Как сохранить свежую капусту до весны

Чтобы дольше сохранить полезный витаминный овощ в свежем виде, достаточно учесть правила выбора сорта и соблюдать условия хранения. Сортов капусты для этого предлагается много, так же большой выбор вариантов укладывания кочанов на зимнее содержание.

Как сохранить свежую капусту до весны

Выбор лёжкого сорта капусты

Не всякая капуста выдерживает хранение 6-7 месяцев. Одни сорта начинают портиться уже через 2-3 месяца, другие спокойно лежат даже до лета. Салатные сорта относятся к раннеспелым разновидностям. Из-за сочности и нежности листьев эта капуста не годится для хранения, потому что рано начинает гнить.

Максимальный срок хранения – 14-15 дней в холодном месте. Для хранения 2-3 месяца подходит капуста среднеспелых сортов. Дольше других, иногда до лета, лежат сорта позднеспелого срока вызревания. Листья у этих кочанов с жёсткими жилками, и содержат мало сока. Полежав, вкус поздней капусты улучшается.

Опытные огородники предлагают на выбор не меньше 20 сортов капусты, выдерживающей длительное хранение. Среди них знакомые и распространённые сорта:

  • Московскую позднюю и Амагер;
  • Славу и Олимп;
  • Орбиту и Зимовку;
  • Вьюгу и Каменную голову;
  • Белоснежку и Арос;
  • а так же гибриды Агрессор, Женеву, сорт Валентина и Крюмон.

Как сохранить свежую капусту до весны

Все эти сорта стойко переносят скачки температуры, уровня влаги и другие неблагоприятные условия хранения. Для закладывания на зиму выбирают твёрдые, плотные, не слишком крупные, и слегка приплюснутые вилки светлого цвета.

Правильная подготовка – залог длительного хранения капусты

Первое условие – сроки сбора урожая. Этот овощ убирают в последнюю очередь, с началом ночных заморозков и понижением дневной температуры до минуса 3-6-х градусов, но не ниже. Выбрав ясный и сухой день, срезают вилки, оставляя ножку длиной 3 см и 2-3 кроющих листа.

Некоторые для хранения выкапывают капусту с корнями. Если убрать недозревший урожай, он скорее завянет или начнёт портиться. Перед закладыванием, срезанные кочаны рекомендуется просушить, разложив на 1-2 дня в прохладное, тщательно проветриваемое место.

Как хранить свежую капусту

Не желательно складывать вместе капусту разных сортов, потому что требования к условиям хранения у них различаются. То, что подходит одним, у других вызовет гниение и порчу кочанов, или преждевременный рост. Полезный совет против гнили – обработка капусты порошком мела. Кроме того, не стоит оставлять кочаны с трещинами, повреждениями, с плесенью, гнилью и поражённые болезнью.

Как сохранить свежую капусту до весны

Не менее важно – правильно подготовить помещение: убрать мусор, просушить, по возможности выбелить известью для дезинфекции, а стеллажи и тару обработать медным купоросом. В течение зимы требуется регулярный осмотр – 1 раз в месяц, особенно кочерыжек, и удаление начавших портиться вилков. Поможет избежать порчи проветривание помещения, где хранится капуста. Это делают каждые 1,5-2 недели.

Ещё одно требование для длительного хранения свежих кочанов – поддержание температуры не ниже минус 1 градуса и не выше плюс 4. Если будет холоднее, вилки подмёрзнут, в случае тепла – начнут вянуть и дрябнуть, некоторые просыпаются, и идут в рост.

Влажность требуется поддерживать 80-90 %. Слишком сырой воздух вызывает гниение, а из-за сухости капуста сохнет и растёт.

Серая гниль капусты

Во время хранения капусты при повышенной влажности и возникает заболевание — серая гниль. Кочаны капусты быстро поражаются серой гнилью, если снять с них кроющиеся (зелёные) листья. Но нужно заметить: листья, содержащие хлорофилл, то есть зелёные, более устойчивы к серой гнили, чем белые.

Поэтому удаление пораженных верхних листьев не только не сдерживает распространение болезни, но и увеличивает потери при хранении.

Распространение серой гнили свидетельствует о влажности в хранилище. Нужно установить ящики с негашеной известью, а летом следует тщательно очистить погреб от прошлогодних остатков, побелить стены известковым молоком (1-2 кг негашеной извести на 10 л. воды). Также можно использовать домовые шашки для погребов – хорошая дезинфекция.

Закладывать на хранение капусту нужно сухой, кочаны неповрежденные, с 2-3 кроющими листами.

Чтобы избежать серой гнили, важно учитывать севооборот, ведь любая капуста – белокочанная или цветная – не должна высаживаться после огурца, моркови, фасоли и люпина, потому что эти культуры тоже подвержены этому заболеванию.

Какой выбрать способ хранения капусты

Свежие кочаны капусты чаще хранят в подвале или в погребе, также это возможно сделать в доме, в квартире или даже не унося с участка. Если это маленький погреб, вилки подвешиваю кочерыжками кверху. В просторном помещении – раскладывают в ящики, на полки или закрепляют в песке. Главное, во всех способах, между кочанами оставлять расстояние не меньше 10 см.

Как сохранить свежую капусту до весны

Распространённый метод – складывание капусты пирамидой на деревянном настиле. Доски, в этом случае, плотно не подгоняют. Вниз укладывают большие и твёрдые кочаны, направляя кочерыжки кверху. Затем, соблюдая шахматный порядок – слои кочанов меньшего размера и плотности. У верхнего ряда кочерыжки направляют вниз.

Аккуратно смотрится урожай, разложенный по решётчатым деревянным ящикам, и составленных штабелями. Кочерыжка при этом обрезается вровень с телом кочана, которое освобождают от верхних повреждённых листьев.

Как сохранить свежую капусту до весны

Лаконичное решение – разложить капусту в 2 слоя на стеллажи. Между капустными рядами оставляют расстояние в 20 см.

Ещё один способ – оборачивание очищенных, вымытых и высушенных вилков двумя слоями пергамента. Для второго слоя, вместо чистой бумаги, разрешается взять газеты. Подготовленную, таким образом, капусту, распределяют по стеллажам или ящикам.

Как сохранить свежую капусту до весны

Нетрадиционный метод, чтобы сохранить капусту свежей – обработать жидкой глиной. Для раствора смешивают глину (2 части) и воду (1 часть). У кочанов снимают верхний слой листов, затем их моют и сушат. После этого толсто наносят глиняный раствор. Подсушив, раскладывают в сетки, и хранят в подвешенном виде. Этот же способ, с использованием сеток, разрешается и для хранения кочанов без глины.

С использованием песка капусту хранят двумя способами. В первом – кочаны с отрезанными кочерыжками укладывают слоями, пересыпая чистым, прокалённым и, обязательно, сухим песком. Верхний слой засыпают так, чтобы капусты не было видно.

Как сохранить свежую капусту до весны

Если песка для пересыпания недостаточно, на полу погреба делают насыпь, высотой 7-8 см, туда и втыкают кочаны. Для этого длину кочерыжки оставляют не меньше 8 см.

Иногда бывает, что свежую капусту хранить негде. Тогда подойдёт старый проверенный способ – земляная траншея. Требуется выкопать канаву шириной с кочан, длиной – на 8-10 штук. Вилки укладывают корнями кверху, и засыпают землёй. Сверху разравнивают, кладут солому, а чтобы не разлеталась, прижимают досками.

Подходящее место хранить капусту – балкон. Для этого используют деревянные плотные ящики или картонные коробки. Если балкон застеклённый, но холодный, для накрывания придётся взять старые одеяла или шубы.

Хранение капусты в пищевой пленке

Теперь чаще используют сравнительно способ хранения капусты – заворачивание в пищевую плёнку. Перед заворачиваем срезается кочерыжка, с удалением поверхностных листьев. Каждый кочан оборачивают четырьмя слоями плёнки. Для этого стоит взять рулон не меньше 35 см в ширину. Плёнку накладывают плотными слоями, не оставляя воздушные пространства.

Как сохранить свежую капусту до весны

В идеале для длительного хранения капусты рекомендуется сначала опробовать 2-3 варианта. Если получится сохранить вилки свежими, на следующий год уже не придётся сомневаться, какой способ выбрать на будущее для хранения капусты.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду