Содержание статьи
Перец сладкий – вкусный, сочный и яркий овощ. Родина перца – Южная Америка, где он и сейчас произрастает в теплом тропическом климате как дикое неокультуренное растение. В России перец появился в середине XVI века и культивировался в южных районах.
Почему перец необходимо выращивать через рассаду
Оптимальная температура для выращивания перца и развития его плодов – 20 – 25 °С. Почва – высокоплодородная, хорошо структурированная. Для развития плодов требуется длинный световой день и много солнца. Поэтому, перец не сеют в землю семенами, а сажают рассадой.
В будущем из рассады получатся более крепкие, устойчивые к переменам погоды и болезням, растения с ровными плодами.
Сроки посева перца на рассаду
Семена перца всходят медленно. Сроки посева семян на рассаду зависят от того, какой сорт перца выбран. Сорт перца выбирается исходя из местности, в которой он будет расти, и условий. Перец выращивают и в закрытом грунте – парниках, теплицах, и в открытом.
Чем раньше высаживаем перец на постоянное место, тем раньше сажаем семена на рассаду. В среднем перец на рассаду высаживают за 60 – 75 дней до высадки на постоянное место. Так же стоит учитывать и сорт перца по сроку созревания – от образования двух настоящих листьев до технической зрелости:
- раннеспелый – 90 дней
- среднеспелый – 90 – 120 дней
- позднеспелый – более 120 дней
Подготовка тары и грунта
Грунт для выращивания рассады заготавливают с осени. Можно брать обычную землю с огорода, насыпать ее в емкости с крышками и хранить на морозе. Когда подойдет срок сеять семена на рассаду, землю размораживают при комнатной температуре. Готовят состав:
- 1 часть песка
- 1 часть торфа
- 1 часть перегноя
- 3 части размороженной земли
Или:
- 2 части дерновой земли
- 3 части перегноя
Все перемешивают и обеззараживают. Почвенную смесь можно прокалить в эмалированной посуде в духовке, а можно полить крепким раствором марганцовки и перемешать. Хорошее влияние на качество земли и, в будущем, растений оказывает обработка препаратами типа «Фитоспорин», содержащими натуральные полезные бактерии.
Готовят емкости под рассаду. Это могут быть готовые одноразовые ячейки – кассеты либо просто пластиковые ящики. Предпочтительная глубина не менее 10 сантиметров. Ширина 15 – 20 сантиметров. Длина значения не имеет.
Емкости должны быть чистые и обеззаражены от вредоносных микроорганизмов. Так как у перцев очень хрупкая и ранимая корневая система, то сеять их лучше всего сразу в рассадные емкости по одному, а не в школку.
Предпосевная обработка семян
Перед посадкой семена подлежат обработке, что поможет и обеззаразить их, и улучшить всхожесть.
- Проверить семена на целостность оболочки, равномерность окраса, отсутствие плесени.
- В блюдце промыть семена перца в слабом теплом растворе марганцовки, дать им полежать для намокания 20 минут.
- Через 20 минут замочить на ночь в любом препарате, стимулирующим рост и уменьшающем стресс. Например, в растворе «Эпина», или «Циркона».
Важно, чтобы семена не были погружены полностью в жидкость, так как им будет не хватать кислорода, и они могут погибнуть. Берут плоскую тарелочку и кладут на нее обильно смоченный в растворе ватный диск. На диск кладут замоченные семена и разравнивают их зубочисткой по поверхности. Сверху накрывают другим мокрым диском. По мере высыхания, диски смачивают раствором.
Посев перца на рассаду
На дно подготовленной тары насыпают тонким слоем дренаж, достаточно 1,5 – 2 см, и на него высыпают почвосмесь, на высоту не менее 8 см. Если земля суховата, поливают теплой водой, и по поверхности на расстоянии 5 см раскладывают семена.
Сверху семена засыпают слоем земли, толщиной 1 – 1,5 см. Накрывают емкость пищевой пленкой либо стеклом и убирают в теплое место. Для проращивания рассады перца нужна стабильная, достаточно высокая температура. Чем ниже температура, тем дольше будет всходить рассада. Оптимальная температура – 23 – 26°С.
Полив до появления первых всходов не требуется. Если ящик герметично закрыт, то на внутренней поверхности пленки или стекла появляется конденсат, его необходимо удалять, заодно проветривая посевы. Но если конденсата нет, землю можно слегка сбрызнуть водой, чтобы семена не нуждались во влаге.
Вас может заинтересовать : Выращивание рассады томатов
Уход за рассадой
После того, как появились всходы, рассаду выставляют на свет и понижают температуру до 17°С. Хорошим местом для дальнейшего роста и развития рассады является подоконник. На нем можно регулировать температуру.
Если под подоконником расположены горячие батареи, их необходимо накрыть одеялом для сохранения нужной температуры. Кроме того, от горячей батареи нижний слой земли в рассадной емкости будет пересыхать. Также нужно обратить внимание на температуру самого подоконника – если он холодный, то стоит положить под дно емкости с рассадой слой газет или картона.
Место, где теперь будет стоять рассада, снабжают дополнительным освещением, так как в конце зимы – начале весны световой день еще короткий, и рассада вытянется при недостатке света. Для того, что бы в течение светового дня хватало освещенности, со стороны комнаты подоконник отгораживают фольгой — это увеличит количество световых лучей в пасмурные дни.
При наступлении ясных весенних дней нужно беречь листья рассады от прямых солнечных лучей.
После того, как рассада взойдет, и раскроются семядольные листики, температуру повышают до 23 — 25°С. Ниже 20°С в дневное время опускать температуру нельзя, так как рост сеянцев остановится. На ночь температуру понижают, но не ниже 18°С.
Поливать рассаду нужно раз в три – четыре дня, либо по мере высыхания земляного кома. Полив производят теплой отстоянной водой до равномерного увлажнения земли. Если растения вытягиваются, то полив уменьшают, а температуру понижают.
Нельзя допускать пересушки земли в рассадной емкости и увядания листьев растений. Так же вредно и заливать землю. Не просыхающий, постоянно очень мокрый корневой ком способствует размножению болезнетворных микроорганизмов.
Подкормка рассады
Уже на стадии раскрытия семядольных листочков, рассаду нужно удобрять. Так как перец любит калий, можно настаивать воду на банановой кожуре, золе, либо использовать готовые подкормки, разводя их по инструкции на упаковке.
На стадии 2 – 3 листьев проводят первую серьезную подкормку слабым раствором комплексных удобрений:
- 7 г сульфата калия,
- 7 г мочевины,
- 30 г суперфосфата.
Все разводят в 10 литрах теплой воды и поливают рассаду под корень, не допуская попадания на стебель и листья растения. После подкормки, в следующий полив, используют только чистую отстоянную воду – для того, чтобы не обжечь растения и не перекормить их.
Вторую серьезную подкормку проводят на стадии 5 – 6 настоящих листьев, примерно через 3 недели после первой. Концентрацию раствора и расход увеличивают вдвое, так как растения, в том числе и корни, стали больше.
Если земля в рассадном ящике покрылась белым сухим налетом, то поверхность нужно припудрить сухой золой. Серо-белый сухой налет свидетельствует о закисленности почвы, чего очень не любит перец.
Пикировка
В фазе 5 настоящих листьев перец пикируют в более просторные емкости до высадки на постоянное место. Самое основное и трудное – не повредить корневую систему каждого отдельного растения. Перед пикировкой растения хорошо проливают водой, обильно смачивая весь земляной ком.
В подготовленную тару большего размера так же насыпают слой дренажа и почвосмесь. Делают лунки, равные по объему диаметру корневого комка растения. Аккуратно, при помощи лопаточки, извлекают каждое растения из предыдущей тары и, не отряхивая корней, переносят в подготовленные лунки.
Корни нельзя отщипывать, особенно центральный корень. Глубина посадки та же, что и на прежнем месте, сохраняя не засыпанной точку роста. Затем аккуратно присыпают землей голые корешки и поливают теплой водой.
При поливе можно использовать препараты – адаптогены, например такие, как «Эпин». Это поможет растениям восстановиться после пересадки и стресса, и не замедлить рост и развитие.
Вообще, если есть возможность больших пространств для рассады, именно рассаду перца стоит сеять сразу в большие емкости, и отказаться от пикировки.
Для того чтобы любая пересадка рассады прошла наименее безболезненно, дно и стенки тары выстилают большим полиэтиленовым пакетом, а уже на него высыпают дренаж и грунт. Тогда, при пересадке, просто вынимают пакет из ящика и раскрывают на плоскости. При этом корни меньше повреждаются, их не травмирует случайно лопаточка, они просто отходят друг от друга.
Закаливание
Рассаду перца необходимо подготовить к высадке на постоянное место и закалить ее, чтобы она была более устойчива к реальным погодным условиям и болезням. Для этого ящики с рассадой можно выносить на балкон. Сначала на короткое время – два-три часа в солнечную теплую погоду, затем продолжительность пребывания увеличивать.
Если нет балкона, то открывают окно и создают пониженную температуру на подоконнике, так же постепенно увеличивая продолжительность. Когда минуют ночные заморозки, рассаду можно оставить на балконе или закрытой веранде до высадки на постоянное место. Если есть теплица на улице – рассаду выносят туда, но держат двери и окна закрытыми до наступления тепла.
При закаливании важно тщательно беречь рассаду от сквозняков и попадания прямого солнечного света, который может обжечь неокрепшие листья.
Перец – растение хоть и требовательное, но акклиматизированное к нашему российскому климату. Поэтому, при правильном уходе за рассадой и взрослыми растениями, вырастает крепким, устойчивым к неблагоприятным условиям, и обильно плодоносит.