Смородина от посадки до сбора урожая

Выращивать смородину в собственном саду стоит по нескольким причинам: ее редко можно найти в супермаркете и даже на рынке, а если и есть, качество часто оставляет желать лучшего. Вкус смородины в свежем виде неповторим, а смородиновые заготовки зимой передают весь вкус и запах свежей ягоды. Рассмотрим, как правильно сажать смородину и что нужно учитывать при обрезании, удобрении и размножении.

Смородина от посадки до сбора урожая

Виды и сорта смородины, обзор

Смородину различают по цвету – она бывает красной, белой и черной. Смородина разного цвета различается по составу и, следовательно, по вкусу.

Краткий обзор различных видов смородины, а также некоторые из лучших сортов каждого из них.

Красная смородина

Высокое содержание фруктовых кислот по сравнению с белой и черной. Вкус обычно кисло-сладкий или кислый. Употребляются в свежем виде, в виде сока, джема.

  • Сорт Татран – очень крупные, светло-красные ягоды хорошего вкуса, высокие урожаи, сильный рост с сильно прямостоячими, редко разветвленными побегами — поэтому хорошо подходит для живой изгороди.
  • Ротет – среднепоздний сорт; высокие урожаи, очень сильный рост, слегка подвержен заморозкам из-за раннего цветения, в остальном устойчив и не подвергается опасности из-за дождя.

Еще популярные сорта красной смородины:

  • «Сахарная»,
  • «Вика»,
  • «Голландская розовая».

Смородина от посадки до сбора урожая

Белая смородина

Она несколько мягче и слаще красной смородины. Очень ценится при переработке в вино.

«Бланка» – самая известная белая смородина с поздним сроком созревания; крупные желтовато-розовые плоды с хорошими вкусовыми качествами; сильный рост.

Испытанные сорта:

  • «Белый Версаль»,
  • «Примус»,
  • «Витте фон Хейсманн».

Смородина от посадки до сбора урожая

Черная смородина

Ее реже едят в свежем виде, хотя она содержит в пять раз больше витамина С, чем белая или красная смородина. Из-за горьковатого вкуса из них часто делают желе, соки или десертные вина. Славятся сорта «Бона» и «Омета».

Если не хочется покупать новые растения, можно размножить смородину самостоятельно. Однако потребуется немного терпения, чтобы вырастить ароматную ягоду.

Смородина от посадки до сбора урожая

Отличия черной смородины от красной

Не считая четких цветовых различий, черная смородина немного крупнее красной. Составляющие двух видов также немного различаются, есть явная разница в содержании витамина С. В зависимости от сорта черная смородина может быть до пяти раз крупнее красной.

При выращивании черной смородины необходимо учитывать, что большинство сортов, в отличие от красной смородины, не являются самоопыляемыми. 

Поэтому рекомендуется иметь в непосредственной близости второй сорт, чтобы могло происходить перекрестное опыление и ягоды давали много плодов.

Самостоятельное размножение смородины

Самостоятельно размножить смородину проще всего черенкованием. Что нужно делать:

  • Отрезать черенки длиной 20 см минимум с 2-3 глазками.
  • Подготовить почву (грядку в теплице или горшок), удобренную питательными веществами и перегноем.
  • Вставить черенки так, чтобы хотя бы 2 глазка были над землей, убедившись, что бутоны смотрят вверх.
  • Своевременно поливать и держать влажным в течение нескольких недель.
  • Когда первые побеги достигают 5-10 см высотой, кончики побегов срезать.
  • Через 6-12 месяцев пересадить в горшок большего размера или на участок.

Через несколько недель черенки начинают укореняться. Чем больше места для корней, тем легче им разрастаться. Когда первые побеги достигают длины в 5-10 см, их прищипывают, то есть кончики побегов срезают. Это способствует ветвлению куста смородины.

Смородина от посадки до сбора урожая

Обрезка

Что касается обрезки, для красной и черной смородины алгоритм отличается:

Обрезка красной смородины

Красная смородина дает большую часть плодов на двух- или трехлетних основных побегах или на боковых, выходящих из них. При возрасте основных побегов более трех лет урожайность заметно снижается.

Чтобы на кусте было как можно больше основных побегов, красную и белую смородину лучше всего обрезать сразу после сбора урожая. Оптимально, чтобы весенняя обрезка проводилась перед появлением листвы. У обрезки именно весной есть преимущество – куст мгновенно пойдет в рост.

Побеги смородины всегда нужно срезать полностью, не должно оставаться коротких «пеньков». Все срезается секатором или специальной пилкой. Основные побеги обычно начинают срезать у земли, освобождая место для новых, длинных молодых побегов, которые вырастают снизу.

Обрезка после сбора урожая обеспечивает хорошие завязи плодов в следующем сезоне. Поэтому на кусте должно остаться только несколько сильных побегов, появившихся в нужных местах — два-три, взамен только что срезанных.

Все остальные новые наземные побеги удаляют, желательно вырывая их, именно поэтому садоводы называют этот срез плодов «летним надрывом». Вырвав их с корнем, можно предотвратить прорастание нескольких новых побегов с этого места.

У смородины образуется большое количество молодых побегов, которые выходят непосредственно из подвоя. Красная и белая смородина дает до 30-40 молодых однолеток в год. Выбирать нужно сильные, прямостоячие побеги, распределенные по кусту через равные промежутки. В общей сложности на кусте могут оставаться только 4-5 таких молодых стержней.

Если следовать этой рекомендации каждый год, куст смородины всегда будет оставаться с 8–12 сильными прямыми главными побегами, которые принесут максимальное количество плодов в свой год.

Если боковые побеги основной ветви прижились в течение первого года, их также обрезают после сбора урожая. Здесь следует оставить стержень примерно в один сантиметр. Из этого обрезка вырастают новые плодовые ростки, которые обеспечивают урожай на следующий год.

Всегда нужно прореживать очень плотные новые плодовые побеги, каждый из них должен находиться на расстоянии не менее 10 см от следующего. Чем меньше побегов в верхней части, тем охотнее куст смородины образует новые наземные побеги, а они нужны для его омоложения.

В дополнение к этой обрезке, направленной на максимальную урожайность, летом смородина должна получать уход, обеспечивающий предотвращение болезней и здоровый рост.

Смородина от посадки до сбора урожая

При удалении побегов прореживают боковые и молодые. Сохранив основные, удаляются все боковые высотой от 30 до 40 см. Они расположенные близко к земле, поэтому уже страдают от недостатка света. Кроме того, удаляются все конкурирующие побеги, растущие рядом с основными, слабые или с пороком развития.

Обрезка черной смородины

Как правило, черную смородину следует обрезать иначе, чем красную и белую, потому что она приносит большую часть плодов на однолетних боковых побегах. Поэтому важно оставлять как можно большее количество молодых на новый сезон.

Для этого после сбора урожая основные побеги сильно обрезаются, чтобы в следующем году они снова образовали новые боковые. Можно полностью отрезать основной побег над вторым или третьим длинным боковым.

Однако, как и в случае с красной и белой смородиной, самые старые побеги необходимо регулярно полностью удалять, чтобы куст омолаживался от основания. При обрезке удаляются все слабые побеги и все, растущие криво, мешающие соседним побегам и попаданию света.

Сроки посадки смородины, порядок действий

Смородиновые кусты предпочитают слабокислые, среднетяжелые и богатые гумусом почвы. Поскольку это лесные и болотные растения, им также нужна равномерно влажная почва. Чтобы добиться этого, их покрывают слоем мульчи, например, скошенной травой, навозом или из коры. Этот слой еще и защищает корни растения от заморозков зимой.

Смородина хорошо чувствует себя на солнечных участках или в условиях полутени. Почва должна хорошо удерживать влагу, поэтому идеально подходит среднетяжелая.

Лучше всего укореняется смородина осенью после опадания листьев или ранней весной до того, как она «проснется». К этому моменту почва должна быть хорошо увлажнена, потребность в воде еще не проросших растений значительно ниже, а риск высыхания молодых, плохо укоренившихся растений меньше.

В принципе, посадка возможна практически круглый год. Главное – обеспечить хороший запас воды после посадки.

Этапы посадки

Перед посадкой следует подготовить почву для смородины, а также тщательно удалить сорняки вокруг будущей посадочной ямки и ее окрестностей. Поскольку стойкие сорняки, такие как пырей, крапива или вьюнок прорастают в корневище красной смородины, их потом трудно удалить.

Затем выкапывается большая посадочная яма, примерно в два раза больше и глубже, чем корневой ком смородины. Нужно взрыхлить почву дна ямы, чтобы корни могли лучше врасти. Затем в посадочную яму надо положить немного компоста, смешанного с верхним слоем почвы.

Смородина от посадки до сбора урожая

Самые сильные 5-6 побегов, разрастающиеся в разные стороны, укорачивают примерно до трети существующей длины. Убедитесь, что на всех побегах осталось около 4 бутонов. Обрезать надо над бутоном, обращенным наружу.

Если побегов больше пяти-шести, оставшиеся обрезают на несколько сантиметров над землей. Этот срез стимулирует ростки и, соответственно, развитие куста.

Корни смородины на некоторое время погружают в воду. Затем растение помещают в посадочную ямку, при этом красные сорта высаживают на несколько сантиметров глубже, чем они были ранее в горшке (контейнере) или в питомнике.

Черные сорта следует сажать глубже, чем раньше, на ширину ладони. Это дает много новых побегов из корневища, что очень важно для черной смородины.

Поверхность почвы мульчируется.

Посадочная яма должна быть заполнена органической почвой, чтобы растения с мелкими корнями находили достаточно питательных веществ в верхних ее слоях. При наличии нескольких кустов смородины рядом оптимально оставлять расстояние:

  • от 1,3 до 1,8 м между красной и белой смородиной — в зависимости от того, насколько они сильнорослые,
  • 2 м между черной смородиной.

На таком расстоянии кусты хорошо проветриваются и менее подвержены грибковым заболеваниям. Если высаживается несколько рядов, между ними должно быть расстояние от 2 до 2,5 м.

Перед посадкой в ​​посадочную ямку выбивают кол, к которому после посадки прикрепляют высокий ствол.

Смородина от посадки до сбора урожая

Пересадка смородины

При пересадке смородины важно учитывать ее возраст. После пересадки кусту требуется два-три года, чтобы полностью восстановиться и родить столько же ягод, как и раньше. Поэтому такой подход целесообразен только для молодых кустарников.

Лучшее время для пересадки молодняка — осень. Почва высыхает медленнее, и корни, которые сначала должны снова закрепиться в почве, обеспечены достаточным количеством воды.

При пересадке следует также слегка подрезать корни смородины. Посадочную яму следует выкопать обильную и большую. Вы вырезаете лопатой круг вокруг растения, превышающий диаметр куста, и пытаетесь рыхлить почву как можно глубже под кустом с помощью копающей вилки. Затем поднимите смородину и обрежьте поврежденные корни до здоровой ткани. Теперь переместите растение на новое место и обильно заполните посадочную ямку компостом.

Полив и удобрение

У смородины корни неглубокие, поэтому она предпочитает влажную почву. Это предъявляет особые требования к водоснабжению.

Кусты смородины нужно своевременно поливать, особенно в теплые и засушливые летние месяцы. Также регулярный полив необходим, если долго нет дождя. Частота и количество поливов зависят от структуры почвы. Например, поливать смородину на тяжелой, суглинистой почве нужно реже, чем на песчаной.

Потребность в воде наиболее высока во время цветения и плодоношения.

После сбора урожая обычно больше не нужно беспокоиться о смородине. Если осень малодождливая, мульчирование кустов смородины, например, соломой, скошенной травой или мульчей из коры, уменьшает испарение воды из почвы и сохраняет растения влажными.

Удобрять смородину лучше всего в феврале. Органические удобрения обеспечивают смородину многими питательными веществами в течение длительного периода времени — от ранней весны, когда начинают расти побеги, до образования ягод.

Благодаря долгосрочному эффекту рекомендуется вносить именно органические удобрения, такие как перегнивший навоз или компост. Они способствуют активной жизнедеятельности почвы и намного более экологичны, чем минеральные быстродействующие варианты.

Смородина от посадки до сбора урожая

Поскольку растения в емкостях быстрее сохнут из-за меньшего объема субстрата, кусты смородины в горшках нужно поливать чаще, чем в грунте. Их также удобряют в феврале, но в значительно меньших количествах.

Вегетативный рост, то есть рост побегов, у смородины начинается ранней весной. Для этого растениям нужен азот. Поскольку органическим удобрениям обычно требуется время, чтобы питательные вещества стали доступными для растений, смородину удобряют очень рано. Лучше всего в начале февраля. Если смородина подкармливается только компостом, рекомендуется вносить его поздней осенью.

Ранней весной компост вносится еще один или два раза – в зависимости от состояния почвы. Второе, меньшее количество органики, можно также внести в конце апреля, чтобы поддержать формирование цветов и плодов. Навоз и покупные удобрения применяют однократно весной, в марте.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду