Содержание статьи
- 1 Почему яичная скорлупа подходит в качестве удобрения
- 2 Домашнее удобрение из яичной скорлупы — пошаговая инструкция
- 3 Яичная скорлупа как контейнер для рассады
- 4 Как правильно собирать и хранить скорлупу
- 5 Каким растениям подходит подкормка скорлупой
- 6 Какие растения нельзя удобрять скорлупой
- 7 Скорлупа против вредителей
Каждый день в домашнем хозяйстве образуются ценные биологические отходы, которые просто выбрасываются. Удобрение своими руками можно легко сделать из большого количества органических остатков, которые могут заменить готовые препараты — например, из яичной скорлупы.
Почему яичная скорлупа подходит в качестве удобрения
Элементарным строительным блоком для здоровых растений является известь (карбонат кальция, или CaCo3), поскольку она способствует усвоению всех других минералов. Известь разрыхляет почву и создает оптимальные условия для впитывания корнями питательных веществ.
Яичная скорлупа, содержащая 90% извести, является отличным поставщиком. Яичная скорлупа содержит 27 микроэлементов, главными из которых выступают:
- фтор,
- медь,
- железо,
- марганец,
- молибден,
- фосфор,
- сера,
- цинк и кремний.
Кальций является важным компонентом растительной клетки и отвечает за функционирование большого количества процессов в растении: дыхание, деление клеток, удлинение клеток. Кальций также положительно влияет на корни и почву. Совершенно очевидно, что без кальция мало что возможно.
Если растениям не хватает кальция — это приводит к торможению роста и образованию боковых корней. Растения становятся восприимчивыми к грибковым заболеваниям. Отвар из яичной скорлупы активно предотвращает дефицит кальция.
Садоводы-любители уже давно усвоили обширное положительное влияние компоста на рост растений и природу почвы. Даже в самом маленьком саду есть компостная куча, которую добросовестно засыпают растительными отходами и сырыми кухонными отходами. На протяжении десятилетий яичная скорлупа без долгих размышлений попадала в компост по следующим причинам:
- В яичной скорлупе содержится ценная известь — незаменимый компонент органических удобрений.
- Толщиной не более 0,5 миллиметра, в измельченном виде скорлупа способствует циркуляции кислорода в компостной куче.
- Карбонат кальция в качестве основного ингредиента нейтрализует подкисляющий эффект других добавок, таких как кофейная гуща.
- Содержащийся в нем углерод предотвращает чрезмерное образование азота и, таким образом, обеспечивает стабильное развитие гумуса
Что касается опасений по поводу микробов на яичной скорлупе, сторонники компостирования указывают на процесс гниения. Органический материал начинает разрушаться при температуре 20-25 градусов, и микробы не выживают при дезинфекции. Бактерии также уничтожаются от температуры 70 ° C. В термическом компостере летом постоянно поддерживается высокая температура, что усиливает гигиенический эффект.
Домашнее удобрение из яичной скорлупы — пошаговая инструкция
Жидкое удобрение
Чтобы сделать жидкое удобрение из яичной скорлупы, понадобится всего два ингредиента: скорлупа от 3 яиц на 1 литр воды.
Яичную скорлупу нельзя класть в землю целиком. Для измельчения понадобится кухонная доска, скалка и небольшой кусочек ткани.
Действия происходят на доске. Надо положить скорлупу на ткань одной половины, накрыть ее второй половиной и слегка постучать по ней.
Скорлупу стерилизовать в микроволновой печи 2 минуты. Высокая температура делает скорлупки стерильными.
Добавить измельченную яичную скорлупу в воду.
Дать настояться 12 часов, чтобы содержащиеся в ней минералы растворились в воде
Процедить воду через мелкое сито. Удобрение готово.
Отвар из яичной скорлупы
Приготовление отвара из яичной скорлупы — отличный способ вывести кальций и сделать его доступным для растений, которые не нуждаются в кальцинировании. Наши бабушки и дедушки знали о положительном влиянии яичной скорлупы на огород. Уже тогда яичную скорлупу измельчали и выливали в воду.
Приготовление отвара на кипящей воде — отличный способ избежать процесса измельчения. Также можно использовать воду после варки яиц.
- Для начала нужно нагреть на плите 4-5 литров воды.
- Бросить в кипящую воду не менее 10-20 яичных скорлупок. Они должны быть чистыми и сухими.
- Как только вода закипит, снять кастрюлю с плиты и дать настояться сутки.
- Процедить отвар и полить растения вокруг корня.
В течение вегетационного периода нужно готовить отвар из яичной скорлупы раз в неделю и поливать им растения. Передозировка невозможна, поэтому волноваться по поводу переизбытка не стоит. Помимо кальция, яичная скорлупа также содержит небольшое количество других минералов, которые важны для растений, например, калий, фосфат магния и фосфат кальция.
Комбинированное удобрение
Берут 100 г скорлупы, предварительно измельченной, по 50 г стрелок лука и листья крапивы, доломитовой муки — 50 г. Все заливается 1 л кипятка. Важно плотно закрыть крышкой и настоять не менее 20 часов. Перед тем как применить, жижу нужно процедить и развести 1:10 л с водой. Крапиву можно заменить также листьями грецкого ореха, а муку на древесную золу.
Внимание! Когда раствор настаивается долгое время, он имеет запах сероводорода — это значит, что удобрение можно смело применять.
Универсальное удобрение
Оно подходит для всех огородных и садовых культур:
- Взять бочку 100 л. Заполнить на 1/3 травой.
- Добавить 500-700 г измельченной в порошок и предварительно прогретой скорлупы.
- Засыпать 1 кг гумата натрия.
- Все залить водой до верха.
- Плотно накрыть крышкой и поставить на солнечное место на 4 дней. Помешивать нужно ежедневно.
- Готовую жижу разбавляют водой 1 к 10. Состав получается концентрированным, поэтому процедуру подкормки нужно совмещать с поливом почвы или после дождя.
Если удобрение готовится в меньших объемах, достаточно на 10 л воды добавить 100 г яичной скорлупы и кожуру 1-2 лимонов. Настаивать не менее недели под крышкой. Раствор разбавляют водой в соотношении 1: 3, под каждое растение можно вносить до 1 литра такого состава.
Яичная скорлупа как контейнер для рассады
Многие садоводы используют скорлупу в качестве ракушки для выращивания рассады. Важно, чтобы нижняя часть скорлупы была широкой. Верхнюю часть аккуратно удалить. Получившийся контейнер наполняется почвой, а потом высеваются семена.
Главное преимуществом этого метода – рассаду можно высаживать со скорлупой в грунт. Но при этом скорлупу нужно немного примять, чтобы она растрескалась. Мощная корневая система с легкостью поборет эту преграду, а скорлупа будет как удобрение.
Скорлупа добавляется:
- Перед вспахиванием.
- При посадке рассады в лунки.
- После уборки урожая.
- Во время активного роста культур.
- Вместе с органическими веществами и компостом.
- Во время посева семян.
Обратите внимание! Скорлупу как удобрение можно использовать от яиц любой птицы — это может быть как куриное, так и гусиное, перепелиное и страусиное. Использовать можно как корневую, так и листовую подкормку.
Как правильно собирать и хранить скорлупу
Казалось бы, что сложного в хранении скорлупы, но этот процесс имеет много нюансов. Ведь для удобрения нужно насобирать конкретное ее количество. Чтобы почва имела достаточно микроэлементов, нужно вносить муку 30 скорлуп на 1 кв.м.
Важно заранее начать подготовку. Преимущественно использовать скорлупу домашних яиц. Коричневые яйца имеют толстую скорлупу, поэтому их нужно применять в меньшем количестве.
Чтобы не появилось специфического запаха и не распространялись бактерии и грибки, нужно скорлупу обязательно прожарить в духовке ил просушить на разогретой сковороде. Если она прожарена и полностью сухая, то хранится долго.
Алгоритм действий по приготовлению яичной скорлупы:
- Тщательно промыть и просушить.
- Собрав определенное количество чистых скорлупок, можно просушить на противне в духовке или возле обогревателя.
- Высушенные скорлупы очень хрупкие, поэтому их измельчают и хранят в подходящей таре с плотно закрывающейся крышкой.
Если таким образом обработать скорлупу, то она будет храниться от 1 до 2 лет, не теряя при этом полезных веществ.
После накопления определенного количества, порошок из скорлупы используется для удобрения в любом виде, и даже для комнатных растений.
Каким растениям подходит подкормка скорлупой
Перед удобрением важно знать, какие растения любят и нуждаются в подкормке яичной скорлупой.
- Все сорта капусты. Муку из скорлупы добавляют при посадке в каждую лунку, а после с каждой подкормкой. На каждую лунку нужно вносить по 0,5 ч.л. порошка.
- Смородина и малина. Скорлупа отлично влияет на рост черной смородины, но другие сорта также не откажутся от подкормки. Ранней весной или после уборки урожая места вокруг кустарников посыпаются мукой из скорлупы.
- Арбуз и дыня. Вносится непосредственно во время посадки семян или при перекопке.
- Пасленовые. Чтобы удобрить баклажаны, картофель, помидоры и перец, их нужно поливать настоем из скорлупы. Когда растения уже сформировали плоды, подкормку не производят, так как овощи не будут созревать в полном объеме.
- Зелень, кабачки, свекла, огурцы и бобовые можно поливать настоем из скорлупы 1 раз в 14 дней.
- Клубника. Во время посадки черенков яичную скорлупу смешивают с золой 1:1 и вносят в каждую лунку.
- Косточковые и семечковые деревья. Осенью удобряют скорлупой, посыпая вокруг ствола, после землю нужно взрыхлить. Брать 700 г порошка на 1 м кв.
Какие растения нельзя удобрять скорлупой
Обязательно нужно знать, для каких растений яичная скорлупа не подходит как удобрение. Это могут быть и садовые насаждения, и комнатные цветы. На первом месте стоят такие цветы как петунья, глоксиния, фиалка, папоротник, гортензия, азалия и гвоздика.
В небольшом количестве применяют яичную скорлупу к клюкве https://agrodecor.ru/klyukva-krupnoplodnaya, щавелю, мелиссе, крыжовнике, базилике и чернике.
Скорлупа против вредителей
Некоторые насекомые могут нанести саду и огороду много вреда. Однако яичная скорлупа может стать решением этой проблемы.
Ее не любят слизни, улитки и мелкая муха. Достаточно просто раскрошить несколько яичных скорлуп на огороде.
Яичная скорлупа подходит для увеличения значения pH почвы. В горшечной почве на основе торфа проблемы с кальцием и значением pH могут возникать чаще, потому что в торфе очень мало кальция.
Если горшечный грунт, содержащий торф, вносится в грядку в больших количествах, через какое-то время у растений может возникнуть недостаток извести. Это особенно актуально для саженцев, у которых ограничен объем и нет связи с известковой естественной почвой. Все любящие известь растения особенно восприимчивы к этому.
На легких почвах и в грядки, которые были улучшены торфяной почвой, можно вносить от 100 до 200 граммов яичной скорлупы на 1 кв. м. каждые 3-4 года при условии, что значение pH явно слишком низкое. В любом случае нужно проверить это заранее с помощью теста pH. Эффект от яичной скорлупы значительно улучшается, если ее истолочь в порошок.
Внимание! Карбонат кальция и яичная скорлупа никогда не должны вноситься вместе с аммонием или фосфатами. Поэтому надо делать перерыв не менее 3 месяцев между внесением удобрений, содержащих аммоний или фосфаты, и яичной скорлупы.
При контакте кальция и аммония образуется газообразный аммиак с неприятным запахом. Кальций и фосфат вместе образуют плохо растворимые фосфаты кальция, что делает оба питательных вещества недоступными для растений.