Содержание статьи
Иногда случается, что несмотря на уход, зародыши, листочки и сами огурцы желтеют или даже прекращают развиваться. Причин пожелтения огурцов довольно много. Рассмотрим самые популярные и разберемся, как бороться с проблемой.
Причины желтизны огурцов
Пожелтение зародышей огурцов, листьев и плодов культуры в теплице или в открытом грунте чаще всего происходит из-за ряда факторов:
Всевозможные заболевания огурцов.
Агротехнические нарушения выращивания огурцов (невыдержанный температурный режим, ограничение удобрения с органическим минералами, неверный полив).
Огурцы привередливы к температуре, поэтому могут попросту перестать расти при первых заморозках или сильной жаре.
Еще одной частой причиной может стать нехватка питательных веществ. Первыми признаками будет пожелтение завязей, после они начнут немного скручиваться. В этом случае необходимо добавить комплексную прикормку.
Вовремя не проредили и произошла перегруженность завязями. Растение способно выдержать определенное количество плодов, если оно превышено, то растение не осилит ношу и будет постепенно погибать, либо уничтожать плоды.
Некоторые огородники не берут в учет, что для некоторых сортов обязательно пчелиное опыление. Если растение не получило достаточного опыления, то завязи уменьшатся.
Недостаточная освещенность пространства, в котором выращиваются огурцы (например, неправильно освещенная теплица или слишком затененный участок огорода), тоже частая причина появления желтых пятен на плодах и листьях.
Необходимо успевать собирать созревшие огурцы, иначе они будут попросту расходовать энергию куста, забирая ее у молодых плодов.
Вредители и болезни в немалой степени способствуют пожелтению завязей огурцов. Желтые пятна может вызвать грибковое поражение растения. Появление грибков, таких как питиоз и фузариоз, можно наблюдать при резких перепадах климатических условий в теплице.
Однако вредители на первом месте среди причин увядания и пожелтения огурцов. К ним относят паутинного клеща, всевозможных гусеничных, тлю и прочих.
Что делать, если желтеют огурцы
Методы борьбы с пожелтением огурцов зависят от причин, вызвавших проявление желтизны.
Недостаток опыления
В сроки, когда происходит опыление, необходимо проконтролировать возможность качественного проветривания тепличного помещения, чтобы пчелы могли легко проникать в теплицу для выполнения своей работы.
В противном случае рекомендуется применение борной кислоты в качестве опрыскивателя (на десятилитровое ведро 5 граммов. Допустимо использование в качестве опрыскивателя подслащенной сахаром воды – это привлечет опыляющих насекомых.
Осенью в теплице лучше посеять иссоп, укроп и другие медоносные травы и цветы для целенаправленного привлечения пчел — опылителей будущих огурцов.
Либо следует проводить качественное ручное опыление.
Очень много завязей
Множество завязей на стебле мешает развитию качественных зародышей огурцов, поскольку питательных веществ всем завязям не хватает – они вместе с листьями желтеют и загнивают, приостанавливая правильный рост зародышей.
Садоводы рекомендуют оставлять завязей на стебле не больше 30 штук, и своевременно пасынковать растение.
Режим полива
Неправильный полив может способствовать пожелтению огурцов, растущих в теплице. Надо помнить, что огурцы любят увлажнение не только почвы, но и воздуха. Недостаточность увлажнения приводит к тому, что зародыши погибают, листья желтеют, страдает качество урожая.
Чтобы избежать этого, рекомендуется производить полив один раз в сутки теплой водой. Во время плодоношения растения необходимо увеличить количество полива.
Грибковые заболевания
Грибок – это самый вредный паразит для тепличного огурца. Болезнь просачивается в растение, насыщая его вредоносным токсином. Для предотвращения грибковых заболеваний многие высаживают в теплице разные сорта огуречной культуры – так грибку труднее прижиться.
Фузариозное увядание
После появления завязей на огуречных кустах практически сразу начинают желтеть листья, последовательно усыхают плетни, так как грибок, паразитирующий на растении, перекрывает доступ питательных элементов к стеблю и листьям.
Методом восстановления растения при таком заболевании является частичная замена зараженной почвы.
Мучнистая роса
Грибковая болезнь, блокирующая биологические процессы. На листочках овоща можно заметить округлые светлые пятнышки небольшого диаметра, со временем заполоняющие все растение. Вскоре листья желтеют и засыхают.
Нужно регулярно, каждый год, обрабатывать почву в теплице раствором марганцовки.
Ложная мучнистая роса
Растения, посаженные слишком часто, заболевают мучнистой росой. Она проявляется желтыми пятнышками на листьях. Пятна эволюционируют, буреют, покрываются серо-коричневым налетом, приводя к гибели всего растения.
Для лечения огурцов от ложной мучнистой росы можно использовать:
- Альбит,
- Алирин-Б,
- Гамаир,
- Бактофит,
- Фитоспорин-М.
Гниль корневая
Корневая гниль может служить причиной того, что листья и огурцы желтеют. Способствует этому неконтролируемая скачущая температура воздуха в теплице и/или полив слишком холодной водой.
В профилактических целях целесообразно два раза в сезон проводить обработку прикорневого участка препаратом Превикур.
Тля бахчевая
Бахчевая тля вредна и очень опасна для огурцов. Она питается их соком, вследствие чего листья огурцов активно желтеют. Бороться с тлей можно народными средствами:
Опрыскиватель из золы. На десятилитровое ведро жидкости достаточно двух стаканов древесной золы и 50 граммов хозяйственного мыла. Настой следует выдержать сутки, затем можно успешно опрыскивать;
Опрыскиватель луковый или чесночный. Не более 100 граммов любого из перечисленных овощей истолочь и залить ведром тёплой воды. Через сутки можно приступать к обрызгиванию;
Трава чистотела. На три литра кипятка достаточно одного килограмма травы. Заварить, разбавить настой до девяти литров и настаивать около двух суток. Тщательно опрыскать заболевшее растение, его листья, стебель, плоды.
С такой же профилактической целью используются трава полыни, одуванчика, тысячелистника.
Клещ паутинный
Клещ вплетает свои вредные паутины в листочки, поражая овощ. Листья практически полностью желтеют и вянут. Плоды не успевают вызревать и гибнут. Для борьбы с паутинным клещом применяют препараты:
- Акарин,
- Цимбуш,
- Фитоверм.
Как предотвратить появление желтых пятен на огурцах
Избежать пожелтения листьев поможет своевременная профилактика.
Нельзя каждый год высаживать огурцы на одном и том же месте или там, где ранее росли овощи семейства тыквенных – это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
Нужно соблюдать режим полива. Если возможность частого увлажнения почвы отсутствует, существует один нехитрый секрет – мульчирование. После очередного полива огурцов достаточно разложить вокруг стебля остатки вырванных бурьянов или любую другую траву, чтобы задержать влагу в почве.
Оптимально удобрять огурцы натуральными органическими составами. Например, поливать растения отваром трав и затем посыпать лунки золой.
Еще одно популярное народное средство – укрепление молодых заростков смесью из молока, чайной ложки йода, столовой ложки тертого хозяйственного мыла. Ингредиенты разводят в десяти литрах воды и обрабатывают молодые растения.
Следующие народное средство избавит от проблем с паразитами: следует еженедельно обрабатывать стебли и листья раствором из размягченного до состояния кашицы хлеба и нескольких граммов йода.
Можно использовать и более простой способ, чтобы предотвратить появление желтых пятен на листьях: обычный содовый раствор (20 гр. соды на 10 литров воды).
Чтобы растение не было подвержено влиянию вредных насекомых, нужно обрабатывать его отваром из луковой шелухи, а чтобы ускорить развитие завязей, в отвар добавляют немного сахара.
Можно также применять смесь из обычной сыворотки или кислого молока.
Также в качестве усиленного питания используют:
- промышленные удобрения – мочевину, селитру и прочие,
- натуральные – компост из перегнивших прошлогодних растений
- коровий навоз, куриный помет.
В специализированных магазинах предлагается множество препаратов, произведенных согласно потребностям определенного вида выращиваемой культуры. Некоторые средства можно подобрать даже для конкретного сорта огурцов.