Выращивание вереска в саду

Вереск обыкновенный – это вечнозеленый, раскидистый кустарник, порой достигающий в высоту 1 метра. Наиболее декоративно это растение после заморозков – в это время его листочки приобретают бордовый и желтый окрас. Вереск – это растение-долгожитель. На одном месте кустарник может расти более 40 лет. Каждый год вереск обильно цветет.

Выращивание вереска в саду

Вереск в природе растет на горных склонах, на торфяниках и болотах. Растение предпочитает хорошо увлажненный и кислый грунт, но при этом дренированный. В благоприятном климате это растение образует целые поля, которые называют верещатником.

Растение не просто хорошо переносит засуху – оно любит засуху. В природе кустарник может расти на сухих песчаниках, на очень бедной земле, на сухих скалах. Но растет вереск также и на болотах, что вызывает сомнения к его любви к сухой почке.

Но на самом деле корни этого растения плохо впитывают холодную воду, поэтому ему вполне комфортно и в холодной болотистой местности.

Выращивать вереск можно и в комнатных условиях. Основа ухода – это очень редкие поливы.

Вереск в саду

Вереск в саду – это красивое и очень деликатное растение.

Для посадки саженцев можно приобрести готовый субстрат в садоводческом магазине для рододендронов. Состоять субстрат может также из верхового торфа, низового торфа и измельченной коры. Если на участке, где будет расти вереск, богатая, плодородная земля, ее придется снять. После этого участок засыпают бедной почвой.

Выращивание вереска в саду

Подготовить участок под вереск можно так:

  • Набрать в лесу хвойную землю вместе с перепревшими иглами. Слой такой земли должен быть около 8 см.
  • Затем в эту землю добавляют торф верховой с кислой реакцией.
  • В эту же почвосмесь добавляют и крупный песок, но песок нельзя брать на лугу. Дело в том, что в луговом песке может быть глина, а ее очень не любит вереск.

Посадочная лунка под саженец должна быть 30Х30 см. Всю ее заполняют приготовленным или купленным субстратом. При глинистой земле на участке лунку следует выкопать на 30 см глубже, и положить на дно дренаж, чтобы избежать застоя влаги около корневища.

Для дренажа под вереск ни в коем случае нельзя использовать шифер либо бетон, так как эти материалы подщелачивают грунт, а вереск любит землю с кислой реакцией.

Лучше всего подготовительные работы на участке провести осенью, а посадить саженцы уже весной. В лунку за пару недель до посадки добавляют 20 г нитрофоски и 60 г роговой муки.

Желательно для посадки приобретать саженцы с закрытой корневой системой, так как они лучше приживаются. Вереск с открытыми корнями приживается на новом месте очень плохо, и часто такие саженцы гибнут.

Выбирая саженец для покупки следует обратить внимание, чтобы его веточки были покрыты мелкими и обязательно сочно-зелеными листьями. Земляной ком вокруг корней должен плотно прилегать к стенкам контейнера.

Выращивание вереска в саду

Вереск можно высаживать как весной, так и в конце сентября. Специалисты рекомендуют высаживать эту культуру в конце апреля. Именно в это время все растения начинают идти в рост. Осенью нежелательно высаживать импортные саженцы, так как они вряд ли успеют окрепнуть до зимы.

На квадрат участка рекомендуется высаживать три крупных растения или около 10 маленьких.

Посев семян

Выращивание вереска из семян – это длительный и хлопотный процесс, требующий терпения. Однако семена этой культуры имеют прекрасную всхожесть – до 90%.

Семена высевают в контейнеры не заглубляя. Для посева лучше всего взять субстрат, состоящий из хвойной земли, торфа и песка. Посевы держат в теплой и светлой комнате. В первую неделю посевы регулярно увлажняют. Уже спустя четыре недели появятся ростки.

Выращивание вереска в саду

Сразу же после появления всходов их начинают закаливать. Для этого сначала на короткое время приподнимают укрытие с контейнера, а затем начинают открывать окно, а по теплой погоде выносить растения на свежий воздух. Когда ростки пойдут в рост, их пикируют по отдельным емкостям.

Уход за рассадой вереска

Когда наступит теплое время года, рассаду вереска в горшках выносят на улицу. Вазоны нужно оставить в легкой полутени, и регулярно поливать молодые растения. Осенью, когда наступят прохладные дни, рассаду вновь заносят в помещение, температура воздуха в котором около +12 градусов.

Высаживают вереск только после двухлетнего возраста. Надо помнить, что растения, выращенные из семян, могут не унаследовать сортовые признаки. Но в результате таких трудов можно получить совершенно новый сорт.

Высадку рассады лучше всего провести весной, а именно во второй половине апреля. Можно высадить рассаду и в конце сентября. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки, хотя эта культура может расти и в полутени.

Правила ухода за вереском в саду

Культура не требует кропотливого ухода и хорошо растет. Но важно следить за уровнем увлажненности почвы. При поливах необходимо, чтобы вода промачивала всю корневую систему. В дальнейшем просто следует не допускать пересыхание земляного кома. У вереска поверхностная корневая система, поэтому с поливами особых сложностей не возникнет.

В жаркую погоду, если кустарник будет расти на солнце, необходимо каждый день дождевать его сверху из душа. Поливать следует уже на закате, чтобы лучи не обожгли молодые побеги и листву. Холодный душ охладит крону, и смоет пыль.

Кроме опрыскиваний, вереск следует удобрять. Но подкармливают эту культуру не традиционными препаратами, а вещества, которые помогают поддерживать нужный уровень кислотности земли. Необходимо вносить сульфат железа из расчета 50 г на квадрат участка, а также коллоидную серу из расчета 500 г на квадрат.

Можно растворять в 10 л воды лимонную кислоту (2 ч. л.), или уксус – 100 мл.

Чтобы у кустарника была красивая, декоративная крона, его следует обрезать. Каждый год рано весной побеги немного укорачивают. Но летом оставляют отцветшие бутоны и необрезанные побеги, которые послужат зимой защитой от холода. Обрезку следует проводить в марте.

Выращивание вереска в саду

Зимовать даже в климате средней полосы вереск может без укрытия. Но поверхностную систему корней этого растения все же лучше спрятать от мороза. Кустарники подсыпают торфом и окучивают землей. Дополнительно растения можно обложить лапником.

Болезни и вредители

Культура устойчива к атакам насекомых-вредителей и развитию болезней, но иногда вереск поражают грибковые заболевания. Растения могут заболеть серой гнилью из-за низкой проницаемости грунта. В случае появления болезни кустарники несколько раз опрыскивают фунгицидами.

Еще кусты может поразить мучнистая роса. Первый симптом – появление белесого налета. Против мучнистой росы используют также опрыскивания фунгицидами.

Вереск – это неприхотливая декоративная культура для открытого грунта или выращивания в вазонах. Растение выглядит очень привлекательно, и не доставляют практически никаких хлопот садоводу.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду