Содержание статьи
Микрозелень уже продолжительно долгое время держит свои позиции по популярности среди другой зелени, в каждом городе ее можно встретить не только в ресторанах, но и почти в каждом доме.
И секрет такой известности очень прост – за счет необычной внешности ее используют как украшение или как дополнительный ингредиент к блюду. Из молодых ростков делают смузи, их добавляют к салатам, гарнирам, мясу и рыбе. Каждый вид зелени, куда бы его ни добавили, делает все по-настоящему уникальным.
Также молодые ростки ценятся не только за свой внешний вид, но и за свою мощную пользу, которую они дают нашему организму.
В каждом ростке содержится до 40 раз больше витамин и минерал, любой вид микрозелени, способен помочь нашему здоровью стать сильнее, противостоять недугам и сезонным заболеваниям.
А те, кто ежедневно добавляют ростки в свой рацион, отмечают появление бодрости, улучшения состояния кожи, волос, восстановления работы ЖКТ и много других положительных изменений.
Самые популярные виды микрозелени
Так как многие знают о пользе и красоте микрозелени, ее стремятся все больше вводить в массы. Так, многие фермеры переквалифицировались и стали выращивать именно молодые растения на продажу, а городские жители, кто хочет правильно питаться и быть здоровым, создали в своих домах мини-огороды.
Теперь почти везде можно встретить такие культуры:
- Горошек – курчавые ростки со сладковатым вкусом.
- Редис – пикантный, в меру островатый.
- Подсолнечник – маслянистый вкус семечки.
- Горчица – нежная острота.
- Брокколи – легкий капустный вкус.
Такие культуры очень просты в выращивании, не требуют особого ухода, их часто можно встретить на прилавках магазинов или у кого-то дома.
Но есть виды, которые редки, так как они либо сложные в выращивании, либо долгие, но это не делает их менее привлекательными, просто они требуют дополнительного внимания.
Экзотические виды микрозелени
Если вы прошли путь выращивания легких культур и хотите попробовать что-то новое, то мы составили список, который вас заинтересует:
Бораго – вкус свежего огурца. Часто можно встретить в освежающих коктейлях.
Амарант – красные листочки и нежный свекольный вкус. Это растение славится своими лекарственными свойствами.
Красножильный щавель – зеленый лист с красными прожилками выглядит завораживающе, вкус имеет кислый, но в меру.
Татсой – мягкий травянистый вкус, особенно любят добавлять его в овощные салаты.
Кервель – вкус нежный, напоминает петрушку и лакрицу. Отлично сочетается с овощными салатами и смузи.
Мангольд – этот вид относится к свекольным, но его можно встретить в разной окраске: лист зеленый, а вот прожилки могут быть красными или желтыми. Интересно смотрится в любом салате, как украшение.
Этот список можно продолжать, так как видов растений, которые подходят под микрозелень нескончаемый. И если вы ищете что-то новое, то попробуйте вырастить что-то из того, что мы перечислили, главное — изучить перед этим технологию, чтобы все получилось наверняка и выбрать качественные семена, так как семена амаранта, щавеля и другие сложные культуры, должны иметь высокую всхожесть и быть без патоген.