Содержание статьи
- 1 С каких растений собирают семена дома
- 2 Заготовка семенного картофеля
- 3 Тыква, кабачки и патиссоны
- 4 Семенные огурцы
- 5 Правильный сбор семян томатов
- 6 Заготовка семян перцев и баклажанов
- 7 Семена моркови и свёклы
- 8 Капустные семена
- 9 Выращивание семян лука
- 10 Когда и как собирать цветочные семена
- 11 Правильное хранение семян
Домашние семена надёжнее и дают больше гарантии для выращивания надёжного урожая. Дело в том, что на всхожесть и проявление сортовых признаков влияет правильность и время сбора, условия хранения и опыляемость. Приобретая в магазине пакетики с фото многообещающего сорта, нет уверенности, что вырастет именно такой овощ или цветок. Да и экономия семейного бюджета очевидна при заготовке домашних семян
С каких растений собирают семена дома
Для самостоятельной заготовки семян выбирают понравившиеся овощи, плоды и цветы. Чаще всего самостоятельно заготавливают семена:
- картофеля;
- помидоров, баклажанов и перцев;
- огурцов, кабачков и тыкв;
- бобовых;
- моркови и свёклы;
- лука и чеснока;
- укропа;
- цветочных культур.
Чтобы на следующий год получить такие же экземпляры, с каких взяты семена, стоит выбирать самоопыляемые растения. Среди паслёновых культур это – томаты, баклажаны и перцы. Среди бобовых собирают семена гороха, бобов и фасоли.
Другие огородные растения относятся к перекрёстно опыляемым и у новых посадок появятся признаки одного из «родителей», или другой, оригинальный, признак. Для предотвращения переноса пыльцы насекомыми, между сортами требуется расстояние не менее 500-1000 м.
Поэтому из собранных семян не всегда вырастут такие, каким был материнский овощ. По этой же причине не выращивают на семена редьку, редис, лук и кукурузу.
Так же не собирают семена с купленных гибридных сортов, потому что потомки чаще вырастают с другими признаками. На пакетиках с гибридами стоит значок F1. Допускается высаживание одного такого сорта.
Понравившиеся здоровые, первыми выросшие экземпляры, отмечают бирками или другими метками, а собирают после созревания до заморозков.
Заготовка семенного картофеля
Если клубни отбирать неправильно, то сорт постепенно выродится. Поэтому на семена выбирают картофель не из куч, а из лунок, где много клубней, причём здоровых, без признаков болезней. Такой материал оставляют рядом с лункой, затем собирают, отбирая лучшее, но не ранее, чем через 2 ч., давая прогреться под солнцем. Размер сравнивают с куриным яйцом. Для выращивания нельзя высаживать рядом отличающиеся сорта.
Тыква, кабачки и патиссоны
Чтобы заготовить семена этих культур, отбирают слегка недозрелые плоды, потому что перезревшие дают семена с низкой всхожестью. Мезгу берут из центра овоща, подсушивают и отделяют на хранение плотные семечки крупных размеров.
Не стоит оставлять тыквины до середины зимы, потому семечки внутри прорастают. Случается, что цветы тыквы переопыляются с патиссонами и кабачками, если растут рядом.
Семенные огурцы
Выбранные ранние экземпляры помечают и не срывают, пока на кожуре не появится мелкая сеточка, коричневый цвет и не высохнет плодоножка. Затем огурцы хранятся дома, пока не станут мягкими. Чтобы достать семена, оставляют среднюю часть, остальное срезают. С помощью ложки выскребают мякоть с семенами и оставляют в миске или в банке без добавления воды.
Забродившую на 2-4-й день мякоть видно по поднявшейся пене. Отделившиеся семечки промыть, поместив под проточную воду и просушить, но без нагревания.
Правильный сбор семян томатов
Для выбора семенных плодов выбирают здоровый пышный куст, вторую или третью ветку и помечают ленточками. Снимают помидоры после созревания, не разрешая переспеть. Это влияет на всхожесть. Если сорта поздние, дозаривают дома. Разрезают помидор поперёк и вынутую мякоть с семенами оставляют сбраживаться. Через 2-4 суток промывают в холодной воде и высушивают на блюдце, только нельзя брать металлическую посуду. Сушить рекомендуется в тени на сквозняке.
Заготовка семян перцев и баклажанов
Выбирают куст и отмечают 3 перчины. У баклажана – 2-3-й по счёту плод, а другие срывают. Снимают, когда плоды приобретут биологическую спелость и слегка подвянут или дозаривают дома. Баклажаны снимают перед заморозками и выдерживают ещё 2 месяца при температуре не выше 15 градусов, пока мякоть не размякнет, а семена не приобретут твёрдость.
Для выпуска семян нельзя допускать перезревания и мягкости стенок. Внутри перца нет сока, поэтому семечки сухие, но, перед хранением требуют подсушивания под солнцем. Баклажаны трут через тёрку или сито, после семена промывают и сушат, раскладывая на полотенце.
Семена моркови и свёклы
Эти корнеплоды относятся к 2-летним культурам, поэтому сначала выращивают корнеплоды, а на второй год, если сохранятся – семена. Растения эти перекрёстно опыляемые, поэтому ранней весной требуется высаживать 4-5 «садушек» (так в народе называют маточное растение). Когда вырастут зонтики, на «садушках» оставляют по 15 соцветий.
К концу лета, чтобы семена не осыпались, на веточки с семенами надевают марлевые мешочки. С началом осени зонтики срезают и сушат, не убирая мешков, подвесив или разложив в кладовой. Такие пучки разрешается хранить и зимой. Случается, что корнеплод зацветает в первый год, такие семена не всхожие.
Семена пряных трав поспевают так же в зонтиках. Собирают, обшелушивая, после созревания. На хранение убирают после недельного просушивания.
Капустные семена
Капуста так же относится к 2-летним растениям. Из хранившегося зимой кочана, и высаженного весной на грядку, вырастает кисть и зацветает жёлтыми цветками. К осени появляются тонкие стручки с коричневыми круглыми семенами. Для выращивания семян не рекомендуется высаживать рядом отличающиеся виды.
Выращивание семян лука
Чтобы получить такие семена, называются чернушка, их сначала сеют для выращивания севка – маленьких луковок. На втором году высаживают эти луковки, из которых вырастают репчатые луковицы. И уже на 3-м году из луковиц, прошедших яровизацию, появляются стрелки-соцветия, дающие семена.
Выращивать стрелки сложно – в прохладное и сырое лето часто болеют и не вызревают. На соцветия нападают птицы, а слабые ножки падают под тяжестью головок. Срезают зонтики с началом растрескивания коробочек, связывают пучками, кладут в тканевые мешочки и подвешивают. Просушенные семена вышелушивают.
Когда и как собирать цветочные семена
Цветки агератума и львиного зева, душистого горошка и гелихризума, бархатцев и гвоздики, календулы и настурции способны к перекрёстному опылению.
Те цветы, у которых семена созревают дружно или хорошо дозариваются, срезаются кустом, при созревании большей части семенного материала, или с началом открывания коробочек и стручков. Так срезают гипсофилу с лобулярией, лобелию с нигеллой, иберисы и васильки, годецию и кларкию, льнянку и немезию, гвоздику и незабудки.
Семена некоторых цветов забирают этапами, как поспеют. Это астры и бархатцы, настурция и виола, маргаритки с душистым горошком.
Настурцию собирают, когда цвет орешков бело-зелёный, и они легко отделяются от веточек, дозаривают дома
Космея и календула требуют сбора только высохших семян.
Семена принято собирать в ясную сухую погоду и после высыхания росы. Растрескивающиеся от прикосновения коробочки и стручки виолы с бальзаминами, эшшольции с клеомами, наоборот, стоит собирать сырыми, а досушивать дома в закрытой посуде.
Правильное хранение семян
Чтобы вырастить надёжный урожай, мало собрать семена, соблюдая правила, их нужно ещё и сохранить:
- Просушить в помещении с температурой 20-35 градусов.
- Вышелушить руками или с помощью скалки.
- Провеять через сита, затем на ветру.
- Для хранения раскладывают по бумажным или тканевым пакетикам, плотно закрывают и подписывают, указывая дату, название и сорт. Хранить там, где прохладнее (не выше 15 градусов тепла).
- Нельзя складывать семена в целлофановые и полиэтиленовые пакеты, чтобы не заплесневели.
Хранятся семена чаще до 3-х лет, но у некоторых растений и до 10 лет с улучшением всхожести. Семена фасоли и бобов, тыквы и арбуза, дынь и кабачков, огурцов и свёклы хранятся по 7-8 лет. Семена гороха, перцев, баклажанов, капусты, редиса и редьки – по 5-6 лет.