Где и как дольше сохранить тыкву

Из тыквы, которую не сложно вырастить, варят каши и десерты, пекут пироги и делают поделки, тыквой лечатся. Поэтому обязательно стоит запасать на зиму такой полезный овощ. Тем более, что у тыквы много сортов, которые, при соблюдении правил хранения, надёжно лежат до весенних дней. А в каком месте сохранить, хозяева выбирают, исходя из того, что имеется.

Где и как дольше сохранить тыкву

Какой выбрать сорт тыквы для длительного хранения

Меньше других хранится кормовая тыква, которую используют для заготовок.

У столовых (крупноплодных) сортов кожура толстая поэтому, если условия подходящие, сохраняется 7-8 месяцев. Для этого выращивают:

  • мамонтовую тыкву;
  • стофунтовую;
  • бирючекутскую 735;
  • мозолеевскую;
  • грибовскую зимнюю.

Меньше лежат мелкоплодные овощи, к которым относят белую медовую и мускатную чалмовидную.

Эти тыквы хранятся до четырех месяцев.

Чаще хранят в погребе или в подвале среднеспелые и позднеспелые сорта тыкв. Из лёжких среднеспелых сортов выбирают: «Арбатский» сорт, «Прикубанский», «Голосемянную» тыкву, «Жданную» и «Витту».

Из позднеспелых тыквин хранят мускатные виды: «Перехватку» с «Жемчужиной», Витаминной» и «Зимней сладкой» тыкву. У этих плодов ярко-оранжевый цвет сочной мякоти с плотной кожурой.

Также повышенная лёжкость у Херсонского сорта, Славуты, Янины, Гилеи и Полянина.

Где и как дольше сохранить тыкву

Правильная подготовка тыквы к хранению

Главное – вовремя, до заморозков, собрать урожай с грядок, выбирая сухой солнечный день. На хранение собирают только созревшие, подсохшие и твёрдые плоды.

Для закладывания на зиму:

  1. Не мыть, а протереть тряпкой или очистить грязь мягкой щёткой, не нарушая защитной плёнки.
  2. Отобрать тыквы без вмятин, царапин, пятен и следов укусов насекомыми. Для заклеивания царапин разрешается использовать бактерицидный пластырь, но такие плоды требуется употребить первыми.
  3. Хранят овощи с высохшими плодоножками длиной до 10 см. Без «хвостиков» тыква не пролежит и месяца.

Условия хранения

Тыкву хранят при температуре не ниже 3-х и не выше 15 градусов тепла и с влажностью в помещении 75-80 %. Если воздух сухой, потребуется дополнительное увлажнение и проветривание. Излишняя влажность вызовет появление пятен, паутины, плесени и порчу овощей.

Третье условие – хранение в темноте, не допуская попадание солнечного света. Так же для тыквы вредна пыль. Не стоит хранить тыквины в пластиковых и целлофановых пакетах, потому что скапливающаяся влага вызовет появление грибков.

Плоды укладывают на доски, на слой бумаги или на солому, которые заменяют по мере отсыревания. Нельзя располагать тыкву на линолеуме, земле, цементе и выкладывать на пластик, для этого понадобится деревянная поверхность.

Плодоножками, при раскладывании, поворачивают кверху, а между тыквинами оставляют расстояние не меньше 10 см или прокладывают пергаментную бумагу, разрешается солому.

Тыкве требуется чистый свежий воздух, поэтому помещение стоит регулярно открывать для проветривания или установить вентиляцию.

Где и как дольше сохранить тыкву

Где лучше хранить тыкву

Подходящим местом, чтобы дольше сохранить тыкву, считается место в погребе или в подвале. Здесь постоянные температурные показатели, в среднем 5 градусов тепла, при умеренной влажности.

Перед размещением нового урожая убирают старые овощи, проветривают и просушивают хранилище, проверяют работу вентиляции, обеззараживают с помощью извести и протирают стеллажи. Для впитывания лишней влаги полезно поставить ёмкость с негашёной известью.

У кого нет подвала и погреба, вынуждены сохранять тыкву в квартире с соблюдением условий при хранении. Разрешается раскладывать овощи по деревянным ящикам или картонным коробкам, которые затем ставят в кладовую, под кроватью или под подоконник. Некоторые оставляют на застеклённом балконе или на лоджии, укрывая дополнительно при похолодании.

Разрезанную тыкву хранят 8-10 дней, используя холодильник. Для этого куски укладывают без кожуры, без мягкой части и семечек. Желательно подсушить, выложив на день к батарее или на солнце, затем обернуть пищевой плёнкой или запечатать в фольге. Тогда обертка своевременно меняется, а куски смазываются, используя растительное масло. При таком способе тыкву хранят до 1 месяца.

Если овощ очистить, порезать кусочками и сложить по полиэтиленовым пакетам, то разрешается заморозить и хранить до лета, положив в морозильную камеру. Только вкус потом изменится.

Правила заморозки: подготовленные куски выдерживают ночь в холодильнике, затем на 1,5 ч вынимают. После 2 ч подсушивают в духовке при 60 градусах. Остывший продукт хранят.

Где и как дольше сохранить тыкву

Как хранить тыкву, способы и рецепты

В заготовках и блюдах из тыквы сохраняются все ее полезные свойства. Плоды вялят, сушат, маринуют, сохраняют в рассоле.

Вяленая тыква хранится до года, используется в кашах, пирожках и в супах. Чтобы сделать такие заготовки, продукт очищают, нарезают кусочками по 3-4 см и выставляют на решетах под навес для проветривания. На 3-й день выставляют под солнце и вялят 2-3 дня. Полоски тыквы подвешивают на капроновые нити.

Сушёную тыкву едят как чипсы. Тыкву нарезают пластинками до 1 см толщиной и по 5 см длиной и шириной. После 3-минутного бланширования дают стечь воде или обсушивают, затем помещают в элекросушилку или в духовку на 5-6 ч при температуре 40-50 градусов.

Для засаливания готовят рассол: берут кипячёную охлаждённую воду (1,5 л) и соль (3 ложки). Банки простерилизовать и наполнить кусочками тыквы, не очищая кожуру, но без семечек. Залить рассолом, для укупоривания берут полиэтиленовые крышки и хранят в погребе или в холодильнике.

Маринованную тыкву вкусом сравнивают с консервированными ананасами. Такие заготовки едят с мясом или отдельным блюдом.

Где и как дольше сохранить тыкву

Для маринада берут воды (1,5 л), ложечку кислоты лимона, сахар (1 стакан) и 1 ложку соли. Ароматизируют лимонником (7 листиков) и добавляют радиолу розовую (5 г). Перед заливкой маринадом, очищенные кусочки тыквы варят 5 мин., затем раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают под крышки.

Во втором рецепте в маринад кладут гвоздику, душистый перец и корицу. Маринад варят 5 мин., затем томят 3-4 мин., после добавляют столовый уксус (на 1000 мл воды 100 мл уксуса).

Кроме этих заготовок, чтобы запастись впрок полезным овощем, из тыквы варят варенье и делают цукаты, готовят пюре, икру или порошок.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду