Содержание статьи
- 1 Как выглядит одуванчик?
- 2 Одуванчик и осот полевой — отличия
- 3 Свойства корня одуванчика
- 4 Корень одуванчика от рака
- 5 Цветок одуванчика
- 6 Листья одуванчика
- 7 Корень одуванчика — противопоказания
- 8 Когда заготавливать одуванчики
- 9 Нектар из цветов одуванчика
- 10 Чай из корня одуванчика
- 11 Чай из корней и листьев одуванчика
Свойства корня одуванчика имеют широкий спектр. Одуванчик обычно считается сорняком, хотя и имеет множество полезных свойств для здоровья. В частности, он обладает мочегонным воздействием, очищает организм, способствует хорошей работе печени, стабилизирует уровень сахара в организме и даже помогает при лечении рака. Узнайте о других свойствах корня одуванчика.
Как выглядит одуванчик?
Этот желтый цветок, цветущий в начале мая, его можно заметить на многих газонах. Хотя может показаться, что это простой сорняк, тем не менее, одуванчик имеет множество целебных свойств. В прошлом он был ценен в народной медицине, где его использовали как мочегонное средство, как и при желудочно-кишечных расстройствах.
Одуванчик и осот полевой — отличия
Осот полевой и одуванчик — не одно и то же растение. Обычно люди называют полевой осот одуванчиком, но это два разных цветка. Главным образом они отличаются тем, что одуванчик съедобен и обладает множеством полезных свойств, тогда как, осот не пригоден для употребления.
Растения также отличаются по внешнему виду, одуванчик имеет несколько стеблей, которые вырастают из одного места очень близко к земле, он лишён листьев и украшен одним лишь цветком. В отличие от одуванчика, осот растет только на одном стебле и имеет больше цветов и листьев.
Свойства корня одуванчика
Одуванчик известен своими свойствами, в особенности содержанием витаминов и минералов. Он богат витаминами С, А, D, В, витаминами и минералами, такими как: железо, калий, кремний и магний. Кроме того, он содержит антиоксиданты и флавоноиды.
Свойства одуванчика:
- Увеличивает мочегонный эффект с одновременной дезинфекцией мочевыводящих путей.
- Сок одуванчика помогает при расстройствах пищеварения и обмене веществ, влияет на образование большего количества пищеварительных соков.
- Сводит к минимуму возникновение запоров.
- Работает как желчегонное.
- Стимулирует работу печени и очищает ее.
- Влияет на выведение токсинов из организма.
- Корень одуванчика стимулирует аппетит и способствует пищеварению.
- Благотворно влияет на работу почек, оказывает спазмолитическое действие на желчные протоки и желчный пузырь; предотвращает образование камней в желчном пузыре.
- Оказывает легкий слабительный эффект.
- Ускоряет заживление ран, уничтожает бородавки и папилломы.
- Содержащийся в нем инулин снижает уровень сахара в крови, и аппетит.
- Устраняет избыток натрия и калия в организме.
- Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому применяется при лечении ревматизма.
- Укрепляет иммунитет.
Такое множество ценных свойств одуванчика делает его необходимым и важным растением, присутствующим в каждом доме. Тем не менее, важно помнить о противопоказаниях и проконсультироваться с врачом перед началом лечения.
Корень одуванчика от рака
Одуванчик от рака показывает многообещающие результаты в исследовании. У испытуемых, которые употребляли настой из корня одуванчика, уменьшилось количество раковых клеток в крови, поджелудочной железе и коже.
Однако следует помнить, что лечение травами не может заменить онкологическое лечение, рекомендованное специалистами, но может быть частью лечения лишь после консультации пациента с лечащим врачом.
Кроме того, корень одуванчика содержит множество активных веществ, органических кислот, витаминов А, В, С, D, минеральных солей и пектина.
Цветок одуванчика
Цветок одуванчика богат витаминами А, С и каротиноидами. Благодаря своему желчегонному свойству он оказывает благотворное влияние на печень, регулируя работу этого органа. Он прекрасно влияет на процессы детоксикации, поэтому его часто используют в качестве вспомогательного вещества при отравлении.
Сироп из цветков одуванчика, похожий на мед, обладает успокаивающим, противовоспалительным действием, и облегчает кашель, что делает его эффективным средством в борьбе с простудой.
Листья одуванчика
Листья одуванчика также используются. Их следует собирать ранней весной, когда цветочные бутоны еще скрыты в почках. Тщательно вымойте их и сбрызните любимым соусом или оливковым маслом.
Свежие листья одуванчика можно использовать в качестве ингредиента для салата с добавлением молодых листьев крапивы, а настой из высушенных листьев обладает мочегонным эффектом.
Корень одуванчика — противопоказания
Несмотря на присутствие в одуванчике множества целебных свойств, его использование в лечебных целях имеет свои противопоказания.
Среди них стоит упомянуть:
- аллергию на одуванчик,
- непроходимость желчных протоков или их воспаление,
- абсцессы желчного пузыря,
- кишечную непроходимость,
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
- чрезмерное выделение желудочного сока.
В случае вышеперечисленных заболеваний, перед тем, как использовать одуванчик проконсультируйтесь со специалистом.
Когда заготавливать одуванчики
Корни одуванчика собирают весной, после чего их необходимо очистить и высушить. Также корень одуванчика можно купить в магазинах здорового питания. Сбор цветов происходит в период цветения, в течение дня.
Используются непосредственно сами цветки. Листья же собирают ранней весной, когда цветочные бутоны еще находятся в почках.
Одуванчик можно употреблять в виде настоев, отваров или настоек. Чай и сиропы доступны в аптеках, однако их стоит готовить самостоятельно.
Нектар из цветов одуванчика
Свежие цветы одуванчика лучше всего собирать в солнечный день, предпочтительно с лугов, находящихся вдали от больших городов. Для приготовления сиропа потребуется около 400 лепестков выщипанных из желтых цветков одуванчика. Разложите лепестки на газете примерно на час, чтобы насекомые покинули их. Внимание — лепестки не моем!
Налейте литр воды в кастрюлю, и добавьте лепестки. В кипящей воде варите лепестки на огне 10-15 минут. Затем, снимите кастрюлю с огня и оставьте отвар с лепестками на ночь. После процедите отвар через ситечко и отожмите воду из лепестков.
Добавьте к отвару выжатый сок одного лимона и 1 кг тростникового сахара. Варите 1-2 часа, чтобы получить консистенцию жидкого меда. По окончанию перелейте горячий нектар в банки.
Такой «мед» улучшает процесс пищеварения, укрепляет организм, а также отлично стимулирует работу печени. Его можно мазать его на хлеб или добавлять в чай.
Чай из корня одуванчика
2 чайные ложки высушенного корня одуванчика залить стаканом кипятка и варить 15 минут.
Чай из корней и листьев одуванчика
Первый способ:
Вскипятите 250 мл воды, затем уменьшите огонь и добавьте 2 столовые ложки очищенного и нарезанного свежего корня одуванчика. Накройте крышкой и доведите до кипения, снимите с огня и добавьте 2 столовые ложки нарезанных, свежих листьев. Настаивайте около 40 минут и затем процедите. Пейте по 2 стакана в день.
Второй способ:
Варите горсть свежесобранных цветов в 250 мл кипятка в течение примерно 20 минут. Пейте по 1 стакану настоя дважды в день.