Посадка патиссонов и уход за ними

Патиссон – это травянистое однолетнее растения вида тыквенных. Дает съедобные плоды, формой напоминающие тарелку. Растет патиссон практически по всему земному шару, и еще известен, как тарельчатая тыква.

Посадка патиссонов и уход за ними

Посадка патиссонов на грядке

В первую очередь следует под патиссоны подобрать хорошую грядку. Место должно быть хорошо освещено солнцем и быть защищенным от сквозняка. Желательно отвести грядку под эту культуру с южной стороны приусадебного участка.

Патиссоны не стоит высаживать рядом с крупными растениями, так как в тени они будут очень плохо плодоносить. Лучшие предшественники для тарельчатой тыквы редис и лук, томаты, картофель, капуста и морковка, зелень, горох, и практически все раннеспелые овощи. После тыквенных культур и огурца патиссоны не высаживают.

Правила подготовки грядки

Лучше всего патиссоны будут расти на рыхлом черноземе или суглинке с нейтральной реакцией. На кислом грунте растение будет очень плохо расти, поэтому в кислую землю при подготовке участка заделывают древесную золу.

Любую землю удобряют перепревшим навозом, внося его под перекопку. Обязательно вносят и минеральные подкормки.

Можно заделать около 2 кг органики на квадрат грядки и добавить по 1 ч. л. суперфосфата и калийного сульфата.

Весной, за неделю до посадки, землю проливают раствором Агриколы 5, расходуя на квадрат 3 литра.

Способы посадки патиссонов

Патиссоны можно вырастить только из семени. Посевной материал можно купить или взять из спелых плодов. Но нельзя брать семена из гибридных сортов, так как они все равно не сохранят сортовые признаки. Выращивают патиссоны как путем посева семян сразу в грунт или через рассаду.

Посадка патиссонов и уход за ними

Семена в любом случае предварительно подготавливают. Сначала семена замачивают на сутки в любом стимуляторе роста, а затем хорошо промывают водой и выкладывают на мокрой ткани на двое суток. Семена проращивают при температуре около +25 градусов.

Можно также подвергнуть семена прогреванию. Для этого семечки около 6 часов выдерживают при температуре около +60 градусов. Такие семена являются более устойчивыми к вирусным болезням.

Выращивание рассады патиссонов

Выращивая патиссоны через рассаду, можно раньше получить урожай. Сеют на рассаду в середине апреля. Семена по одному сажают в стаканчики диаметром около 10 см. стаканчики заполняют субстратом из садовой земли и перегноя. Емкости закрывают прозрачной пленкой. Семена заглубляют примерно на 4 см.

Посевы оставляют в теплой комнате при температуре около +30 градусов. Когда появятся всходы, укрытие снимают, а рассаду переносят в комнату с температурой воздуха около +22 градусов. Такая смена необходима, чтобы рассада не тянулась. Через неделю рассаду снова переносят в более теплую комнату.

Рассаду регулярно поливают, и два раза удобряют. Первый раз подкармливают молодые растения через 10 дней после появления всходов. Подкармливают слабым раствором коровяка или суперфосфатом.

Затем подкармливают перед высадкой рассады на грядку нитрофоской.

Правила посадки

Если выбрано посадить патиссоны сразу семена в грунт, делать это нужно в конце мая. Грядку готовят с осени, а весной только разравнивают землю граблями. Перекапывать весной участок не нужно, но важно, чтобы в земле не оставались корни сорной травы.

Лунки намечают через 70 см. гуще патиссоны не сажают, так как плоды начнут гнить и будут расти маленькими. Семена следует заглублять примерно на 8 см. в каждую лунку кладут по два семени и присыпают почвой.

Посадка патиссонов и уход за ними

Посевы регулярно и умеренно поливают. Полив проводят аккуратно, чтобы не размыть. Когда появятся на ростках первые настоящие листочки, убирают самый слабый росток, оставляя в лунке одно растение.

Рассаду патиссонов переносят на грядку уже в конце весны или даже в начале лета, что зависит от погоды. Высаживают, когда растения дадут три настоящих листка. Обычно к этому времени возраст рассады около месяца.

Перед высадкой следует закалить рассаду, чтобы приучить к свежему воздуху. Каждый день растения выносят на улицу, постепенно оставляя на сутки.

Правила ухода за патиссонами на грядке

Патиссоны – это неприхотливая культура. Грядку поливают, пропалывают и удобряют.

Пропалывать патиссоны следует регулярно на следующий день после полива. Корни патиссонов расположены близко к поверхности, и поэтому работать нужно осторожно. После прополки и полива растения мульчируют, чтобы уменьшить испарение влаги.

Посадка патиссонов и уход за ними

Поливают патиссоны только теплой водой, для чего емкости с утра выставляют на солнце. До цветения следует поливать каждую неделю по 8 литров под каждое растение, а когда растения зацветут поливают два раза в неделю. Воду следует лить под корешок.

Перед цветение патиссоны подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. Когда начнут созревать плоды, подкармливают суперфосфатом и сульфатом аммония.

Можно также удобрять куриным пометом и коровяком.

Убирают патиссоны по мере созревания, когда кожура станет восковой и нежной. Плоды лучше собирать слегка недозревшими, чтобы мякоть была более мягкой.

Частые проблемы при выращивании патиссонов

Часто патиссоны начинают гнить у корня. Скорее всего, растения излишне поливают. Если кусты будут активно наращивать зеленую массу, а плоды формироваться очень медленно, необходимо рано утром оборвать с каждого куста по два листа, и через несколько дней повторить.

Если не происходит опыление, плоды следует переопылить вручную. Для этого с мужских цветков ватной палочкой переносят на женские.

Из насекомых-вредителей для патиссонов наиболее опасна бахчевая тля. Эти мелкие насекомые поедают молодые побеги. Против тли патиссоны опрыскивают обильно мыльным раствором.

Патиссоны будут очень хорошо плодоносить при минимальном уходе, и обязательно порадуют богатым урожаем.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду