Когда и как убирать белокочанную капусту

Для длительного хранения без потери товарного вида и вкусовых свойств капусту нужно убирать вовремя и правильно. Для этого учитывают сортовую характеристику овоща, климат региона, условия выращивания с количеством внесённого удобрения и погодные условия в день уборки. Заранее стоит подготовить инструмент для срезки, деревянный настил для складывания кочанов, возможно, понадобится укрывной материал.

Когда и как убирать белокочанную капусту

Определение сроков уборки капусты

Некоторые хозяева торопятся убрать урожай, не придавая значения плотности кочанов и их окончательной сформированности. Такое отношение грозит ранним высыханием или загниванием заложенной на хранение капусты.

Если, наоборот, затянуть с уборкой – вилки растрескаются или замёрзнут. Поэтому, в первую очередь, для определения сроков уборки, смотрят на сортовую принадлежность, потому что у каждого сорта вегетационный период различный. Различают сорта раннего срока созревания, среднераннего, среднего и позднего срока.

Капусту ранних сортов (Июньскую) убирают на 80-й день с момента высадки рассады в грунт, при среднем весе кочанов 600 г. Супер ранний сорт Парел вызревает за 55-60 дней. Эти сорта не терпят передержки на грядке – растрескиваются и гниют.

Среднеранние сорта (Золотой гектар) пора убирать через 3 месяца, как рассада высажена на участок, значит, в августе.

Сортам среднего срока созревания (Подарок, Слава, Доброводская, Купчиха) требуется 110-120 дней для достижения спелости.

Поздним или зимним сортам (Амагер, Крюмон, Белоснежка, Агрессор), чтобы достичь технической спелости, понадобится 140-170 дней, это середина октября. Даже в эти, уже холодные дни кочаны продолжают рост, так что и в конце сентября, если сухо грядки поливают и подкармливают, разводя коровяк. Прекращают поливать за 2 недели до дня срезки. Растрескивание поздним сортам капусты не грозит.

Когда и как убирать белокочанную капусту

Определяем спелость кочанов

Каждый отдельно взятый сорт капусты отличается признаками спелости, но агрономами определены единые характеристики, одинаковые для всех видов белокочанной капусты.

Признаки спелости кочанов:

  • на ощупь они твёрдые, если вилок сжать, он хрустит;
  • наружные листы становятся синюшного оттенка;
  • внутренняя часть приобретает светлую, практически белую окраску;
  • на верхней части появляется светлое пятно, макушка приобретает гладкость и блеск;
  • кочаны уже 2 недели не увеличиваются в размерах.

Сигнал к уборке – усыхание нижних листьев, но пожелтевшие листы требуют подтверждения другими признаками. Не стоит срезать капусту с ярко-зелёными листьями, потому что такие кочаны недостаточно накопили витаминов.

Некоторые огородники ускоряют созревание капусты на 10-15 дней многократными подкормками. Другие утверждают, что кочаны скорее созреют, без нижних, прикорневых, листьев.

Каких заморозков стоит остерегаться

Капуста – морозоустойчивая культура и не боится похолодания до 0 градусов. Это даже улучшает вкусовые качества, удаляя горечь и делая кочаны слаще. Овощ выдерживает и кратковременное понижение в минус 4 градуса, но при 6 и ниже – вилки промерзают, а при хранении портятся в первую очередь. Такая капуста годится для квашения.

Также вредно кочанам промерзать повторно после того, как они оттают. На оттаявших листьях поселяются микроскопические организмы, вызывающие гниль.

Срезанным кочанам опасна температура даже минус 1 градус: обнажённые ткани срезов замерзают скорее и, позже, в этом месте начинается гниение.

Гибридными морозоустойчивыми сортами считают «Катюшу», Русскую зиму», «Ульяну», «Ярославну» и другие сорта.

Когда и как убирать белокочанную капусту

Подходящая погода для уборки капусты

Планируя оставить, свежую капусту на хранение, стоит придерживаться правил при уборке. Если всё сделать грамотно, кочаны, не испортившись, пролежат даже до весны.

Правила:

  • прекратить полив за 1,5 недели до уборки;
  • срезают кочаны в сухую, ясную, солнечную и безветренную погоду, но под солнцем не оставляют;
  • для уборки выбирают день с температурой воздуха 4-8 градусов тепла, позднеспелую капусту разрешается срезать при 2-3 градусах;
  • в случае неожиданного дождя кочаны раскладывают под навес для просушивания;
  • если постоянно идёт дождь, сушить срезанные и очищенные от грязи вилки требуется не меньше 5-6 ч;
  • подходящий вариант при дождливой погоде – накрыть участок плёнкой, и дождаться сухого дня;
  • нельзя срезать подмёрзшую капусту, придётся подождать 3-4 дня, когда вилки оттают.

Главное – собрать урожай до первых морозов в 6-7 градусов, и не дать подмёрзнуть во время просушивания.

Когда и как убирать белокочанную капусту

Учитываем климат в регионах и народные советы

Ориентируясь на сорт капусты и время его уборки, не стоит забывать о климатических особенностях местности и сезонных перепадах погоды. В любом случае стоит обращать внимание на показания термометра: + 4-8 градусов.

Таким образом:

  • жители средней полосы России приступают к уборке со 2-й недели октября;
  • нечерноземных областей, на Урале и в западносибирских огородах – с конца сентября, а в октябре уже приходят заморозки;
  • огородники лесостепной зоны убирают капусту с 20-х чисел октября;
  • в Московской и Ленинградской областях капусту пора срезать с началом сентября, и заканчивать к ноябрю.

Если придерживаться лунного календаря, благоприятные дни для уборки кочанов на хранение – на убывающую Луну и огненные знаки. Если капусту предстоит квасить, её не рекомендуется срезать в полнолуние, новолуние и, если в этот день Луна в знаке Девы.

По народным обычаям капусту для квашения рубили 2 недели – с Воздвиженья по 27 сентября. В эти дни сельские жители гуляли на капустных вечёрках с пирогами, плясали, веселились и пели песни, а парни присматривали невесту. Для поздних сортов благоприятным днём считалось 3 октября, на Астафия Ветряка, и 8 октября в день Сергия Радонежского.

Когда и как убирать белокочанную капусту

Как срезать кочаны

Капусту срубают маленьким топором, подрезают ножом или остро заточенной лопатой. Если хранить с корнем, подкапывают вилами. Срубая кочан, оставляют ножку 5 см. Укладывая на хранение, её требуется укоротить, и оставить только 3 см.

Если оставить длиннее, кочерыжка прорастёт, а если короче – внутрь попадут вредные бактерии. На срезы, против гнили, насыпают просеянную золу. Из рыхлой почвы вилки разрешается выкручивать, а корни не срезать, только убрать землю. Такие кочаны хранят в подвешенном виде.

Если стоит тёплая сухая погода, урожай 3 недели хранят на улице, сложив под навес или в проветриваемое помещение, после убирают на зимнее хранение. Срезав вилок, лишние и повреждённые листья обрывают, оставляя 2-3 верхних кроющих листа, которые будут защищать кочан.

Их убирают в конце зимы. Недозрелые кочаны накрывают, и оставляют на грядке для дозревания.

Когда и как убирать белокочанную капусту

Когда убирать собственноручно выращенный урожай – огородники решают лично. Главное – сделать это грамотно и своевременно, чтобы сохранить свежую капусту до весны без потери вкусовых качеств.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду