Вакуумная упаковка для продуктов

На прилавках магазинов все реже можно встретить пищевые продукты без упаковки. Роль коробок и пакетов заключается не только в увеличении визуальной привлекательности товара для покупателя, но и в защите от различных внешних воздействий. Среди всех видов фасовки повышенной степенью защиты выделяется вакуумная упаковка — герметично запаянные пакеты из пластика, из которых откачан воздух.

Вакуумная упаковка для продуктов

Особенности вакуумной упаковки

Большинство видов микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, развиваются при наличии достаточного количества кислорода. Искусственно созданное безвоздушное пространство в объеме упаковки останавливает процессы гниения и окисления, уничтожает грибы и плесень, значительно продлевая срок хранения продуктов даже без холодильника.

Заводская вакуумная упаковка продуктов позволяет увеличить срок годности:

  • молока и сыра;
  • мяса;
  • овощей;
  • рыбы;
  • фруктов;
  • полуфабрикатов всех видов.

Полимерная упаковка не пропускает воздух и влагу, что исключает высыхание сочных продуктов, снижение их вкусовых качеств и питательных свойств.

Одна из особенностей вакуумной упаковки — плотное прилегание пластика к поверхности содержимого. Это значительно снижает объем тары, что выгодно при складировании и транспортировке. Но добиться всех преимуществ такого вида защиты продуктов можно только при соблюдении всех требований технологии упаковки.

Требования к фасовке

Одно из наиболее важных требований — качество пластиковой пленки для упаковки (pack24.ru). Материал должен быть:

  • прочным;
  • прозрачным;
  • стойким к холоду и жаре;
  • невосприимчивым к ультрафиолету;
  • паронепроницаемым.

Высокие требования касаются устойчивости к проколам и порезам, риск которых существует при перегрузке и транспортировке. Для пищевых продуктов длительного хранения используют специальную пленку ПА/ПЕ, долгое время сохраняющую молекулярную структуру. Стоимость такой пленки невысокая, на конечную цену продукта вакуумный способ упаковки влияет мало.

Пленка PET/PE менее устойчива к внешним влияниям, подходит для товаров быстрой реализации. Толщина стенки такого пакета достигает 120 мкм, что гарантирует механическую защиту, но в незначительном количестве пропускает кислород. Часто применяется в сочетании с материалом EVOH, создавая наиболее надежный вид тары.

OPA/РЕ — упаковка для мясных продуктов, которые должны храниться в холодной среде. Обычно используется при продаже фасованных колбасных изделий.

Герметичность шва обеспечивается использованием специального фасовочного оборудования — вакууматоров. Устройство выполняет несколько операций одновременно — откачивание воздуха, защиту от пыли и избытка влаги, пайку шва. Срок хранения правильно упакованных продуктов в холодильной камере в несколько раз больше, чем в обычной таре.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду