Содержание статьи
Патиссон еще называют тарельчатой тыквой, и это растение разновидность обыкновенной тыквы. Культура очень популярна, и попала к нам из Америки.
Выращивание патиссонов из семян
Размножается эта культура только семенами, которые можно купить практически в каждом садоводческом магазине. Можно заготовить семена и самостоятельно – для этого берут полностью вызревший плод.
Выращивают патиссоны как путем прямого посева семян в открытый грунт, так и через рассаду. Семена следует обязательно подготовить к посеву. Для этого сначала семечки на сутки погружают в раствор стимулятора роста, а затем хорошо промывают водой и кладут на влажную ткань.
Семечки на влажной ткани убирают в теплое место, где температура воздуха около +23 градусов. Так семечки должны пролежать два дня.
Можно подготовить семена к посеву и другим способом. Для этого сначала 5 часов семена выдерживают при температуре около +50 градусов.
Если правильно подготовить семена, то вероятность, что растения поразят опасные болезни, будет намного меньше.
Многие огородники советуют закалять семена патиссонов. Сначала их пересыпают в мешочек из ткани, и кладут на 6 часов в теплое место, а затем на сутки убирают на нижнюю полку в холодильник.
Перед самой посадкой необходимо продезинфицировать семена, погрузив их на полчаса в слабый раствор марганцовки. Затем семечки промывают водой и дают им просохнуть.
Грядку для патиссонов следует подготовить загодя, еще осенью. Грядку перекапывают и вносят перегной либо компост. Когда весной в мае земля уже прогреется, и минует угроза заморозков, грядку разравнивают граблями, и намечают бороздки.
Семена высевают по несколько штук в одну лунку с шагом 70 см. Между рядками тоже оставляют 70 см. Посадки не должны быть густыми, чтобы кусты не болели гнилями. Семена заглубляют примерно на 8 см, засыпают землей и поливают. Когда вода впитается, грунт уплотняют, а грядку сверху покрывают пленкой. Когда появятся сеянцы, это укрытие снимают.
Выращивание патиссонов через рассаду
Чтобы получить плоды раньше, можно посеять семена еще в апреле на рассаду. Патиссоны сеют в отдельные стаканчики диаметром не менее 8 см. Емкости заполняют почвосмесью из садовой земли и перегноя.
В каждый стаканчик сеют по два семечка, заглубляют на 4 см. Емкости покрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место, где температура воздуха около +22 градусов. Желательно, чтобы в комнате ночью было около +18 градусов, чтобы сеянцы не вытягивались.
Уход за рассадой патиссонов прост. Необходимо вовремя поливать растения и подкармливать. Когда всходам будет полторы недели, их подпитывают раствором суперфосфата. Перед посадкой рассаду подкармливают еще раз нитрофоской.
Пикировать рассаду патиссонов нельзя! В каждом стаканчике просто нужно оставить самое сильное растение, а слабые срезать вровень с землей. Патиссоны не любят пересадок.
Выращивание патиссонов в теплице
Сеют семена патиссонов в теплице в конце апреля. Желательно посев проводить в отдельные стаканчики диаметром минимум 10 см.
Семена высевают по два в один стакан, заглубляют на 3 см, и покрывают пленкой. Как только покажутся сеянцы, укрытие убирают.
Поливать рассаду в теплице следует редко, но при этом обильно. Когда росткам исполнится полторы недели, их удобряют раствором коровяка с добавлением нитрофоски. У здоровой и крепкой рассады ко времени посадки на грядки будет пара хорошо развитых настоящих листьев и низкий и мощный стебель. Рассаду из теплицы в открытый грунт высаживают в начале лета.
Посадка в грунт на огороде
Рассада патиссонов, которая была выращена в комнате, пересаживается в открытый грунт в возрасте один месяц. На растениях к этому времени уже есть пара настоящих хорошо развитых листьев. Обычно такую рассаду высаживают на грядку в начале лета.
Перед посадкой рассаду закаливают, вынося на веранду днем или открывая форточку в комнате. Перед посадкой за пару дней форточку вовсе не закрывают.
Подготовка почвы, предшественники
Участок под посадку патиссонов должен быть хорошо освещен солнцем, должен быть защищен от холодного северного ветра. Как правило, патиссоны высаживают с южной стороны строений.
Идеально подходит для этой культуры рыхлый чернозем и суглинок с нейтральной реакцией. На кислом грунте патиссоны будут очень плохо расти, поэтому следует вносить древесную золу.
Прекрасные предшественники для этой культуры капуста и редис, лук, различная зелень и картофель, горох и помидоры. После патиссонов и тыквы и кабачков патиссоны не выращивают.
Готовят участок загодя, еще с осени. Почву глубоко перекапывают, и вносят навоз и удобрения.
При торфяном грунте под перекопку заделывают 1 ч. л. сульфата калия и 2 кг органики на квадрат участка, добавляют 100 г золы и 1 ч. л. суперфосфата.
В глинистый грунт добавляют перегной и опилки, а также 1 ст. л. суперфосфата и 100 г древесной золы.
Когда останется около недели до высадки патиссонов, грядку обрабатывают раствором Агриколы, укрывают землю пленкой.
Как высадить рассаду патиссон
Высаживают рассаду патиссонов вечером в безветренный день. Предварительно размечают лунки глубиной около 12 см, с шагом между ними до 70 см. Между рядками оставляют шаг тоже 70 см.
Перед посадкой лунки проливают теплой водой, а затем аккуратно переваливают растение вместе с комом земли вокруг корня. Первое время после посадки рассаду нужно защищать от прямого солнца.
Правила ухода за тарельчатой тыквой
За грядкой патиссонов ухаживать очень просто. Кусты подкармливают, регулярно поливают и пропалывают. Рыхлят землю и пропалывают только на следующий день после полива. У патиссонов поверхностная корневая система, поэтому взрыхлять почву глубоко нельзя. Рекомендуется мульчировать кусты торфом либо опилками.
Если на кустах будет мощная зеленая масса, но при этом растения дадут мало завязей, следует утром в солнечную погоду оборвать пару листьев, и провести такую процедуру во второй раз спустя 5 дней.
Для появления завязей необходимы насекомые-опылители, поэтому их стараются привлечь на участок. Растения опрыскивают раствором сахара или проводят искусственное опыление. Мужские цветки имеют длинную ножку. Их срывают, и ими аккуратно проводят по женским цветкам. Нельзя использовать влажные цветки, так как в этом случае опыления не будет.
Поливают патиссоны часто и обильно в самом начале роста.
Также обильные поливы необходимы во время роста плодов. Желательно использовать тепловатую воду. Для этого емкости с водой ставят утром на солнце. На квадрат грядки нужно расходовать около ведра воды. Достаточно одного полива в три дня. Поливают только под корень.
Подкармливают патиссоны только два раза за сезон. Во время цветения вносят сульфат аммония и сульфат калия, а также суперфосфат. Во время вызревания плодов подкармливают калием. Можно использовать и куриный помет и коровяк.
Собирают плоды патиссонов на стадии технической зрелости – кожура должна стать восковой, но семена остаться мягкими. Патиссоны употребляют в пищу немного недозревшими.
Болезни и вредители
Чаще всего патиссоны болеют мучнистой росой и белой гнилью. Это грибковые болезни.
При поражении белой гнилью на листьях появляются бурые пятнышки, а спустя короткое время образовываются язвы.
При мучнистой росе на растении появляется белесый налет. Растение начинает чахнуть.
Против болезней используют обработки фунгицидами.
Из вредителей для патиссонов наиболее опасны бахчевая тля и слизни. Слизней собирают вручную и расставляют ловушки, а против тли используют опрыскивания инсектицидами.
Патиссоны считаются неприхотливой огородной культурой, и нуждаются в минимальном уходе.