Как выращивать ежевику по всем правилам

Выращивание ежевики несложно, если при посадке кустов уделять внимание местоположению, почве и шпалерам. Чем лучше подготовка, тем меньше усилий потребуется для обслуживания в дальнейшем. Ежевика любит солнечные или частично затененные места, где земля богата питательными веществами.

Как выращивать ежевику по всем правилам

Дикая ежевика обычно имеет колючки и сладкие плоды. Есть некоторые сорта без шипов, которые можно выращивать в саду, и они без проблем не уступают своим колючим сородичам по вкусовым качествам.

Как правильно посадить ежевику

Ежевика — крепкий кустарник, который хорошо переносит менее благоприятные условия. Для начала необходимо выбрать сорт ежевики, и не забывать об климатических условиях и месте произрастания.

При выборе посадочного материала нужно обращать внимание на развитость корневой системы. Растение должно иметь двухстебельное основание, а возле корня иметь развитую почку.

Сажают ежевику и осенью и весной. Бедную почву надо предварительно обогатить органическими и минеральными удобрениями. После посадки растение обрезают на высоте 25-30 см от поверхности почвы.

Расстояние между саженцами — от 2 до 2,5 м. Большинство сортов требует опоры. Лучше всего — это проволочная шпалера высотой до 2 м и с промежуточными горизонтальными проволоками.

Как выращивать ежевику по всем правилам

Идеальное время для посадки — весна, когда почва уже прогрелась, и за зиму накопилось достаточно влаги. Тогда корни могут лучше расти. Ежевику также можно размножать черенками. Новые побеги ежевики растут большими дугами к земле.

Если концы побегов находятся на земле, они образуют корни. Чтобы поддержать это, весной можно засыпать концы землей. Осенью образуется достаточно корней. Концы побегов можно срезать и посадить. Черенки должны быть размером 6 см. Ежевика не плодоносит до второго года.

Почву разрыхляют и удаляют сорняки. Комки земли раздавливают вилкой для копания.

Расстояние посадки составляет не менее 3,50 метра для сортов ежевики с шипами и 2 метра для сортов без шипов. Для прямостоячих сортов достаточно расстояния посадки в 50 см. Почки побегов на корневой шейке необходимо засыпать почвой примерно на 5 см сантиметров.

После посадки ежевики ее поливают, а землю вокруг растения засыпают перепревшим навозом или мульчей из коры.

Как выращивать ежевику по всем правилам

Как правильно поливать ежевику

Ягодный плод нуждается в равномерной влажности почвы, но растение также переносит сухие фазы. Особенно после цветения и особенно на легких почвах, достаточное количество воды способствует подходу к плодам и размеру ягод.

Если не будет хватать растению влаги, плоды будут мелкими, твердыми, без выраженного аромата и сладости. Однако застойная сырость никогда не должна преобладать.

В первый год после посадки важно, чтобы вы поливали по требованию растение. Это означает: поэтапно без заметных осадков рекомендуется пронизывающее поливание один раз в неделю. Лучше производить большие интервалы ухода, чем ежедневный полив небольшим количеством воды.

Влага должна проникать глубоко в почву, чтобы корни ежевики углублялись. Ежевика в горшках нуждается в равномерном водоснабжении. Опять же, вода никогда не должна стоять в подставке.

Каркас шпалеры для ежевики

Как и малине, ежевике нужен каркас. При рядовой посадке через каждые 5 метров в землю вбивают пропитанный деревянный столб. Высота сваи с земли должна составлять около 1,80 метра. Провода протягиваются горизонтально между стойками. Первый провод крепится от земли на высоте 50 см. Остальные 5 проводов прокладываются на расстоянии 25 см.

Обрезка ежевики

При посадке ежевику не срезают. К шпалерам прикрепляют молодые побеги. В пазухах листьев побегов образуются побеги. Когда они достигают длины около 30 см, их укорачивают до двух или четырех почек. Из этих глазков в следующем году развиваются соцветия и плоды.

Это сокращение повторяется до осени, а молодые побеги нужно снова привязывать к решетке. В первую зиму после посадки должно остаться три крепких побега. Все остальные удаляются. Эти три оставшихся побега разрезают пополам. В результате на второй год из корней образуется много молодых побегов.

За исключением 6 сильных молодых побегов, удалите все новообразованные побеги. Эти 6 побегов должны прикрепляться справа и слева от решетки. Затем срезку повторяют каждую весну, как только закончится сезон заморозков.

Как выращивать ежевику по всем правилам

От цветения до урожая

Ежевика опыляется шмелями и пчелами. Необязательно сажать ежевику разных сортов. Опыление происходит с мая по август. За это время на кусте появляются и цветы, и спелые ягоды.

Ежевика созревает, когда она имеет тусклый оттенок, а точка прикрепления на фруктовой основе имеет цвет, от синего до фиолетового. Спелая ежевика легко отделяется от фруктовой основы.

Чтобы ветви ежевики не ломались

Да, зимой длинные побеги ежевики часто ломаются. Чтобы этого избежать, опытные садоводы, поступают так: во время роста молодые побеги, достигшие 45 см, осторожно наклоняют к земле и подвязывают к колышку.

Наклон делается на север, так растение лучше освещается солнцем. А когда длина их достигает 60 см, у них прищипывают верхушки. В результате растение начинает ветвиться и получается коренастым, крепким, с тремя-пятью ветками. В кусте остается всего три-четыре таких стебля. В конце августа вторично прищипывают верхушки всех побегов, чтобы прекратить их рост, и они успели закалиться до зимы.

Какие вредители и болезни преследуют ежевику, как с ними бороться

Кусты ежевики выносливы и не особенно восприимчивы к вредителям и болезням. Тем не менее, могут возникать следующие заболевания и вредители.

Серая плесень — плодовая гниль

Особенно в насыщенное осадками холодное лето ягоды покрыты серым грибным налетом. Фрукты не съедобны и должны быть утилизированы. Важно, чтобы растение регулярно обрезалось. В дальнейшем помогают профилактические процедуры с использованием органических активных средств против грибковых заболеваний.

Чтобы свести к минимуму заражение, опрыскивать нужно на ранней стадии роста. Вылечить растение и спасти плоды, нельзя, так как нет конкретного способа, так как восприимчивость варьируется в зависимости от сорта ежевики.

Дрозофилы — плодовые мухи

Еще относительно новый вредитель-самка откладывает яйца в созревающие плоды. Личинки едят и разлагают мякоть вокруг яйцеклеток. Бело-кремовые личинки длиной до 5 мм всегда видны в плоде.

Плоды не созревают полностью, становятся мягкими и несъедобными. Плодовое дерево можно спасти, накрыв кустарник мелкоячеистой сеткой. Убедитесь, что сетка имеет размер сетки 1,2 мм. Кроме того, сухой климат неблагоприятен для размножения такого вредителя. Прямая борьба невозможна.

Как выращивать ежевику по всем правилам

Ежевичный желчный клещ

Ягоды, зараженные вредителем, созревают неравномерно. Они не окрашиваются полностью в черный цвет, но остаются полностью или частично красными. Кроме того, плоды твердые и несъедобные. Частично на листе также видны желто-белые точки.

Зараженные усики срезают осенью, так как едва заметные желчные клещи зимуют на кустарнике ежевики. Борьба летом невозможна. Профилактически опрыскивание можно проводить весной. Часто поражаются сорта без шипов. Однако при соответствующих условиях хорошему урожаю в следующем году ничего не мешает.

Полностью отрежьте сильно зараженные участки куста на уровне почвы в конце зимы. Таким образом, уничтожаются зимние укрытия микроскопических ежевичных желчных клещей. С помощью выходного опрыскивания можно бороться с вредными насекомыми, зимующими на фруктовых деревьях, уже ранней весной, прежде чем они нанесут значительный ущерб.

Специально одобренное для этого средство для защиты растений на основе рапсового масла вовремя останавливает развитие животных. Желчные клещи покрываются тонкой масляной пленкой, которая препятствует дыханию паукообразных и заставляет их задыхаться. Поскольку препарат нетоксичен, фрукты, растущие на кустарнике после обработки, можно без раздумий потреблять.

Ягодная ржавчина

Ежевичную ржавчину можно узнать по фиолетовым пятнам на листьях ежевики. Они появляются в основном в конце июня на верхней части листа. Если вы обнаружите оранжево – красные и коричнево-черные пятна на нижней части листьев, это еще один признак ягодной ржавчины.

Как выращивать ежевику по всем правилам

Через летний разрез, во время которого вы осветляете усики, можно противодействовать этой болезни. Для этого нужно укоротить побеги примерно до 20 сантиметров.

Кроме того, осенью важно удалить листья, зараженные ежевичной ржавчиной. Очень прочный сорт ежевики, который идеально подходит для посадки в саду, – это «Навахо». Он имеет среднюю силу роста с вертикальными побегами и образует крупные ароматические плоды. Посадить такое растение лучше в теплое, солнечное и защищенное от ветра место.

Тля

Когда ежевика заражается тлей, это приводит к уменьшению роста побегов, деформации листьев и, в конечном счете, к снижению урожайности. При обнаружении зеленых и мелких вредителей длиной до семи миллиметров на растениях ежевики, нужно реагировать немедленно.

Легко и недорого можете бороться с «чумой» применяя раствор низкоконцентрированного мыльного раствора. Налейте немного мыла для посуды в десять литров воды. Заполните раствор порционно в распылительную бутылку и распылите им кусты ежевики. В качестве альтернативы вы также можете попробовать лечение маслом чайного дерева, крапивным или луково-лимонным соком.

Мучнистая роса на ежевике

Заражение всегда видно на верхней части листа из-за бледного желтоватого обесцвечивания, которое быстро приводит к отмиранию листьев. В дополнение к листьям, также могут быть затронуты плоды. Затем плоды проявляют красную окраску до созревания, высыхают и в худшем случае покрываются серой гнилью.

Если произошло заражение мучнистой росой, необходимо немедленно удалить все больные части растений. Густо растущие кустарники должны дополнительно поливаться. Если этих немедленных мер недостаточно, придется лечить фунгицидом. Но его нельзя применять в период между цветением и сбором урожая.

Как выращивать ежевику по всем правилам

В качестве превентивной меры для защиты от ложной мучнистой росы особенно важен выбор солнечных, хорошо проветриваемых мест. Кроме того, не сажайте ежевику в непосредственной близости от плотно стоящих деревьев.

Как размножают ежевику

Для начала, нужно понять, какими способами можно размножать ежевику.

  1. Семенное размножение;
  2. Размножение отводками, которые берутся с верхушек растения при прощипывании;
  3. Деление куста, с помощью лопаты;
  4. Размножение корневым отводком;
  5. Зеленые черенки;

Черенкование зелеными побегами

Каждый способ подходит для развода ежевики. Но больше всего садоводы предпочитают размножение зелеными черенками. Вот как это сделать:

  • Во время осенней обрезки, нарезанные побеги черенкуют, приблизительно размером от 15 см до 20 см. На каждой нужно оставить по 3 почки;
  • Материал некоторое время опускают в воду, покрывая только нижнюю часть (предел – нижняя почка). Листья обязательно удаляются. Через 7 дней, черенок даст первые корешки.
  • После того как появились корешки, верхнюю часть корешка отрезают на 5-7 см ножом. После нужно их высадить в большую емкость с питательной землей. Так растение будет наращивать корень, для того чтобы весной высадить в сад.

Размножение ежевики отводками

В данном случае поступают следующим образом:

  • По окончании лета молодой побег ежевики опускают, прижимая к земле сбоку от кустика, присыпав небольшим количеством земли;
  • Чтобы ветка не поднималась, сверху прижимают металлической дугой или камешком;
  • Побег в данное время нуждается в частом поливе водой с навозом или перегноем или другая любая органика.
  • Через 14 дней, с побега нужно убрать землю и осмотреть на предмет маленьких корешков;
  • Побег разрезается на несколько частей, чтобы каждый имел несколько корешков. Потом их рассаживают на постоянные места роста.

Из-за густого роста ежевику иногда довольно трудно собрать, так как однолетние колючие усики разрастаются плодами, растущими на двухлетних побегах. Поэтому лучше всего подходить к плодам регулярно подстриженных растений ежевики. Кроме того, при использовании палки можно немного раздвинуть шипастые усики, чтобы добраться до самых сладких фруктов.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду