Как и когда сажать патиссоны, выращивание и уход

Патиссоны относятся к семейству растений тыквенные. В пищу идут молодые плоды, которые очень напоминают по вкусу кабачок. Сортов патиссонов выведено не так уж и много, и в основном они различаются окраской плодов и сроками созревания. На вкус все сорта патиссонов одинаковы.

Как и когда сажать патиссоны, выращивание и уход

Выращивают патиссоны как в условиях защищенного грунта, так и на грядках на огороде. Семечки патиссонов можно сразу посадить в открытый грунт, или вырастить рассаду в комнате или в теплице, чтобы раньше получить урожай.

Правила посадки патиссонов

Через рассаду патиссоны в основном выращивают в северных регионах. На юге и в условиях климата средней полосы культуру лучше всего выращивать путем посева семян прямо в открытый грунт сразу на грядки.

Участок под патиссоны отводят хорошо освещенный солнцем, так как даже незначительная тень замедлит плодоношение. Растение очень любит тепло, поэтому желательно, чтобы грядка была с южной стороны приусадебного участка, закрытая от северного ветра и сквозняка.

Культура даст хороший урожай на рыхлой и плодородной земле с нейтральной кислотностью.

Подготовка семян патиссонов перед посадкой

Для получения дружных всходов семена патиссонов перед посевом необходимо обработать. Сначала посевной материал на сутки замачивают в растворе стимулятора роста, а затем промывают чистой водой и заворачивают во влажную ткань, оставляют на двое суток в теплой комнате.

Хорошие результаты также дает прогревание семян на протяжение четырех часов при температуре около +50 градусов. Такая процедура в значительной степени понижает риск развития у растений вирусных инфекций.

Опытные огородники советуют закаливать семена перед посевом. Для этого семечки увлажняют, а затем складывают в мешочки из ткани и держат сначала 6 часов при температуре около +18 градусов, а затем сутки при температуре +1 градус.

Непосредственно перед посадкой семечки замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовки, а потом промывают и подсушивают.

Сроки посева патиссонов

К посеву семян патиссонов в открытый грунт приступают уже в конце мая, на юге сеять можно на неделю раньше.

Если патиссоны будут выращиваться через рассаду, в условиях комнаты или в теплицу, высевают начиная со второй декаде апреля. Рассаду переносят в открытый грунт в возрасте трех-четырех недель. В каждую емкость высаживают по два семена, заделывая их на глубину 5 см.

Семена патиссонов прорастают при температуре около +28 градусов. Но желательно после появления всходов содержать рассаду в умеренном тепле при температуре около +20 градусов днем и +16 ночью, чтобы саженцы были крепкими и не тянулись. Уже через неделю температуру в комнате можно будет повысить.

Как и когда сажать патиссоны, выращивание и уход

Посадка в грунт

Когда на саженцах разовьется пара настоящих листьев, более слабое растение из горшочка нужно будет удалить. В емкости оставляют самое крепкое растение, а второй росток прищипывают над поверхностью грунта. Выламывать и выдергивать саженец нельзя, чтобы не повредить корневую систему второго растения.

Высаживают патиссоны в лунки с шагом около 80 см. Если патиссоны сразу высевают на грядку, в каждую лунку кладут по 3 семечка. Затем слабые ростки прищипывают.

Рассаду патиссонов тоже переносят вместе с комом земли в лунки. Высаживают рассаду в пасмурную погоду либо вечером. После посадки саженцы следует обязательно замульчировать после внесения органической подкормки.

Как и когда сажать патиссоны, выращивание и уход

Правила ухода за патиссонами на грядке

Уход за этой культурой не сложный, и сводится к регулярному поливу и внесению подкормок.

Высевают патиссоны в грунт только когда установится по-настоящему теплая погода. Чтобы семена хорошо взошли, а возможные заморозки не побили всходы, грядку на ночь укрывают пленкой. Пленка также поможет сохранить повышенную влажность земли.

Культура лучше всего развивается при температуре выше +20 градусов. При резком снижении температуры возможно загнивание корней.

Патиссоны очень любят повышенную влажность, поэтому грядку поливать необходимо регулярно на протяжение всего сезона. Используют только теплую воду. При поливе нельзя допускать, чтобы вода попадала на листья.

Часто взрыхлять грунт на грядке нельзя, так как земли будет пересыхать. После полива грядку мульчируют торфом или перегноем слоем около 5 см. Междурядья рекомендуется закрыть скошенной травой.

Обязательно патиссоны нужно удобрять, иначе урожай будет бедным. При подготовке грядок вносят извести из расчета 200 г на квадрат. Также полезно при посадке добавить древесную золу.

До цветения растения удобряют комплексными минеральными препаратами для овощных культур. Нельзя перекармливать патиссоны азотными удобрениями, так как азот вызывает буйный рост зеленой массы в ущерб плодоношению.

Как и когда сажать патиссоны, выращивание и уход

Патиссоны хорошо отзываются и на внесение органики. Полезен растениям коровяк. Желательно чередовать минеральные удобрения и органику.

Собирать урожай патиссонов следует два раза в неделю, ведь эта культура плодоносит непрерывно. Нельзя давать плодам перерастать, так как они потеряют вкусовые качества.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду