Содержание статьи
На прилавках магазинов все реже можно встретить пищевые продукты без упаковки. Роль коробок и пакетов заключается не только в увеличении визуальной привлекательности товара для покупателя, но и в защите от различных внешних воздействий. Среди всех видов фасовки повышенной степенью защиты выделяется вакуумная упаковка — герметично запаянные пакеты из пластика, из которых откачан воздух.
Особенности вакуумной упаковки
Большинство видов микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, развиваются при наличии достаточного количества кислорода. Искусственно созданное безвоздушное пространство в объеме упаковки останавливает процессы гниения и окисления, уничтожает грибы и плесень, значительно продлевая срок хранения продуктов даже без холодильника.
Заводская вакуумная упаковка продуктов позволяет увеличить срок годности:
- молока и сыра;
- мяса;
- овощей;
- рыбы;
- фруктов;
- полуфабрикатов всех видов.
Полимерная упаковка не пропускает воздух и влагу, что исключает высыхание сочных продуктов, снижение их вкусовых качеств и питательных свойств.
Одна из особенностей вакуумной упаковки — плотное прилегание пластика к поверхности содержимого. Это значительно снижает объем тары, что выгодно при складировании и транспортировке. Но добиться всех преимуществ такого вида защиты продуктов можно только при соблюдении всех требований технологии упаковки.
Требования к фасовке
Одно из наиболее важных требований — качество пластиковой пленки для упаковки (pack24.ru). Материал должен быть:
- прочным;
- прозрачным;
- стойким к холоду и жаре;
- невосприимчивым к ультрафиолету;
- паронепроницаемым.
Высокие требования касаются устойчивости к проколам и порезам, риск которых существует при перегрузке и транспортировке. Для пищевых продуктов длительного хранения используют специальную пленку ПА/ПЕ, долгое время сохраняющую молекулярную структуру. Стоимость такой пленки невысокая, на конечную цену продукта вакуумный способ упаковки влияет мало.
Пленка PET/PE менее устойчива к внешним влияниям, подходит для товаров быстрой реализации. Толщина стенки такого пакета достигает 120 мкм, что гарантирует механическую защиту, но в незначительном количестве пропускает кислород. Часто применяется в сочетании с материалом EVOH, создавая наиболее надежный вид тары.
OPA/РЕ — упаковка для мясных продуктов, которые должны храниться в холодной среде. Обычно используется при продаже фасованных колбасных изделий.
Герметичность шва обеспечивается использованием специального фасовочного оборудования – вакууматоров. Устройство выполняет несколько операций одновременно – откачивание воздуха, защиту от пыли и избытка влаги, пайку шва. Срок хранения правильно упакованных продуктов в холодильной камере в несколько раз больше, чем в обычной таре.