Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода


Каждый день в домашнем хозяйстве образуются ценные биологические отходы, которые просто выбрасываются. Удобрение своими руками можно легко сделать из большого количества органических остатков, которые могут заменить готовые препараты — например, из яичной скорлупы.

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Почему яичная скорлупа подходит в качестве удобрения

Элементарным строительным блоком для здоровых растений является известь (карбонат кальция, или CaCo3), поскольку она способствует усвоению всех других минералов. Известь разрыхляет почву и создает оптимальные условия для впитывания корнями питательных веществ.

Яичная скорлупа, содержащая 90% извести, является отличным поставщиком. Яичная скорлупа содержит 27 микроэлементов, главными из которых выступают:

  • фтор,
  • медь,
  • железо,
  • марганец,
  • молибден,
  • фосфор,
  • сера,
  • цинк и кремний.

Кальций является важным компонентом растительной клетки и отвечает за функционирование большого количества процессов в растении: дыхание, деление клеток, удлинение клеток. Кальций также положительно влияет на корни и почву. Совершенно очевидно, что без кальция мало что возможно.

Если растениям не хватает кальция — это приводит к торможению роста и образованию боковых корней. Растения становятся восприимчивыми к грибковым заболеваниям. Отвар из яичной скорлупы активно предотвращает дефицит кальция.

Садоводы-любители уже давно усвоили обширное положительное влияние компоста на рост растений и природу почвы. Даже в самом маленьком саду есть компостная куча, которую добросовестно засыпают растительными отходами и сырыми кухонными отходами. На протяжении десятилетий яичная скорлупа без долгих размышлений попадала в компост по следующим причинам:

  • В яичной скорлупе содержится ценная известь — незаменимый компонент органических удобрений.
  • Толщиной не более 0,5 миллиметра, в измельченном виде скорлупа способствует циркуляции кислорода в компостной куче.
  • Карбонат кальция в качестве основного ингредиента нейтрализует подкисляющий эффект других добавок, таких как кофейная гуща.
  • Содержащийся в нем углерод предотвращает чрезмерное образование азота и, таким образом, обеспечивает стабильное развитие гумуса

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Что касается опасений по поводу микробов на яичной скорлупе, сторонники компостирования указывают на процесс гниения. Органический материал начинает разрушаться при температуре 20-25 градусов, и микробы не выживают при дезинфекции. Бактерии также уничтожаются от температуры 70 ° C. В термическом компостере летом постоянно поддерживается высокая температура, что усиливает гигиенический эффект.

Домашнее удобрение из яичной скорлупы — пошаговая инструкция

Жидкое удобрение

Чтобы сделать жидкое удобрение из яичной скорлупы, понадобится всего два ингредиента: скорлупа от 3 яиц на 1 литр воды.

Яичную скорлупу нельзя класть в землю целиком. Для измельчения понадобится кухонная доска, скалка и небольшой кусочек ткани.

Действия происходят на доске. Надо положить скорлупу на ткань одной половины, накрыть ее второй половиной и слегка постучать по ней.

Скорлупу стерилизовать в микроволновой печи 2 минуты. Высокая температура делает скорлупки стерильными.

Добавить измельченную яичную скорлупу в воду.

Дать настояться 12 часов, чтобы содержащиеся в ней минералы растворились в воде

Процедить воду через мелкое сито. Удобрение готово.

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Отвар из яичной скорлупы

Приготовление отвара из яичной скорлупы — отличный способ вывести кальций и сделать его доступным для растений, которые не нуждаются в кальцинировании. Наши бабушки и дедушки знали о положительном влиянии яичной скорлупы на огород. Уже тогда яичную скорлупу измельчали и выливали в воду.

Приготовление отвара на кипящей воде — отличный способ избежать процесса измельчения. Также можно использовать воду после варки яиц.

  • Для начала нужно нагреть на плите 4-5 литров воды.
  • Бросить в кипящую воду не менее 10-20 яичных скорлупок. Они должны быть чистыми и сухими.
  • Как только вода закипит, снять кастрюлю с плиты и дать настояться сутки.
  • Процедить отвар и полить растения вокруг корня.

В течение вегетационного периода нужно готовить отвар из яичной скорлупы раз в неделю и поливать им растения. Передозировка невозможна, поэтому волноваться по поводу переизбытка не стоит. Помимо кальция, яичная скорлупа также содержит небольшое количество других минералов, которые важны для растений, например, калий, фосфат магния и фосфат кальция.

Комбинированное удобрение

Берут 100 г скорлупы, предварительно измельченной, по 50 г стрелок лука и листья крапивы, доломитовой муки — 50 г. Все заливается 1 л кипятка. Важно плотно закрыть крышкой и настоять не менее 20 часов. Перед тем как применить, жижу нужно процедить и развести 1:10 л с водой. Крапиву можно заменить также листьями грецкого ореха, а муку на древесную золу.

Внимание! Когда раствор настаивается долгое время, он имеет запах сероводорода — это значит, что удобрение можно смело применять.

Универсальное удобрение

Оно подходит для всех огородных и садовых культур:

  1. Взять бочку 100 л. Заполнить на 1/3 травой.
  2. Добавить 500-700 г измельченной в порошок и предварительно прогретой скорлупы.
  3. Засыпать 1 кг гумата натрия.
  4. Все залить водой до верха.
  5. Плотно накрыть крышкой и поставить на солнечное место на 4 дней. Помешивать нужно ежедневно.
  6. Готовую жижу разбавляют водой 1 к 10. Состав получается концентрированным, поэтому процедуру подкормки нужно совмещать с поливом почвы или после дождя.

Если удобрение готовится в меньших объемах, достаточно на 10 л воды добавить 100 г яичной скорлупы и кожуру 1-2 лимонов. Настаивать не менее недели под крышкой. Раствор разбавляют водой в соотношении 1: 3, под каждое растение можно вносить до 1 литра такого состава.

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Яичная скорлупа как контейнер для рассады

Многие садоводы используют скорлупу в качестве ракушки для выращивания рассады. Важно, чтобы нижняя часть скорлупы была широкой. Верхнюю часть аккуратно удалить. Получившийся контейнер наполняется почвой, а потом высеваются семена.

Главное преимуществом этого метода – рассаду можно высаживать со скорлупой в грунт. Но при этом скорлупу нужно немного примять, чтобы она растрескалась. Мощная корневая система с легкостью поборет эту преграду, а скорлупа будет как удобрение.

Скорлупа добавляется:

  • Перед вспахиванием.
  • При посадке рассады в лунки.
  • После уборки урожая.
  • Во время активного роста культур.
  • Вместе с органическими веществами и компостом.
  • Во время посева семян.

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Обратите внимание! Скорлупу как удобрение можно использовать от яиц любой птицы — это может быть как куриное, так и гусиное, перепелиное и страусиное. Использовать можно как корневую, так и листовую подкормку.

Как правильно собирать и хранить скорлупу

Казалось бы, что сложного в хранении скорлупы, но этот процесс имеет много нюансов. Ведь для удобрения нужно насобирать конкретное ее количество. Чтобы почва имела достаточно микроэлементов, нужно вносить муку 30 скорлуп на 1 кв.м.

Важно заранее начать подготовку. Преимущественно использовать скорлупу домашних яиц. Коричневые яйца имеют толстую скорлупу, поэтому их нужно применять в меньшем количестве.

Чтобы не появилось специфического запаха и не распространялись бактерии и грибки, нужно скорлупу обязательно прожарить в духовке ил просушить на разогретой сковороде. Если она прожарена и полностью сухая, то хранится долго.

Алгоритм действий по приготовлению яичной скорлупы:

  • Тщательно промыть и просушить.
  • Собрав определенное количество чистых скорлупок, можно просушить на противне в духовке или возле обогревателя.
  • Высушенные скорлупы очень хрупкие, поэтому их измельчают и хранят в подходящей таре с плотно закрывающейся крышкой.

Если таким образом обработать скорлупу, то она будет храниться от 1 до 2 лет, не теряя при этом полезных веществ.

После накопления определенного количества, порошок из скорлупы используется для удобрения в любом виде, и даже для комнатных растений.

Каким растениям подходит подкормка скорлупой

Перед удобрением важно знать, какие растения любят и нуждаются в подкормке яичной скорлупой.

  • Все сорта капусты. Муку из скорлупы добавляют при посадке в каждую лунку, а после с каждой подкормкой. На каждую лунку нужно вносить по 0,5 ч.л. порошка.
  • Смородина и малина. Скорлупа отлично влияет на рост черной смородины, но другие сорта также не откажутся от подкормки. Ранней весной или после уборки урожая места вокруг кустарников посыпаются мукой из скорлупы.
  • Арбуз и дыня. Вносится непосредственно во время посадки семян или при перекопке.
  • Пасленовые. Чтобы удобрить баклажаны, картофель, помидоры и перец, их нужно поливать настоем из скорлупы. Когда растения уже сформировали плоды, подкормку не производят, так как овощи не будут созревать в полном объеме.
  • Зелень, кабачки, свекла, огурцы и бобовые можно поливать настоем из скорлупы 1 раз в 14 дней.
  • Клубника. Во время посадки черенков яичную скорлупу смешивают с золой 1:1 и вносят в каждую лунку.
  • Косточковые и семечковые деревья. Осенью удобряют скорлупой, посыпая вокруг ствола, после землю нужно взрыхлить. Брать 700 г порошка на 1 м кв.

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Какие растения нельзя удобрять скорлупой

Обязательно нужно знать, для каких растений яичная скорлупа не подходит как удобрение. Это могут быть и садовые насаждения, и комнатные цветы. На первом месте стоят такие цветы как петунья, глоксиния, фиалка, папоротник, гортензия, азалия и гвоздика.

В небольшом количестве применяют яичную скорлупу к клюкве, щавелю мелиссе, крыжовнике, базилике и чернике.

Скорлупа против вредителей

Некоторые насекомые могут нанести саду и огороду много вреда. Однако яичная скорлупа может стать решением этой проблемы.

Ее не любят слизни, улитки и мелкая муха. Достаточно просто раскрошить несколько яичных скорлуп на огороде.

Яичная скорлупа подходит для увеличения значения pH почвы. В горшечной почве на основе торфа проблемы с кальцием и значением pH могут возникать чаще, потому что в торфе очень мало кальция.

Если горшечный грунт, содержащий торф, вносится в грядку в больших количествах, через какое-то время у растений может возникнуть недостаток извести. Это особенно актуально для саженцев, у которых ограничен объем и нет связи с известковой естественной почвой. Все любящие известь растения особенно восприимчивы к этому.

На легких почвах и в грядки, которые были улучшены торфяной почвой, можно вносить от 100 до 200 граммов яичной скорлупы на 1 кв. м. каждые 3-4 года при условии, что значение pH явно слишком низкое. В любом случае нужно проверить это заранее с помощью теста pH. Эффект от яичной скорлупы значительно улучшается, если ее истолочь в порошок.

Внимание! Карбонат кальция и яичная скорлупа никогда не должны вноситься вместе с аммонием или фосфатами. Поэтому надо делать перерыв не менее 3 месяцев между внесением удобрений, содержащих аммоний или фосфаты, и яичной скорлупы.

При контакте кальция и аммония образуется газообразный аммиак с неприятным запахом. Кальций и фосфат вместе образуют плохо растворимые фосфаты кальция, что делает оба питательных вещества недоступными для растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *