Содержание статьи
В Древней Греции и в Риме пастернак называли пастернака, и выращивали его для еды, в корм скоту и в качестве лекарственного средства от некоторых недугов. В переводе с латыни пастернак означает пища и корм. Это растение близкий родственник всеми любимой петрушки, а также моркови. Культура имеет специфический вкус и очень нежный, приятный аромат.
Как выращивать пастернак
Многие считают, что это растение очень сложно вырастить. Но единственная сложность возникает с покупкой семян, так как семена, собранные с собственной грядки, имеют очень низкую всхожесть. Посевной материал пастернака сохраняет всхожесть только один год, и при этом всхожесть составляет только 50%.
Пастернак — это двулетнее растение, и в первый год сначала растет корнеплод, а потом, уже на второй год растение даст свои семена. Чтобы получить посевной материал следует оставить на зиму на грядке несколько корнеплодов.
Весной они начнут расти, и вскоре растение даст объемный, пышный куст, с которого и можно будет собрать семена. Поэтому многие огородники сажают пастернак осенью, чтобы всегда иметь свой посевной материал.
Из всех корнеплодов пастернак самый зимостойкий. Поэтому высевать его можно уже в самом начале весны, как только немного прогреется земля. Семена культуры содержат много эфирных масел, и поэтому всходят плохо.
Культура будет хорошо расти на солнечном участке с плодородной почвой. Семена высевают рядками, с шагом в 40 см между рядками. Уже через три недели появятся всходы, а когда на сеянцах отрастет 3 настоящих листа, посевы можно будет проредить, оставив между ростками 15 см.
Первые два месяца пастернак будет очень медленно расти, и уход первое время за грядкой должен быть очень тщательным. Необходимы рыхления и прополки, а также регулярные поливы.
Культура также нуждается и в подкормках, но только ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз, так как это удобрение снижается качество корнеплодов.
Пастернак практически не болеет. Только во время цветения и в период вызревания семян на грядку может напасть морковная муха и тля.
Убирают пастернак уже поздно осенью, так как максимум пользы корнеплоды накапливают до морозов. Небольшие заморозки этому растению не страшны, они лишь только улучшат вкусовые качества плодов.
Корнеплоды выкапывают и срезают листву, немного подсушивают в тени, и убирают в прохладное и темное место, лучше всего в подвал. Отлично, если пастернак будет храниться в немного влажном песке.
Некоторые огородники оставляют часть урожая пастернака на хранение прямо в земле. До самого отрастания листьев пастернак можно употреблять в пищу, так как эта культура не накапливает нитраты.
Изысканное приготовление пастернака
В старину корнеплоды пастернака использовали для приготовления легких овощных супов, которые обязательно входили в праздничное меню. Славяне считали, что пастернак обязательно должен быть в борще или супе, и считали первые блюда без него пустыми.
Пастернак подавали также к мясу в составе соусов с томатами и соками. Отличное сочетание – пастернак с луком.
Гурманы сушат пастернак и измельчают его в порошок в кофемолке. Получается ароматный и очень вкусный напиток, которым можно заменить кофе.
Пастернак любит и животные, и птицы, и эта культура в качестве корма повышает качество молока и мяса.
Древние греки давали пастернак больным людям при упадке сил, весенней хандре, и даже при некоторых тяжелых болезнях. В Древней Греции считали, что те, кто ест пастернак, умнее и добрее. В старину считалось, что это удивительное растение продлевает годы жизни и укрепляет здоровье.