Содержание статьи
Черная редька – королева овощей. Важно соблюдать правила агротехники, иначе хороший урожай собрать не удастся. Черная редька – неприхотливое растение, но неправильная посадка может свести на нет все труды по уходу за грядкой. От того, насколько правильно посажена редька, зависит даже вкус овоща.
Ранние сорта черной редьки высевают уже в марте. Тогда уже к июлю можно будет собирать урожай. Сначала семена следует посеять в торфяные стаканчики. Ранние сорта плохо лежат в зиму и не дают крупный урожай.
Среднеспелые сорта высевают сразу в открытый грунт в апреле либо в начале мая. Урожай в этом случае собирают в сентябре.
Зимние сорта черной редьки высевают в середине лета. Собирают урожай уже поздней осенью. Зимние сорта дают особенно крупные корнеплоды, обладающие прекрасной лежкостью.
Посадка черной редьки на грядки
Важно при посеве черной редьки соблюсти севооборот. Хорошо расти эта культура будет на грядке после лука, укропа, салата и после бобовых и тыквенных. Хороший предшественник также пасленовые культуры.
Участок должен быть хорошо освещенным и продуваемым, так как черная редька очень любит солнечный свет.
Предварительно участок подготавливают к посеву. Землю перекапывают на штык, и заделывают минеральные удобрения и навоз. При этом заделывать нужно хорошо перепревший навоз. В свежем навозе может быть много насекомых, которые уничтожат весь урожай.
На убранном и вскопанном участке намечают грядки с шагом в рядке в 40 см. Затем на каждом рядке размечают лунки с интервалом в 15 см, и в каждую кладут по два семени. Лунки присыпают землей и увлажняют, а потом сверху присыпают тонким слоем опилок. Через неделю должны появиться первые ростки.
Уход за редькой на грядке
Редька считается неприхотливым корнеплодом, и уход за ней не сложный. После появления ростков их прореживают. Между всходами оставляют 15 см. Надо обязательно убрать лишние слабые растения, чтобы сильным росткам было больше простора для развития. Нельзя допускать, чтобы всходы были загущенными.
Грядку, которую засеяли рано весной, необходимо поливать каждую неделю. Зимние же сорта поливают только 5 раз за весь период роста. Но нельзя допускать пересыхания земли, так как корнеплоды прекратят рост.
Грядку с черной редькой необходимо и защищать от насекомых-вредителей. Основные вредители культуры тля и морковная муха. Можно против паразитов использовать биологически активные препараты, которые не причинят вреда урожаю.
Сбор урожая черной редьки
Вызревшая редька боится заморозков, поэтому нельзя затягивать с уборкой урожая. Ранние сорта можно пускать в пищу, когда они достигнут 4 см в диаметре. Ранние сорта очень плохо лежат в зиму, поэтому их употребляют в первую очередь. В холодильнике черная редька может храниться только около трех недель.
Среднеспелые сорта выкапывают примерно в середине сентября. Такая редька неплохо храниться в погребе в ящиках с влажным песком.
Зимние сорта следует успеть убрать до начала первых холодов. Подмороженные корнеплоды попросту сгниют зимой в погребе. Обычно зимние сорта убирают в конце сентября и продолжают выкопку до первых чисел ноября.
Хранить выкопанный урожай черной редьки можно в пакетах, в ящиках с песком или в земляных ямах в погребе. В помещении температура воздуха не должна превышать +2 градуса. Плохие плоды нельзя складывать вместе со здоровыми в одну емкость. Плоды с повреждениями очень плохо лежат и быстро начинают подгнивать, поэтому их употребляют в пищу в первую очередь.
Масса одного корнеплоды черной редьки может достигать 500 г. но, как правило, огородники чаще сеют сорта черной редьки, масса плодов которых около 200-300 г. такие сорта обладают отличными вкусовыми качества и хорошей лежкостью.