Содержание статьи
Чернушкой называют чёрные семечки – семена, которые даёт репчатый лук. На следующий год из семян выращивают маленькие луковки – лук-севок, и только на 2-й год – полноценные качественные крупные луковицы. Выращивание таким способом разрешает получить приспособленный к местным условиям материал и сохранить особенности сорта. Вырастить севок из семян не сложно, но если нарушить правила агротехники, ростки получатся слабые и луковки не вызреют или вовсе не вырастут.
Выращивание семян лука
Качественные семена получаются из здоровых маточных луковиц, которые готовят заранее. Когда урожай лука убран, выбирают чистые, ровные, без признаков болезней и повреждений головки, размером 5-10 см.
Отобранный материал 3 месяца хранят в тёплом сухом месте. За это время на луковицах нарастут дополнительные поверхностные чешуйки. Затем лук требуется прогреть 8 ч при 40 градусах, чтобы избежать болезней, и убрать на хранение, где температура 2-7 градусов. За 30 дней до посадки лук помещают в помещении, где температура 14 градусов.
Перед посадкой шейку головки рекомендуется срезать, чтобы скорее появились ростки. Выращивать маточники с семенами удобнее в маленьких котлованах, которые размещают на солнечном месте, куда не задувает ветер.
Выкапывается яма размером 100 на 70 см, глубина не больше 8 см. На дно выкладывают подготовленные луковицы и присыпают почвой, не засыпая верхушки. Чтобы выросшие стрелки не обламывались и не падали, вокруг делают обрамление из верёвок, привязав их к палкам, воткнутым вокруг котлована.
Если лето выдалось засушливое, то семена созреют после 15-20 июля. Это видно по треснувшим коробочкам зонтиков, которые срезают ножницами, чтобы не вытрясти семена. В дождливое лето чернушку собирают только в августе.
Недозревшим семенам дают вызреть, поместив выдернутое растение в помещение. Срезанные зонтики требуется связать пучками и подвесить, расстелив под ними бумагу. После просыхания – вышелушить.
Как подготовить семена лука к посадке
Первым делом проверяют процент всхожести семян. За 30 дней до посадок 10-15 семечек заворачивают во влажную ткань и на 7-10 дней убирают в полиэтиленовый пакет, но плотно не закрывают. По количеству проросших семян определяют норму расхода при посеве.
Готовясь к посадке, чернушку обеззараживают и закаляют:
- Выдерживают 15 мин. в горячей воде, нагретой до 50-60 градусов.
- Выдерживают 2 мин. в холодной воде.
- Заворачивают во влажную ткань на сутки.
- Ставят на 2-3 дня на нижнюю полку в холодильник, поместив в воду, которую меняют 1 раз в день.
Для обеззараживания пользуются фунгицидом «Максим», «Эпин» или замачивают на 8 ч в раствор марганца бледно-розового цвета. Затем промывают и проращивают, некоторые сразу высевают. Покупные семена, покрытые глазурью из микроудобрений, не обрабатывают.
Сроки посева чернушки
Для выращивания севка применяют весенний и осенний посев чернушки. Осенью семена, которым подготовка не требуется, закладывают на грядку после того, как земля подмёрзнет (при 0 градусов), чтобы до весны не проросли раньше времени.
Поверху насыпают 3-сантиметровый слой торфяной смеси или сухой, не подмёрзшей земли, и укрывают ветками для снегозадержания. По весне, когда сойдёт снег, насыпают новый слой или заменяют перегноем.
Если севок планируется выращивать через рассаду в комнате, то посев намечают на февраль, за 70-90 дней до посадки на грядку. Если это теплица или парник, то семена сеют в первой половине марта. На грядку в открытый грунт высевают, когда почва подсохнет, но не высохнет. В этом случае посевы держат до наступления тепла под плёнкой.
Зная сроки вегетационного периода сорта, и прибавив к этому 40-60 дней (столько растёт рассада), не сложно рассчитать точную дату посева чернушек.
Подготавливаем рассаду
Некоторые сорта выращивают только рассадным способом, другие – для надёжного вызревания луковок. Для выращивания рассады готовят почвенную смесь из равного количества садового грунта, песка и торфа или компоста.
Опытные огородники, для выращивания рассады, рекомендуют сделать улитку из подложки под ламинатную доску. На полосы по 45 см длиной и шириной 15 см выкладывается слой туалетной бумаги, которую тщательно смачивают. Затем, отступив от края 2 см, раскладывают семена через 1 см, делая одну полосу.
Полосы заворачивают рулетами, надевают резинки и убирают в полиэтиленовые пакеты. Выдерживают 2 недели в тёплом месте. Когда время выйдет, на развёрнутые заготовки насыпают почвосмесь, заворачивают обратно, и устанавливают в ящики или другие ёмкости. Остаётся поливать, иногда со стимулятором роста и ждать всходов.
Если семена высевать в землю, то их раскладывают в бороздки на глубину до 2-х см и присыпают. Ящики убирают под плёнку и ставят под яркое освещение при температуре в комнате 20 градусов тепла. Когда через 7-8 дней появляются всходы, укрытие снимают, а температуру понижают до 15 градусов.
Световой день требуется поддерживать длительностью до 12 ч. По достижению ростками высоты 12 см, их обрезают для того, чтобы корни и стебли развивались скорее. За 40 дней до высадки рассаду начинают приучать к улице.
Когда и как высаживать рассаду
Когда минуют заморозки, нужно подождать ещё 2 недели, тогда и приступать к пересадке рассады. Для нежных корешков готовят рыхлую и чистую от сорной травы грядку. Если почва бедная, удобряют навозным перегноем, суперфосфатом и нитрофоской (по 1 ложке), добавляют древесной золы.
Эти добавки желательно вносить с осени. Рассаживают кустики рядками в борозды на расстояние до 8 см, уплотняют почву и поливают.
Не желательно выращивать лук-севок, если до этого здесь рос чеснок, подсолнухи, кукуруза или лук. Подходящий вариант – посадка после капусты, картофеля, гороха и картофеля.
Посев семян лука на грядку
Чем раньше чернушка попадёт в землю, тем больше напитается полезной талой водой. Поэтому подготавливают участок осенью. С подсыханием грунта, когда сойдёт снег, размечают и рыхлят гряды, располагая их с севера на юг, обрабатывают раствором медного купороса, и на 2 дня оставляют под плёнкой.
К посевам приступают, когда температура почвы достигнет 10 градусов тепла, это во второй половине апреля, и грунт остаётся увлажнённым. В холодной земле семена прорастут, но взойдут на 18-20-й день.
Высевают чернушку на севок в бороздки на глубину 2 см. Линии 3-х бороздок проводят через 5 см, следующие три – через 15 см. Семена раскладывают густо, не дальше 1 см. Некоторые сеют лунками, раскладывая семечки вразброс. Для присыпания семян берут торфяную смесь или перегной и не поливают, чтобы не образовалась корка.
Чернушка прорастает медленно, всходы появляются спустя 2-3 недели. Так же медленно растут петельки всходов. Для ускорения прорастания и роста, над грядками, не выше 30 см, натягивают плёночное укрытие.
Ускорит появление всходов посадка пророщенных семян, которые замачивают за 14-15 дней. Если семена держали в горячей воде, срок проращивания сокращается на 1 неделю. В случае невозможности высаживания, проклюнувшиеся семечки держат на овощной полке холодильника.
Зачем прореживать всходы лука
Рассыпая чернушку в борозды, не стоит следить за равномерным распределением. Для выращивания репчатого лука требуются маленькие головки севка, поэтому подходят уплотнённые посадки. Прореживают всходы, когда закончится массовое прорастание, оставляя расстояния не больше 2-х см. Чаще удаляют ослабленные и маленькие ростки.
Второй раз прореживают, оставляя расстояния по 5 см, когда на кустиках вырастет по 4 пёрышка.
Как ухаживать за луком-севком
Главное – рыхлить, пропалывать, подкармливать и поливать до 15-20 июля, но только после всходов и появления второго пера. Частых поливов междурядий требует май и июнь, это значит, 1 раз в неделю, причём совмещая с подкормками мочевиной и настоянным коровяком.
После полива – рыхление. Прекращают поливать и подкармливать растения, когда на них появится по 3-4 пёрышка, в это время формируются луковки севка.
Чтобы отпугивать вредных насекомых, над посадками полезно рассыпать табачную пыль или древесную золу, одновременно применяя и как минеральное удобрение.
Убирают севок, когда большая часть зелени полегла, выбирая сухую солнечную погоду. Сначала лук подкапывают с помощью садовых вил, затем вытягивают пучками, стряхивают землю, и оставляют подвяливаться под лучами солнца. Затем выдерживают в проветриваемом помещении, ежедневно вороша слой, пока ботва и чешуйки не высохнут.
Перед закладкой на хранение, севок перебирают, отшелушивая высохшие чешуйки, корешки и кусочки почвы. Для хранения выбирают сухое прохладное место с постоянной температурой.