Содержание статьи
Многие огородники с удовольствием выращивают фасоль, ведь эта культура неприхотлива и дает практически всегда прекрасный урожай.
Выведено более 90 видов фасоли, и различные сорта различаются между собой размером и цветом бобов, формой. Характерная черта культуры в том, что плоды не впитывают вредные вещества, как многие другие овощи.
В последние годы очень популярна стала спаржевая фасоль, которая заслужено считается основой диетического и здорового питания. Даже самый неопытный огородник сможет вырастить отличный урожай спаржевой фасоли, если будет соблюдать простые правила агротехники и следить за грядкой.
Требования к участку
Родина фасоли Америка. Отлично растет эта культура в теплых регионах Европы и в Азии. Много десятилетий назад спаржевую фасоль выращивали в России как декоративное растение, но в наше время это бобовое растение прочно заняло свое место в нашем рационе.
Культура настолько неприхотлива, что ей необходим только светлый и теплый участок. Молодые ростки фасоли очень боятся холода. Отлично расти бобы будут на черноземе с нейтральной реакцией. Кустовую фасоль можно выращивать между рядками фасоли.
Готовят участок с осени. Землю перекапывают на штык и заделывают минеральные удобрения с повышенным содержанием калия.
В северных регионах выращивают спаржевую фасоль в теплице. В холодных регионах проще в теплице вырастить вьющиеся сорта, так как под их посадку не нужно много площади. В теплице фасоль высевают по тем же правилам, что и на грядку в открытый грунт, но только значительно раньше – в феврале.
Уже в мае в теплице созреет первый урожай фасоли. Необходимая температура для роста +25 градусов и длительность светового дня 12 часов.
Выращивать спаржевую фасоль можно и в домашних условиях. В домашних условиях хорошо растет кустовая фасоль. Растения размещают на подоконнике или балконе.
В открытый грунт в средней полосе спаржевую фасоль сеют в начале июня. Необходимо, чтобы земля была хорошо прогрета солнцем. Если ожидается похолодание, грядку закрывают на ночь пленкой. Чем грубее будет почва на грядке, тем мельче надо высевать семена.
Подготовка к посадке и посев спаржевой фасоли
Чтобы получить хороший урожай, необходимо к посеву правильно подготовить семена.
Сначала посевной материал перебирают, и удаляют все поврежденные бобы и с признаками болезни. Затем семена заливают теплой водой и оставляют на 12 часов.
Чтобы отпугнуть насекомых от грядки с фасолью следует на 5 минут опустить семена перед посевом в слабый раствор аптечной борной кислоты.
Фасоль высевают рядками или в лунки с шагом между растениями 30 см. На дно каждой лунки рекомендуется положить немного перегноя. Сеют фасоль по три семечка в каждую лунку, на глубину в 3 см. После посева лунки засыпают землей и грядку разравнивают граблями.
Правила ухода за спаржевой фасолью
До начала цветения растения следует окучить. Делают это, когда высота всходов достигнет 10 см. Удобряют грядку калийными и фосфорными подкормками.
Из болезней для спаржевой фасоли наиболее страшны корневая гниль и мучнистая роса. Из насекомых-вредителей грядку могут атаковать паутинный клещ и ростковая муха. Против насекомых грядку с фасолью можно опудрить древесной золой либо опрыскать раствором простого хозяйственного мыла.
Грядку со спаржевой фасолью следует содержать в чистоте – после каждого полива грунт рыхлят и одновременно удаляют сорняки. Нельзя переусердствовать с поливами, так как культура подвержена корневой гнили. Кроме того, если грунт будет все время излишне влажным, на грядке поселятся слизняки.
Когда стручки спаржевой фасоли достигнут 20 см в длину, можно приступать к уборке урожая. Обрывают фасоль в несколько подходов. Чем чаще будут срываться с кустов стручки, тем больше фасоль будет давать новых завязей. Срывают спаржевую фасоль на пике сочности.
Для посадки на следующий год собирают полностью сформированные зерна. Обычно посадочный материал собирают в августе. Но нельзя доводить стручки до полного высыхания, так как зерна могут просыпаться на землю.
Не до конца просохшие стручки досушивают на ткани в проветриваемом помещении. Когда будет полностью собран урожай спаржевой фасоли, оставшиеся кусты удаляют с огорода.
Сохранять спаржевую фасоль на протяжение всего года можно в морозильной камере. Также хозяйки консервируют спаржевую фасоль и готовят прекрасные заготовки.