Как вырастить большие и сладкие арбузы

Самая большая ягода — это арбуз. Его мякоть красная или розовая, в зависимости от сорта. Арбузы содержат различные витамины, каротин и минералы. На 90 % состоят из воды, поэтому особенно популярны летом.

Как вырастить большие и сладкие арбузы

Ограничивающим фактором при выращивании арбузов всегда является климат. Арбуз родом из Африки. Это растение чрезвычайно чувствительно к низким температурам и морозам. В среднем требуется температура воздуха от 18 до 35 C, а температура земли не должна опускаться ниже 18°C.

Сорта арбузов, высаживаемые рассадой

Выбор сорта арбуза для посадки зависит от региона. Например, не каждый сорт подходит для выращивания в засушливом регионе, а некоторые не переносят высокую влажность. В центре России в основном преобладают такие сорта арбузов:

  1. Гигант Медовый. Созревает за 80 дней. Длина его достигает 4-5 м, а урожая приносит в зависимости от размера плодов — 3-4 арбуза, массой от 13 до 15 кг. Этот сорт очень хвалят огородники, так как он полностью во вкусе отражает название. Имеет зернистую мякоть и насыщенный аромат, напоминающий пчелиные соты.
  2. Всем известный Огонек — вид арбуза, который дает первый урожай через 85 дней. Он имеет некрупные плоды — до 2-2,5 кг. Этот вид первоначально вывели для теплых регионов, но он уже адаптировался и к холодному климату. Имеет сочную и сладкую мякоть, в которой присутствует много мелких косточек. Выращивается как в теплице, так и на открытом воздухе.
  3. Сорт Кримсон Свит славится побегами в 1,5 м высоту при использовании шпалеры. В сравнении с предыдущими сортами, плоды довольно крупного размера. При соблюдении всех правил ухода, плод достигает массой до 8-10 кг. Сорт имеет беспрожилковую, сладкую мякоть, которая созревает до 70 дней.

Для Сибирских регионов вывели сорт Сибирские Огни. Плод некрупный, 4-5 кг. А вот рассадой на Урале выращивают арбузы под названием Шуга Бейби. Ягода имеет форму шара. Для любителей крупных плодов есть ультрараний сорт, вырастающий до 6 кг, при созревании 80 дней. Этот сорт более компактный и имеет мало боковых побегов.

Как вырастить большие и сладкие арбузы

Культуры бахчевых довольно требовательны к условиям климата. В центре России сеять арбузы можно только в конце апреля или в начале мая, им нужно успеть созреть до осени.

Внимание! Для посева лучше всего подходит ранний и гибридный сорт, так как он быстро привыкает плохим погодным условиям. Важно на пакетике с семенами прочесть, когда всходит рассада. Если это 70-80 дней (плюс или минус), значит, такой сорт взойдет без проблем.

Важно проверить срок годности, от этого будет зависеть всхожесть семян арбуза. Семена хранятся довольно долго — до 6-8 лет. Но, несмотря на это нужно выбирать свежие, заготовленные не позднее, чем 3-4 года назад.

Подготовка семян арбуза к посадке в ящики

Перед замачиванием нужно семена расфасовать по размеру. Это требуется для того, чтобы при росте крупные ростки не забивали мелкие. А чтобы росток быстрее пророс, можно ножницами срезать кончик зернышка. Таким образом, стеблю будет легче пробиваться сквозь толстую кожуру семени.

Замачивание семян делается для того, чтобы стимулировать рост у арбуза цветков женского рода, из которых и созреют полноценные плоды, также это делается для определения пригодности зерен.

Как вырастить большие и сладкие арбузы

Пошаговая подготовка семян

  1. Готовят солевой раствор: 5 г на 100 мл воды. Поместить туда семена, и если они погрузились на дно, значит, пригодны для посадки, те, что всплыли — не годятся.
  2. Утонувшие зерна аккуратно вытаскивают, промывают водой и просушивают. После нужно выложить на марлю и прогреть 2 часа при температуре 60 С.
  3. После семена нужно обработать в 1%-ном растворе марганца. Также можно использовать гуминовую кислоту.

Выбор правильного места посадки арбузов

Бахчевые растения обычно требовательны к местоположению. Поэтому обратите внимание на следующие аспекты:

– арбузы предпочитают песчаные и богатые перегноем почвы;

– слишком тяжелые почвы затрудняют проникновение корней и имеют тенденцию накапливать воду;

– рекомендуется подготовить грядку с большим количеством компоста перед посадкой, чтобы арбуз получил достаточно питательных веществ;

– место посадки должно быть теплое, солнечное и защищенное от ветра.

Когда лучше сажать арбузы

Арбузы — это растения, которые очень нуждаются в тепле, поэтому их слишком ранняя посадка может быть фатальной. Сажать молодые растения в открытом грунте можно не раньше конца мая-начала июня, в теплице можно начинать в апреле. Следует отметить, что арбузы чувствительны к температуре ниже 12 C.

Высаживать их надо с расстоянием от 1 до 2 квадратных метров на растение, чтобы было достаточно места для роста.

Как вырастить большие и сладкие арбузы

Арбузы очень нуждаются в воде, что неудивительно, если посмотреть на сочную мякоть. Поэтому летом особенно важно достаточно поливать растения. Почву следует поливать ежедневно, особенно каждое утро, во время плодоношения. Обязательно используйте только теплую воду, так как растение плохо переносит слишком холодную воду. Для этого, например, можно использовать воду из дождевой бочки. При поливе следите за тем, чтобы не смачивались листья, так как это увеличивает риск заражения мучнистой росой.

Высадка в почву

Арбузы можно высаживать в теплице с конца апреля, при условии, что ночью температура воздуха уже не сильно падает. Высаживать в открытый грунт можно не раньше, чем через 3 недели после последних заморозков, когда почва достаточно теплая. Это будет примерно в конце мая или начале июня.

В первую очередь следует хорошо подготовить почву. Это включает в себя тщательное рыхление, а также обогащение большим количеством компоста или коровьего навоза.

Чтобы в почве хорошо сохранялось тепло, желательно использовать для посадки мульчирующую пленку. На пленке делаются крестообразные надрезы, в которые затем помещается рассада из ящика.

Расстояние между отдельными растениями должно быть от 80 до 100 см. Ямки для рассады могут быть немного глубже, чем корни молодых растений. После посадки их необходимо регулярно поливать.

Если через несколько недель у растений появилось около 5 листьев, рекомендуется обрезать кончики, чтобы растения могли хорошо разветвляться. Также стоит накрыть рассаду полупрозрачной пленкой до тех пор, пока она не зацветет.

Как вырастить большие и сладкие арбузы

Женский цветок открыт только один день, в течение 6-7 часов. Соответственно, при выращивании в теплице важно проветривать ее несколько часов в день, особенно в фазу цветения, чтобы летающие насекомые могли попасть в теплицу и опылить цветы растений.

Как только появятся первые плоды, нужно положить под них доски или пенопласт – как на открытом воздухе, так и в теплице, чтобы арбузы не лежали на земле и не гнили.

Торфяные пеллеты

Для посева подходят и торфяные пеллеты. Их помещают в любое помещение или мини-теплицу, и все это заливают теплой водой. После того, как гранулы торфа впитались и достигли своего окончательного размера, избыток воды сливается, и в каждую набухшую гранулу торфа вставляется семя, которое затем хорошо покрывается субстратом.

Все это помещается в светлое место. Оптимальная температура почвы для прорастания – от 25 до 32 градусов, воздуха – от 29 до 33 градусов. Ночью температура не должна опускаться ниже 18.

Семена прорастают в течение нескольких дней. Если видны первые семядоли, можно снять пленку и высаживать саженцы на улице в теплице. Когда больше не ожидается заморозков, их можно также высаживать на открытом воздухе с конца мая-начала июня.

Важно! Будьте особенно осторожны при пересадке, так как тонкие корни очень чувствительны. Молодые растения следует беречь от палящего солнца, особенно на открытом воздухе. Желательно постепенно приучать их к солнцу, например, сначала подвергая их солнечному воздействию на полчаса в день и постепенно увеличивая этот период.

Полив и удобрения арбузов

Растения арбуза следует регулярно поливать и избегать заболачивания любой ценой, иначе это может привести к корневой гнили. По возможности для полива используют только дождевую воду. Поливать надо только под корень, а не над листьями, чтобы предотвратить грибковые инфекции.

Можно арбузы удобрять до образования плодов примерно каждые 8 дней имеющимися в продаже удобрениями для томатов или овощей, компостом.

Для оптимального роста и высокого урожая арбузы рекомендуется обрезать. Они имеют тенденцию образовывать множество ветвей и листьев за относительно короткий период времени. В результате летом можно обрезать ветки до 5-7 листьев выше плодов. Обрежьте также боковые побеги примерно после третьего или пятого листа. В случае некоторых сортов обрезка может замедлить время созревания и завязывание плодов.

Как вырастить большие и сладкие арбузы

Чтобы растение могло вложить все свои силы в формирование и созревание плодов, на каждом растении может остаться не более 4-6 дынь. Все оставшиеся цветы и плоды удаляются.

Болезни и вредители арбуза

Фузариозное увядание

Встречается почти исключительно при выращивании в теплице. В основном это вызвано грибком из рода Fusarium. Причиной также может быть недостаток воды, переувлажнение, уплотнение почвы или чрезмерно высокое содержание солей в почве.

Этот гриб проникает в растение через корни или корневую шейку и вызывает его гибель. Чтобы предотвратить это заболевание, желательно покупать устойчивые к фузариозному увяданию сорта. Кроме того, следует обратить внимание на севооборот и нельзя выращивать арбузы там, где годом ранее выращивались тыквы.

Ложная мучнистая роса

В зависимости от вида она может быть распознана по белесому налету на листьях или под ними, который затем распространяется по всему растению. Растения можно обрабатывать препаратами на основе меди и серы, как для профилактики, так и для борьбы.

Как вырастить большие и сладкие арбузы

Паутинка

Заражение происходит в основном в тепличных условиях. Его можно узнать по тонкой паутине под листьями и на кончиках побегов. Чтобы предотвратить заражение, следует обращать внимание на уровень влажности.

В зависимости от сорта и погодных условий для созревания отдельных плодов требуется разное время. От опыления до созревания должно пройти от 40 до 45 дней. Для созревания арбузов в оптимальных условиях требуется около четырех месяцев.

Обычно урожай можно собирать с конца августа до конца сентября. Спелый арбуз можно узнать, например, по тому, что усик на плодоножке высох, или по приглушенному шуму, который можно услышать при постукивании.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду