Яблочный Спас – традиции, обычаи, обряды, рецепты блюд

Август у православных христиан отмечен тремя Спасами: Медовым, Яблочным и Ореховым (Хлебным). День Яблочного Спаса совпадает с почитаемым народом праздником Преображение Господне или, по-другому, Спас на горе. Этот день в народе – начало осени и сбор урожая, храмы отмечают его торжественными богослужениями и освящением даров природы.

Яблочный Спас - традиции, обычаи, обряды, рецепты блюд

Традиции Яблочного Спаса

В 2021, 2022, 2023, 2024 году празднование Яблочного Спаса выпадает на 19 августа. В этот день прихожане приносят в церковь фрукты и овощи, чтобы освятить их после Божественного молебна. Предпочтение отдаётся:

  • винограду, яблокам и грушам;
  • луку и моркови;
  • мёду и медовым сотам;
  • целебным травам.

Главная традиция праздника – угощать всех свежим урожаем яблок, которые до этого не ели, потому что – грех. Утром, в день Яблочного Спаса, на улицах, на площади перед храмом или перед входом в церковь, хозяйки накрывают столы. Ставят всевозможные блюда с яблоками, горохом и другими овощами, придерживаясь Успенского поста.

Яблочный Спас - традиции, обычаи, обряды, рецепты блюд

Отслужив обедню, священники благословляют угощение, и начинается столование. Для приумножения будущего урожая требуется отведать больше блюд с фруктами, нахваливая хозяек, часть еды взять с собой.
Откусывая первый кусочек от освящённого яблока, загадывают желание, которое, говорят, сбывается.

После праздника разрешается собирать яблоки и делать из них заготовки. Если сад большой, приглашённый священник служит молебен перед иконой Преображения Господня, которую ставят под яблонями. По поверью у фруктов, собранных в день Яблочного спаса, более привлекательный вид и лучшая сохранность.

Обряды в день Яблочного Спаса

У каждого праздника свои особенности, день Преображения отмечают:

  • вязанием Дедовой Бороды из пшеничных колосьев с украшением красной лентой, сопровождая пением весёлых песен, для будущего урожая;
  • женщины, для сохранения красоты и молодости, в полночь кружатся вокруг яблони;
  • перед закатом также поют песни, провожая день;
  • магическая сила Яблочного Спаса помогает незамужним девушкам, которые съедают яблоко и читают приворот, найти жениха или отвадить нежеланного кавалера;
  • этот день помогает избавиться от болезней, улучшить благосостояние;
  • верующие просят наставить их на путь истинный, защитить и укрепить веру.

Яблочный Спас - традиции, обычаи, обряды, рецепты блюд

Глядя на погоду днём, определяют, что будет осенью и зимой: если в день Спаса сухо, значит, осенние дни тоже обещают быть сухими. Идёт дождь – осень мокрая, солнечная погода – жди суровой зимы.

Рецепты салатов с яблоками

Эти блюда предпочтительнее готовить с кисло-сладкими яблоками, тогда они получатся яркого выраженного вкуса. Чтобы дольки нарезанных яблок не потемнели, их слегка сбрызгивают лимонным соком.

Яблоки с сельдью

Продукты нарезать одинаковыми кубиками, и расположить слоями:

  1. Сельдь (филе) – 300 г.
  2. Лук-репка – 100 г.
  3. Яблоки – 150 г.
  4. Маринованные огурцы – 1-2 шт.

Для соуса смешивают 4 ст. л. жирной сметаны с 1 ложечкой сахара и по вкусу добавляют молотой паприки. Заливают салат и на 30-40 мин. ставят в холодильник.

Яблочно-тыквенный салат

Очищенную тыкву (0,5 кг) и 3 яблока натереть на тёрке через отверстия среднего размера. В салатник выложить 3 ложки мёда, добавить 3 ч. л. свежего сока лимона, и перемешать с яблочно-тыквенной смесью. Подавая на стол, посыпать молотыми орешками (2 ложки).

Яблочный Спас - традиции, обычаи, обряды, рецепты блюд

Салат из яблок, моркови и сыра

Готовится блюдо за минуту:

  1. Отварить 4 яйца.
  2. Крупно натереть зелёные яблоки (2 шт.).
  3. На мелкой тёрке натереть 2 маленькие свежие морковки и 150 г сыра.
  4. Заправить домашним майонезом.

Приготовление майонеза: взбить 2 ложки горчицы с двумя яйцами, добавить растительное масло (1 стакан), 1 ложку лимонного сока, по вкусу посолить и подсластить сахаром. Вместо майонеза разрешается взять йогурт. Сверху посыпать нарезанную петрушку.

Яблоки, ветчина и горошек

Продукты режут на средние кубики, и соединяют:

  • варёная морковь – 2 шт.;
  • 300 г ветчины или варёной колбасы;
  • 2 огурца – 1 свежий, другой маринованный;
  • 1 очищенное яблоко;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 2 ложки майонеза.

Для украшения берут зелень.

Рецепт мясного супа с яблоками и мятой

Эти блюда, как и окрошка, незаменимы в жаркий летний день.

Понадобится:

  • яблочный сок – 500 мл;
  • ветчина, варёная колбаса или креветки – 200 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • жирные сливки – полстакана;
  • йогурт – 1 стакан;
  • отварные яйца – 4 шт.;
  • сушёная мята с сахарной пудрой – по 2 ст. л.

Яблочный Спас - традиции, обычаи, обряды, рецепты блюд

Крупно натереть промытые и очищенные от кожуры яблоки с огурцами, сбрызнуть соком лимона и посыпать сахарной пудрой. Налить йогурта и яблочный сок. Постепенно добавить взбитые сливки, положить кусочки или брусочки ветчины и отварных яиц. Посолить и сдобрить мятой. Поставить в холодильник на 1-2 ч, перед подачей посыпать зелени.

Для вегетарианцев суп готовят без мяса, яиц, сливок и без йогурта. Разрешается сделать с редисом и помидорами.

Рецепты блюд с мясом и яблоками

Оригинальный и необычный вкус получается у запечённого мяса с добавлением фруктов. Сюда подходит приправа луком и чесноком с перцем, розмарином и мускатным орехом. Приправляют мясо зеленью и соусом.

Яблочный Спас - традиции, обычаи, обряды, рецепты блюд

Маринованный кролик, запечённый с яблоками

Приготовить маринад из 2-х раздавленных чесночных долек, 4-х стеблей тимьяна и соли (по вкусу), разведённых оливковым маслом (3 ложки). Замариновать 4 ножки кролика. Через 1 ч вынуть мясо, и поставить в нагретую, до 180 градусов, духовку.

Спустя 40 мин добавить дольки 4-х яблок, и поставить теперь на 15 мин. Подают с добавлением отварного риса.

Яблочный Спас - традиции, обычаи, обряды, рецепты блюд

Свинина в яблоках

В духовке включить температуру 200 градусов. Пока она нагревается, 2 куска мясной вырезки по 250 г натереть смесью соли и перца. Налить в сковороду растительное масло, и обжарить мясо на сильном огне.

Переложить в форму для запекания, залить сухим белым вином и мясным бульоном (взять по 1 стакану), и на 10 мин. поставить в духовку томиться. Очистить и порезать 2 яблока кисло-сладкого сорта, за 5 мин. обжарить, и добавить к мясу. Перед подачей посыпать толчёным чесноком и тмином.

Рецепт варёных лещей

1 кг рыбы очистить, промыть, порезать кусками, посолить и 5 мин. выдержать в горячем 3-процентном уксусе. Вынуть, и сварить, положив в овощной отвар: из корней петрушки и сельдерея (взять по 1 корню); 1 стебля лука-порея и 2-х головок лука-репки.

Отварных таким образом лещей раскладывают на блюде, сверху – пластики лимона. Рядом с рыбой делают горку из 2-х ложек тёртого хрена, смешанного с 2-3 яблоками, натёртыми на тёрке. К приправе добавляют уксус, соль, сахар и рыбный бульон.

Рецепты яблочных десертов

Яблоки – универсальный продукт, из которого готовят начинки для пирогов и блинчиков, добавляют в кремы и соусы, варят джемы и варенье, делают муссы, зефир, мармелад и много других вкусностей.

Яблочный Спас - традиции, обычаи, обряды, рецепты блюд

Популярная яблочная шарлотка

Вымыть 3-4 яблока, очистить, нарезать пластиками и сбрызнуть соком лимона. Взбить до пены яйца (8 шт.) и аккуратно всыпать 1 стакан сахара. Постепенно добавить 2 стакана муки и перемешать. Для смазывания формы взять сливочное масло.

На дно, присыпанное мукой, выложить часть теста, затем слой яблок и, поверх, вторую часть теста. Поставить форму в разогретую духовку, и выпекать 30-40 мин.

Яблочные блины

Сделать тесто из 0,5 л молока, 2-х яиц, 1 стакана муки, соли и сахара. Смесь взбить до однородности. Соединить с двумя натёртыми яблоками, ванильным сахаром и растительным маслом (5 ложек). Снова взбить, и жарить блины.

Яблочный Спас - традиции, обычаи, обряды, рецепты блюд

Яблочный зефир

Приготовить домашний зефир – дело не такое сложное, как кажется на первый взгляд:

  1. Очистить и порезать яблоки (1 кг).
  2. Включить слабый огонь и тушить в течение 40-60 мин.
  3. Взять сито, и протереть сваренные ломтики.
  4. Взбить белки от 6 яиц с 800 г сахарного песка до крутой пены.
  5. Не останавливая взбивания, постепенно добавить яблочное пюре.
  6. Взбивать до белого цвета массы.
  7. Разложить массу на пергамент на противне.
  8. Время запекания 2,5 ч, температура – 80.

Яблочный Спас - традиции, обычаи, обряды, рецепты блюд

Витаминная пастила

Яблоки разрезать и сварить в воде до мягкости. Вынуть дольки, дать стечь соку, и взбить до состояния пюре, добавляя сахар частями. На 1 кг свежих очищенных яблок берётся по 100 г сахара. Перемешивать, пока сахар полностью не растворится.

После этого пюре, слоем 5-6 мм, выкладывают на пергамент. Сушат в духовке, установив температуру 30 градусов или, выставив противень на воздух в тень.

Яблочный Спас - традиции, обычаи, обряды, рецепты блюд

Яблочная начинка в варениках

Чтобы приготовить такую начинку, яблоки чистят, режут на кусочки и варят в воде с сахаром до размягчения. К 1 кг яблок добавляют 1 стакан сахарного песка. Тесто готовят на молоке (1 стакан), яйцах (2 шт.), со сливочным маслом, сахаром и солью. Муки нужно 4 стакана.

Восточный рецепт

Приготовить кляр: взять муку и холодную воду – по 1 стакану, смешать со взбитым яйцом. Пластики 3-х очищенных яблок твёрдого сорта окунать в тесто, и обжаривать в кипящем масле. Выкладывать на бумажные салфетки.

Яблочный Спас - традиции, обычаи, обряды, рецепты блюд

Сварить карамель: разогреть рафинированное растительное масло (2 ложки), добавить неполный стакан сахара. Варить, пока не получится вязкая тягучая карамельная масса. Обжаренные яблочные дольки переложить в карамель и аккуратно, чтобы не сломать, перемешать.

Яблоки с цитрусами

Сварить на медленном огне за 3 мин. сок и цедру из 1 апельсина, добавляя коричневый сахар (2 ложки) и корицу. Затем опустить в сироп нарезанные кисло-сладкие яблоки с грушами (по 2 фрукта). Проварить 20 мин. до выпаривания жидкости.

Яблочный Спас - традиции, обычаи, обряды, рецепты блюд

Со дня Яблочного Спаса разрешается лакомиться свежими яблоками, другими фруктами и овощами, варить, печь, делать заготовки на зиму. Восстанавливая забытые традиции и обычаи, поддерживается и не умирает русская культура.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду