как не влияет на качество.

Кипячение с сахаром

Можно сократить расход сахара, если сделать заготовку с кипячением. При этом некоторые полезные свойства конечно же будут разрушены, но экономия сахара будет существенна. Для этого ягоды с сахаром (1:1) раскладывают по литровым банкам и кипятят 20 минут.

После кипячения банки закатывают и убирают в темное прохладное место на хранение.
При термической обработке существенно изменяется химический состав, а потеря витамина С может достигать 95%.

Масло из ягод калины

Калиновое масло – это незаслуженно забытый рецепт. По своим характеристикам оно очень близко к облепиховому. Для его приготовления можно взять жмых оставшийся при отжиме сока ягод. Измельчаем этот жмых в блендере или мясорубке и смешиваем с растительным или облепиховым маслом.

На 1 часть жмыха 4 части масла. Настаиваем 3 недели в темноте и отжимаем гущу. Все , можно теперь разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Варенье из калины

Варенье из калины весьма приятного вкуса. Нужно взять на 1кг ягод 300 мл воды и 1,5 кг сахара. Довести почти до кипения и оставить в горячем сиропе 10-12 часов. Затем варенье доваривают, снимая пенку, и разливают по стерилизованным банкам.

Пастила

Мы любим пастилу и готовим ее из слив и абрикоса, а вот вам рецепт пастилы из калины. Ягоду превращают в пюре. На 1 кг массы, оставшейся от приготовления сока – 0,5 кг сахара Затем слегка варят, чтоб ушла лишняя влага. Эту массу осталось только тонко раскатать и подсушить в духовке(50гр) при открытой дверце.

Готовый продукт не должен ломаться при сгибе. Пласты пастилы при желании присыпают сахарной пудрой. Можно резать пастилу на кусочки, а мы скручиваем трубочкой и так и храним. Лакомство получается весьма концентрированным.

Желе

Для приготовления калинового желе на 500гр. ягод взять 500гр. сахара и два стакана воды. Варить 30 минут без сахара. Затем добавляется сахар и варится еще 45 минут. Остается разложить его по банкам и закатать.

Лечебные рецепты из ягод калины

Ну вот мы и знаем теперь как сохранить урожай ягод калины, а какие целебные рецепты на ее основе мы можем получить? Ведь ягоды калины еще с древнейших времен эффективно применялись лекарями.

Польза калины, применение ягод и коры, рецепты

В древней Руси соком ягоды калины лечили рак молочной железы, рак кожи и фибромы. Есть данные о лечении рака желудка и рака матки. Считается что регулярное употребление калины благотворно влияет на больных с злокачественными опухолями органов пищеварения.

Настой

Для приготовления настоя из ягод необходимо 3 ст. ложки измельченных плодов заварить 200 мл кипятка, настоять в термосе 4 часа, а затем процедить. Принимать до еды по 50 мл 3-4 раза вдень. Такой настой полезен при заболеваниях ЖКТ, спазмах сосудов, носовых кровотечениях, кожной сыпи.

Есть и другой рецепт: 1ст ложка ягод на 200мл. кипятка, пол часа томят на водяной бане, затем остужают при комнатной температуре примерно час, фильтровать, отжать гущу и добавить воды до первоначального объема.

Хранить в темном прохладном месте не более 2х дней. Применять 3-4 раза в день по 50мл. как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и послабляющее средство

Отвар ягод калины

Будет хорошим средством при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите, гипертонии. 2 ст.л. ягод калины нужно размять, залить 200 мл кипятка, прогреть на водяной бане 15 минут, снять с огня и остудить. Затем отвар процеживают, добавляют еще 200 мл теплой кипяченой воды. Пить отвар нужно по 60-70 мл, 4 раза в день.

Для лечения хронического кашля можно сделать смесь калины с медом. Готовят из свежих ягод, обдав кипятком, перетереть через сито, добавить такое же количество меда. Принимать по 1 ст.л. натощак 2 раза в день.

Калиновая настойка

На 500 гр. свежей калины; 500 мл водки или другого крепкого алкоголя. Настаивают месяц в темном и прохладном месте. Процедить и разлить по бутылкам. Принимать 50 грамм в день. Помогает от гипертонии, при бессоннице и чистит сосуды. Калиновая настойка используется для повышения иммунитета, при простуде, или в качестве успокоительного.

Наливка

С помощью напитков из калины на спирту можно облегчить симптомы простуды, уменьшить маточное кровотечение. Дает спазмолитический эффект.

Польза калины, применение ягод и коры, рецепты

Для приготовления наливки нам понадобятся водка 500мл, сахар,вода и сок калины по 100мл. Все смешиваем и укупориваем по бутылкам. Такое средство может долго сохраняться даже при комнатной температуре.

Кора калины

В коре калины много так называемых дубильных веществ, которые обладают мощным кровоостанавливающим и дезинфицирующим эффектом. Отвары из коры калины давали при маточных кровотечениях, для предупреждения выкидыша, в послеродовой период, при менструациях. Эффективен при геморрое, заболеваниях ЖКТ.

Наши предки широко применяли кору калины при стоматологических проблемах (пародонтозе,стоматите), дерматозах и экземах а так же при ангинах, для облегчения эпилепсии, неврастении, истерических припадках, нервных срывах, гастрите, колите, заболеваниях печени, гипертонии, заболеваниях кожи. Так же, как укрепляющее средство для иммунитета.

Заготовка

Сбор коры калины нужно делать весной, во время начала сокодвижения, до распускания почек, в это время она легко отделяется от древесины. Сдирают кору со стволов и ветвей делая надрез полукольцом, один выше другого, которые соединяют продольным надрезом.

Получается полоска коры 20-30 см. Не следует делать полностью кольцевой надрез-так ветка выше надреза погибнет.

Старайтесь брать кору без остатков древесины и мелких веточек. Выбирать нужно конечно только здоровые, и чистые участки. Собранную кору сушат в тени на воздухе а затем досушивают на чердаках тонким слоем или в сушилке на небольшой температуре(40-45 градусов). Важно при сушке перемешивать, иначе кора плесневеет и загнивает.

Определить готовность можно просто ломая кусочек- если при сгибе легко и с треском переламывается, то значит просушилось хорошо и можно убирать на хранение. В конечном итоге получится около половины от начального объема. Хранят в сухом, темном, проветриваемом месте не более 4-х лет.

Помните при заготовке! Калина восстанавливается очень медленно, повторная заготовка коры разрешается только через 10 лет. Не берите кору с главного ствола, не срезайте полным кольцом и не срезайте все ветки, так вы просто погубите растения.

Лечебные рецепты из коры калины

Отвар калиновой коры

На 10 г измельченной коры, 250 мл горячей воды, держать на очень слабом огне 30 минут, процедить, довести до первоначального объема. Принимать лекарство нужно по 1ст. ложке 3-4 раза в день натощак. Поможет при разного вида кровотечениях (десны, внутренне кровотечения, послеродовые) так и при бессоннице, тревожности, головной боли.

Эффективен при лечении ангины, бронхита, хорошо выводит мокроту из легких при хронической аллергии, а также при других видах аллергии (как кровоочистительное средство). Хранить отвар в холодильнике можно всего несколько дней.

Применяют как ванночки, аппликации при заболеваниях кожи (дерматит, экзема, аллергии). При геморрое.

Настой

Для полоскания рта и горла. Взять 2 ст. ложки сухой коры засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка и настоять около 5 часов, а затем процедить и остудить. Принимать этот настой можно и женщинам натощак по 50 мг при проблемной менструации. Хранить в холодильнике несколько дней.

Настойка

Настойки готовят на крепком алкоголе. На 10гр коры берут 10мл алкоголя (70% спирт, водка или коньяк и т.д). Настаивают неделю в темном и прохладном месте. Процедить и принимать по 10-20 капель 3 раза в день, перед едой. Эффективна при обильных месячных, кровотечениях, различных болезнях женской половой системы.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду