Содержание статьи
Если нет настоящего сада, его заменят миниатюрные деревья – уменьшенные копии больших растений, которые выращивают в комнате или на балконе. Регулирование роста дерева, для создания миниатюр бонсай «дерева в горшке» – древнее искусство, относится к восточным изобретениям. Саженцы высаживают в плоские ёмкости, и постоянно формируют крону. Работа эта многолетняя, требующая надлежащего ухода за растениями.
Признаки правильного бонсай
Не стоит путать карликовые деревья и миниатюрные копии. У бонсая сильная корневая система и гармонично изогнутый, утолщённый ствол, который сужается к вершине.
Кроме того:
- крона выглядит естественно;
- соблюдены пропорции между стволом и ветками;
- у правильно созданной композиции верхняя часть растения «смотрит» вперёд;
- нижняя часть ствола, на 1/3, чистая, без почек и веток, выше – крона с просветами;
- соотношение высоты дерева и толщины ствола – 1 к 10 или к 15;
- миниатюра должна выглядеть, как состарившееся дерево.
Для выращивания бонсай подойдёт даже молодой дичок с формировавшейся кроной, который выкапывают осенью из сада.
Выбираем стиль бонсай
Мини – деревья формируют, придавая им оригинальный вид. У одних ствол наклонен в сторону, у других завязывается узлом. Со стилем стоит определиться заранее, чтобы правильно подобрать горшок по глубине, ширине и весу.
Стили:
- прямостоящее дерево (стиль теккан);
- дерево со склонённым стволом (сякан);
- ствол, согнутый ветром вниз (кэнгай – каскад);
- ствол, согнутый ветром (фукинагаси), для него требуется высокая ёмкость, потому что ветки растут только с одной стороны ствола;
- ветки расходятся широким веером (хокидати);
- упавший ствол, который продолжает жить (икадабуки – плот);
- дерево с двумя стволами (кабудати);
- многоствольное дерево (есе – уэ);
- ствол с участками мёртвой древесины (шаримики);
- дерево со стволом, завязанным узлом (банкан – кольца змеи).
Для новичков рекомендуется выращивать растение под стиль теккан. Затем переходить на другие стили.
Какое выбрать дерево
Деревце, посаженное в горшке дома, весной и осенью радует красочной листвой, ближе к лету – цветением, а в конце лента – плодами. Для таких целей выращивают грушу, яблоню, айву, сливу или вишню. Некоторые выращивают красную смородину, мини – куст боярышника или рябины. Другим удаётся вырастить цитрусы, гранаты, абрикосы и даже персики.
Выбирая плодовое дерево или кустарник, стоит предпочесть мелкоплодные виды и сорта с маленькими листьями. Но, если правильно применить агротехнические приёмы, характеристику получится изменить до желаемых результатов.
Выращивание бонсай: способы и подготовка
Миниатюрные деревья – это копии настоящих деревьев, поэтому они так же растут: из семян, укоренением черенков, высаживанием саженцев. В мини дерево удаётся преобразовать обрезкой некоторые взрослые растения.
Чтобы формировать ствол и крону плодового бонсай, придётся приобрести специальный инвентарь: пилку, клещи с ножницами, проволоку. Для предупреждения болезни от ран после срезки, понадобится специальное обрабатывающее средство. Теперь садоводческие магазины предлагают приобрести готовый набор с инструкцией, в который, кроме инструментов, включена ёмкость, почва и семена.
Выбирая самостоятельно, стоит отдать предпочтение плоскому горшку, тяжёлому и устойчивому – глиняному или керамическому изделию. Для стиля каскад понадобится глубокая и узкая ёмкость.
Для многоствольного бонсая – мелкую широкую посуду, но высотой не меньше, чем диаметр ствола, а шириной больше половины роста дерева. Такая ёмкость понадобится для пересадки 2-летнего растения на постоянное место жительства.
Высаживают проросшие семена или черенки весной (предпочтительнее) или осенью в торфяные горшочки, наполненные смесью из торфа и песка или грунтом для кактуса, добавив песок. На дно, с отверстиями для крепления проволоки, укладывают дренажный слой.
Правила ухода за деревцем бонсай
Выращивая мини – копию плодового дерева, и планируя получать плоды, за ним требуется ухаживать по-особенному. Значит, постоянно ограничивать рост, формировать крону, и придерживаться других правил:
- следить, чтобы на растение не попал сквозняк, и рядом не было отопительного прибора;
- саженец высаживают после подрезания корней, для полива используют талую или отстоянную воду, горшок с растением ставят в затемнённое место на 2-недельный карантин;
- поливать бонсай рекомендуется умеренно или применять погружной метод, весной и летом чаще, особенно, когда образуются плоды, зимой – реже; ещё, в тёплое время, плодовые деревца любят опрыскивание;
- зимой горшок с бонсаем ставят в прохладную комнату, с температурой 0-минус 10 градусов, в деревянный ящик, обернув утеплителем, и присыпав ёмкость с корнями торфом, опилками или листьями.
Ежегодно делают санитарную и декоративную обрезку, формируя крону и направляя ветви в нужную сторону.
Как правильно подкармливать бонсай
2 раза в месяц деревце подкармливают подходящим для него порошкообразным органическим удобрением. Когда появятся цветы, но не после, удобряют 1 раз в 14-15 дней. Для пышной кроны подкармливают и после цветения, а для образования плодов – прекращают до начала их созревания.
Зимой бонсай не удобряют.
Также не стоит этого делать, после обрезки, если растение ослабло или только что пересажено.
Правильное формирование бонсай
Мини – копии обрезают не так, как большие садовые деревья. Верхушки срезают, когда растение вырастет до 30-40 см. Подрезают и ветви. Делая весеннюю обрезку, оставляют только часть с первым или со вторым междоузлием. Следующая обрезка – осенью, когда опадут листья.
Обрезку предпочтительнее заменить выламыванием побеговых почек. В этом случае дальнейшая травмирующая обрезка не понадобится. Перед наступлением зимы, а особенно при посадке, ствол и толстые ветки обвивают мягкой проволокой. Это делается для формирования стиля и положения дерева, наклоняя его в нужную сторону.
Мечтая о бонсае, справиться с выращиванием маленького дерева несложно, которое не только украсит дом цветущим видом, но порадует сочными плодами.