Шпинат – это зеленая овощная культура, которая быстро достигает спелости и хорошо переносит холод. Листья шпината содержат много ценных питательных веществ, и его употребление очень полезно для здоровья. Шпинат – это природное лекарство при проблемах с ЖКТ. Употребляют в пищу листья. В шпинате нет горечи, как в листьях салата. Культура обладает высокими вкусовыми качествами.
Вкратце о шпинате
Культура быстро растет и не требовательна в уходе. Шпинат можно посеять как на отдельной грядке, так и высеять после раннеспелых культур уже в середине лета, когда освободится место. Можно также посеять шпинат и очень рано весной на грядках для перца, который высаживают намного позднее.
Шпинат – это растение длинного светового дня. Из-за этого его лучше сеять рано весной – когда световой день станет длинным, растения зацветают.
Сеют шпинат на плодородной земле, известковой. Для повышения урожайности при перекопке грядки хорошо внести перегной. Растение будет расти даже в легкой полутени.
Перед посевом в грунт заделывают 5 г суперфосфата и 10 г калия на квадрат грядки.
Посев шпината
Высевают культуру каждые две недели, чтобы получать непрерывный урожай. Можно сеять как сухие семена, так и предварительно пророщенные. Проращивают шпинат на влажной ткани. Можно замочить и в растворе гумата, чтобы семена быстрее проклюнулись.
Примерный расход семян при посеве 4 г на метр погонный. Заделывают семена на глубину около 2 см. На тяжелой почве шпинат заделывают на 1 см.
Основная проблема, с которой сталкиваются огородники, выращивая шпинат – это атаки тли. Еще зелень шпината любят улитки и слизни. Нельзя опрыскивать овощи химикатами в период созревания. Поэтому важно вовремя предпринять профилактические меры.
Нужно соблюдать правила агротехники и содержать грядку в чистоте. Устойчивые к болезням и вредителям сорта шпината – Спокейн, Спортер.
Но в целом шпинат – это неприхотливая овощная культура, которая станет вкусным и полезным дополнением к летнему столу.
Правила ухода
Растения не нуждаются в тщательном уходе, но все же, чтобы получить крупные и сочные листья нельзя пренебрегать основными правилами агротехники. Грядку со шпинатом необходимо регулярно поливать и рыхлить, и удалять сорную траву.
Как только немного окрепнут сеянцы, посевы следует проредить. Между растениями в рядке оставляют 7-10 см. Те растения, которые были удалены, можно употреблять в пищу.
В сухую и жаркую погоду, чтобы шпинат не стеблился, его необходимо обильно поливать. Поливы рекомендуется сочетать с внесением удобрений. Необходимо 10 г мочевины растворить в ведре воды. Это объема должно хватить для полива 1 квадрата грядки.
Поливают грядку дважды в неделю, подкармливают шпинат каждые две недели. Обязательно после поливов следует взрыхлять грунт, не давая образовываться земляной корке.
Не рекомендуется во время роста подкармливать шпинат фосфором, так как он стимулирует растения к стрелкованию.
Срезают шпинат, когда на растении образуется 8 листьев. Во время уборки срезают как выборочно по несколько листьев, так и срезают полностью розетку или вырывают растения с корнем.
Те растения, которые зацветут, используют для получения семян. Такие грядки прореживают, оставляя между растениями шаг около 25 см. Обычно технической спелости культура достигает через 3-5 недель после посева. Нельзя допускать, чтобы растения перестояли на грядке, так как зелень станет непригодной в пищу – листья станут грубыми и волокнистыми.
После сбора урожая
Шпинат употребляют в свежем, сыром виде, добавляют его в зеленые салаты, супы и пюре. Можно также тушить шпинат, печь с ним пирожки, добавлять его в зеленые коктейли. Но в свежем виде листья долго не хранятся.
Длительно сохранять шпинат можно в заморозке. Для закладки в морозилку шпинат складывают в тару, прессуют или скатывают в шарики или трубочки. Хранить в морозильной камере листья можно до полугода.