Жимолость съедобная, правила посадки и ухода

Жимолость полюбилась нашим садоводам за отличные урожаи полезных и вкусных ягод, и за простоту в уходе. Культура неприхотлива, и не требует каких-либо специальных навыков при выращивании.

Жимолость съедобная, правила посадки и ухода

Правила ухода за жимолостью

Растение просыпается очень рано весной, и поэтому высаживают жимолость только осенью. Весной жимолость можно только пересадить путем перевалки вместе с комом земли вокруг корневища. Пересадку весной проводят очень рано – необходимо успеть до распускания почек. В средней полосе пересаживать жимолость можно примерно до середины апреля.

Жимолость следует высаживать на хорошо освещенном участке на протяжение всего дня. Уход за культурой очень прост, и сводится к прополкам, поливам и внесению удобрений.

Особенности растения

Рано весной, как только сойдет снег, почву вокруг кустов необходимо аккуратно взрыхлить. Сразу же после рыхления околоствольные круги следует замульчировать. Мульча поможет сократить уход, так как будет мешать росту сорной травы, и земля дольше будет оставаться влажной.

Корни жимолости расположены очень близко к поверхности земли, поэтому так важно не допускать пересыхания грунта. Если жимолость будет страдать от нехватки влаги, ягоды будут очень горькими на вкус.

Жимолость съедобная, правила посадки и ухода

Необходимая частота поливов зависит не только от объема осадков, но и от структуры почвы. Рано весной под жимолость следует внести минеральные удобрения, в составе которых много азота. Достаточно разбросать вокруг куста около 25 г сухих гранул.

Жимолость склонна к загущению кроны, поэтому обрезка – это один из основных этапов ухода за ней. Проводят обрезку в апреле. Если кустарнику уже более 15 лет, все ветви срезают на высоту от земли в 40 см.

Правила посадки и выращивания жимолости

Сорт жимолости необходимо выбирать районированный, чтобы растение хорошо росло в условиях климата конкретного региона. Только так можно получить высокий урожай крупных ягод.

Жимолость нуждается в опылителях, поэтому рядом на одном участке следует посадить несколько кустов разных сортов. Кроме этого, жимолость рекомендуется высаживать не рядами, а группами, чтобы повысить вероятность опыления всех цветков.

Также кустарники следует опрыскивать раствором сахара, разводя 2 ст. Л. в ведре воды в самом начале цветения, чтобы привлечь насекомых.

Участок под посадку жимолости должен быть солнечным, но при этом защищенным от холодного ветра. Саженцы желательно высаживать с южной стороны приусадебного участка так, чтобы с северной стороны растения были закрыты от ветра постройками.

Готовят посадочные ямы под жимолость загодя. Выкапывают лунки размером минимум 50Х60Х40 см. Лунки заполняют питательной смесью из хорошо выпревшего перегноя, древесной золы и садовой земли с добавлением суперфосфата. Для жимолости хорошо подходит легкий и рыхлый, и при этом питательный грунт.

Во время цветения и плодоношения кустам необходимо много воды. Особенно важны поливы в мае и июне. Под каждый куст следует расходовать около 5 ведер воды. За два месяца жимолость поливают 6 раз. После поливов грунт вокруг кустов мульчируют органикой.

Выращивание жимолости из черенков

Самый простой и эффективный способ получить молодые саженцы жимолости – это черенкование. Нарезают черенки во время появления зеленых плодов.

На черенки берут веточки текущего года длиной около 10 см. На каждом черенке должно быть два-три узла. Верхние листья следует срезать наполовину, а затем высадить черенки в парник. Уже рано весной молодые растения из парника можно будет перенести в открытый грунт.

Жимолость съедобная, правила посадки и ухода

Выращивание жимолости из семян

Семенное размножение жимолости применяют очень редко, так как это способ очень трудоемкий, и используется, в основном, для получения новых сортов. Кроме того, растения, выращенные из семян, могут не унаследовать признаки материнских сортов.

Семена берут из хорошо вызревших ягод, замачивают их в слабом растворе марганца, а затем высевают в емкости с плодородным грунт. Жимолость прорастает при температуре около +24 градусов.

Посевы регулярно увлажняют, держат под укрытием из прозрачной пленки.

Когда появятся первые ростки, укрытие с емкости снимают, и уже к осени молодые растения высаживают в грунт. К этому времени, как правило, на саженцах уже есть пара настоящих листьев. В первую зиму молодые растения укрывают от морозов.

Болезни и вредители жимолости съедобной

Культура мало подвержена заболеваниям и вредителям, но все же иногда садоводы сталкиваются с проблемами. Так, жимолость может заболеть вирусными заболеваниями, такими как вирус мозаики.

Вирус мозаики чаще всего попадает на участок вместе с необработанными саженцами. Болезнь вызывает сильную кустистость. Ветки начинают расти неравномерно, междоузлия уменьшаются, размер кустов становится меньше. Больное растение придется выкопать и уничтожить.

Из-за ошибок в уходе жимолость может заболеть красно-оливковой пятнистостью. На внешней стороне листьев появляются пятнышки оливкового цвета, которые при развитии болезни увеличиваются в размерах и становятся черными. Против пятнистости жимолость несколько раз опрыскивают фунгицидами.

Жимолость съедобная, правила посадки и ухода

Различные виды нематод могут стать причиной появления другого опасного заболевания жимолости – крапчатости листьев. На листьях появляются пятнышки в виде дуг коричневого цвета, листва начинает быстро желтеть. Больные части растения следует обрезать и сжечь. Осенью жимолость очень низко обрезают.

Еще жимолость может заболеть грибковыми заболеваниями, такими как мучнистая роса. На листьях появляется белесый налет. Против мучнистой росы растение опрыскивают препаратом Тиовит.

Из насекомых-вредителей для жимолости наибольшую опасность представляет жимолостный клещ. Из-за нападения клещей уголки листьев становятся гофрированными, листва начинает опадать. Против клеща жимолость опрыскивают несколько раз инсектицидом.

В начале и в конце лета на кустарник может напасть тля. Тля и ее личинки высасывают из растения сок и могут даже стать причиной гибели растения. Против тли жимолость опрыскивают рано весной еще до распускания почек. Хорошие результаты дают препараты Рогор и Элексар.

Маленькая бабочка розанная листовертка тоже может нанести большой ущерб посадкам ягодника. Бабочки откладывают яйца, а появившиеся из них гусеницы пожирают растение. Против листовертки применяют препарат Актеллик.

Но в целом жимолость – это неприхотливая культура, которая не требует кропотливого ухода, хорошо зимует в условиях климата средней полосы и дает высокие урожаи вкусных и полезных ягод.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду