Содержание статьи
Август у православных христиан отмечен тремя Спасами: Медовым, Яблочным и Ореховым (Хлебным). День Яблочного Спаса совпадает с почитаемым народом праздником Преображение Господне или, по-другому, Спас на горе. Этот день в народе – начало осени и сбор урожая, храмы отмечают его торжественными богослужениями и освящением даров природы.
Традиции Яблочного Спаса
В 2021, 2022, 2023, 2024 году празднование Яблочного Спаса выпадает на 19 августа. В этот день прихожане приносят в церковь фрукты и овощи, чтобы освятить их после Божественного молебна. Предпочтение отдаётся:
- винограду, яблокам и грушам;
- луку и моркови;
- мёду и медовым сотам;
- целебным травам.
Главная традиция праздника – угощать всех свежим урожаем яблок, которые до этого не ели, потому что – грех. Утром, в день Яблочного Спаса, на улицах, на площади перед храмом или перед входом в церковь, хозяйки накрывают столы. Ставят всевозможные блюда с яблоками, горохом и другими овощами, придерживаясь Успенского поста.
Отслужив обедню, священники благословляют угощение, и начинается столование. Для приумножения будущего урожая требуется отведать больше блюд с фруктами, нахваливая хозяек, часть еды взять с собой.
Откусывая первый кусочек от освящённого яблока, загадывают желание, которое, говорят, сбывается.
После праздника разрешается собирать яблоки и делать из них заготовки. Если сад большой, приглашённый священник служит молебен перед иконой Преображения Господня, которую ставят под яблонями. По поверью у фруктов, собранных в день Яблочного спаса, более привлекательный вид и лучшая сохранность.
Обряды в день Яблочного Спаса
У каждого праздника свои особенности, день Преображения отмечают:
- вязанием Дедовой Бороды из пшеничных колосьев с украшением красной лентой, сопровождая пением весёлых песен, для будущего урожая;
- женщины, для сохранения красоты и молодости, в полночь кружатся вокруг яблони;
- перед закатом также поют песни, провожая день;
- магическая сила Яблочного Спаса помогает незамужним девушкам, которые съедают яблоко и читают приворот, найти жениха или отвадить нежеланного кавалера;
- этот день помогает избавиться от болезней, улучшить благосостояние;
- верующие просят наставить их на путь истинный, защитить и укрепить веру.
Глядя на погоду днём, определяют, что будет осенью и зимой: если в день Спаса сухо, значит, осенние дни тоже обещают быть сухими. Идёт дождь – осень мокрая, солнечная погода – жди суровой зимы.
Рецепты салатов с яблоками
Эти блюда предпочтительнее готовить с кисло-сладкими яблоками, тогда они получатся яркого выраженного вкуса. Чтобы дольки нарезанных яблок не потемнели, их слегка сбрызгивают лимонным соком.
Яблоки с сельдью
Продукты нарезать одинаковыми кубиками, и расположить слоями:
- Сельдь (филе) – 300 г.
- Лук-репка – 100 г.
- Яблоки – 150 г.
- Маринованные огурцы – 1-2 шт.
Для соуса смешивают 4 ст. л. жирной сметаны с 1 ложечкой сахара и по вкусу добавляют молотой паприки. Заливают салат и на 30-40 мин. ставят в холодильник.
Яблочно-тыквенный салат
Очищенную тыкву (0,5 кг) и 3 яблока натереть на тёрке через отверстия среднего размера. В салатник выложить 3 ложки мёда, добавить 3 ч. л. свежего сока лимона, и перемешать с яблочно-тыквенной смесью. Подавая на стол, посыпать молотыми орешками (2 ложки).
Салат из яблок, моркови и сыра
Готовится блюдо за минуту:
- Отварить 4 яйца.
- Крупно натереть зелёные яблоки (2 шт.).
- На мелкой тёрке натереть 2 маленькие свежие морковки и 150 г сыра.
- Заправить домашним майонезом.
Приготовление майонеза: взбить 2 ложки горчицы с двумя яйцами, добавить растительное масло (1 стакан), 1 ложку лимонного сока, по вкусу посолить и подсластить сахаром. Вместо майонеза разрешается взять йогурт. Сверху посыпать нарезанную петрушку.
Яблоки, ветчина и горошек
Продукты режут на средние кубики, и соединяют:
- варёная морковь – 2 шт.;
- 300 г ветчины или варёной колбасы;
- 2 огурца – 1 свежий, другой маринованный;
- 1 очищенное яблоко;
- 1 банка консервированного горошка;
- 2 ложки майонеза.
Для украшения берут зелень.
Рецепт мясного супа с яблоками и мятой
Эти блюда, как и окрошка, незаменимы в жаркий летний день.
Понадобится:
- яблочный сок – 500 мл;
- ветчина, варёная колбаса или креветки – 200 г;
- кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
- лимон – ½ часть;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- жирные сливки – полстакана;
- йогурт – 1 стакан;
- отварные яйца – 4 шт.;
- сушёная мята с сахарной пудрой – по 2 ст. л.
Крупно натереть промытые и очищенные от кожуры яблоки с огурцами, сбрызнуть соком лимона и посыпать сахарной пудрой. Налить йогурта и яблочный сок. Постепенно добавить взбитые сливки, положить кусочки или брусочки ветчины и отварных яиц. Посолить и сдобрить мятой. Поставить в холодильник на 1-2 ч, перед подачей посыпать зелени.
Для вегетарианцев суп готовят без мяса, яиц, сливок и без йогурта. Разрешается сделать с редисом и помидорами.
Рецепты блюд с мясом и яблоками
Оригинальный и необычный вкус получается у запечённого мяса с добавлением фруктов. Сюда подходит приправа луком и чесноком с перцем, розмарином и мускатным орехом. Приправляют мясо зеленью и соусом.
Маринованный кролик, запечённый с яблоками
Приготовить маринад из 2-х раздавленных чесночных долек, 4-х стеблей тимьяна и соли (по вкусу), разведённых оливковым маслом (3 ложки). Замариновать 4 ножки кролика. Через 1 ч вынуть мясо, и поставить в нагретую, до 180 градусов, духовку.
Спустя 40 мин добавить дольки 4-х яблок, и поставить теперь на 15 мин. Подают с добавлением отварного риса.
Свинина в яблоках
В духовке включить температуру 200 градусов. Пока она нагревается, 2 куска мясной вырезки по 250 г натереть смесью соли и перца. Налить в сковороду растительное масло, и обжарить мясо на сильном огне.
Переложить в форму для запекания, залить сухим белым вином и мясным бульоном (взять по 1 стакану), и на 10 мин. поставить в духовку томиться. Очистить и порезать 2 яблока кисло-сладкого сорта, за 5 мин. обжарить, и добавить к мясу. Перед подачей посыпать толчёным чесноком и тмином.
Рецепт варёных лещей
1 кг рыбы очистить, промыть, порезать кусками, посолить и 5 мин. выдержать в горячем 3-процентном уксусе. Вынуть, и сварить, положив в овощной отвар: из корней петрушки и сельдерея (взять по 1 корню); 1 стебля лука-порея и 2-х головок лука-репки.
Отварных таким образом лещей раскладывают на блюде, сверху – пластики лимона. Рядом с рыбой делают горку из 2-х ложек тёртого хрена, смешанного с 2-3 яблоками, натёртыми на тёрке. К приправе добавляют уксус, соль, сахар и рыбный бульон.
Рецепты яблочных десертов
Яблоки – универсальный продукт, из которого готовят начинки для пирогов и блинчиков, добавляют в кремы и соусы, варят джемы и варенье, делают муссы, зефир, мармелад и много других вкусностей.
Популярная яблочная шарлотка
Вымыть 3-4 яблока, очистить, нарезать пластиками и сбрызнуть соком лимона. Взбить до пены яйца (8 шт.) и аккуратно всыпать 1 стакан сахара. Постепенно добавить 2 стакана муки и перемешать. Для смазывания формы взять сливочное масло.
На дно, присыпанное мукой, выложить часть теста, затем слой яблок и, поверх, вторую часть теста. Поставить форму в разогретую духовку, и выпекать 30-40 мин.
Яблочные блины
Сделать тесто из 0,5 л молока, 2-х яиц, 1 стакана муки, соли и сахара. Смесь взбить до однородности. Соединить с двумя натёртыми яблоками, ванильным сахаром и растительным маслом (5 ложек). Снова взбить, и жарить блины.
Яблочный зефир
Приготовить домашний зефир – дело не такое сложное, как кажется на первый взгляд:
- Очистить и порезать яблоки (1 кг).
- Включить слабый огонь и тушить в течение 40-60 мин.
- Взять сито, и протереть сваренные ломтики.
- Взбить белки от 6 яиц с 800 г сахарного песка до крутой пены.
- Не останавливая взбивания, постепенно добавить яблочное пюре.
- Взбивать до белого цвета массы.
- Разложить массу на пергамент на противне.
- Время запекания 2,5 ч, температура – 80.
Витаминная пастила
Яблоки разрезать и сварить в воде до мягкости. Вынуть дольки, дать стечь соку, и взбить до состояния пюре, добавляя сахар частями. На 1 кг свежих очищенных яблок берётся по 100 г сахара. Перемешивать, пока сахар полностью не растворится.
После этого пюре, слоем 5-6 мм, выкладывают на пергамент. Сушат в духовке, установив температуру 30 градусов или, выставив противень на воздух в тень.
Яблочная начинка в варениках
Чтобы приготовить такую начинку, яблоки чистят, режут на кусочки и варят в воде с сахаром до размягчения. К 1 кг яблок добавляют 1 стакан сахарного песка. Тесто готовят на молоке (1 стакан), яйцах (2 шт.), со сливочным маслом, сахаром и солью. Муки нужно 4 стакана.
Восточный рецепт
Приготовить кляр: взять муку и холодную воду – по 1 стакану, смешать со взбитым яйцом. Пластики 3-х очищенных яблок твёрдого сорта окунать в тесто, и обжаривать в кипящем масле. Выкладывать на бумажные салфетки.
Сварить карамель: разогреть рафинированное растительное масло (2 ложки), добавить неполный стакан сахара. Варить, пока не получится вязкая тягучая карамельная масса. Обжаренные яблочные дольки переложить в карамель и аккуратно, чтобы не сломать, перемешать.
Яблоки с цитрусами
Сварить на медленном огне за 3 мин. сок и цедру из 1 апельсина, добавляя коричневый сахар (2 ложки) и корицу. Затем опустить в сироп нарезанные кисло-сладкие яблоки с грушами (по 2 фрукта). Проварить 20 мин. до выпаривания жидкости.
Со дня Яблочного Спаса разрешается лакомиться свежими яблоками, другими фруктами и овощами, варить, печь, делать заготовки на зиму. Восстанавливая забытые традиции и обычаи, поддерживается и не умирает русская культура.