Рецепты весенних витаминных салатов из дикорастущих трав

Весной, когда организму требуется много витаминов, полезных веществ и минералов, выручают съедобные дикие травы, которые часто считаются сорняками. Это первая доступная зелень, к тому же вкусная и насыщенная ценными элементами. Не зря теперь салатами и добавками из этих трав интересуется много людей, особенно горожан.

Рецепты весенних витаминных салатов из дикорастущих трав

Чем полезна первая весенняя трава

Быстрые и по-настоящему витаминные блюда – салаты, приготовленные из ранних трав, насыщенных витаминами, микроэлементами и энергией. Не зря в древности люди постоянно включали в рацион такие растения, как единственный витаминный источник. Этими травами питались в голодное военное время, они же выручали во время послевоенной разрухи.

Траву ели с ранней весны в свежем виде и заготавливали на зиму, употребляя затем в сушёном, солёном или квашеном виде, применяя как универсальный продукт для различных блюд. Для салатов полезнее свежесорванная трава с сохранёнными целебными свойствами, физиологическими веществами, витаминами и эфирными маслами.

Съедобная дикорастущая зелень

Пока не вырастут огородные овощи, выручают ранние дикорастущие растения, кажущиеся особенно вкусными после зимы. Кулинары предлагают делать смешанные составы салатов, что добавляет вкуса и пользы. Но предупреждают, что жёсткую зелень травы требуется нарезать мелко для лучшего усвоения.

Рецепты весенних витаминных салатов из дикорастущих трав

Рекомендуемые растения:

  1. Весенняя крапива – появляется, не дожидаясь окончательного таяния снега.
  2. В листьях одуванчика и других частях столько полезных веществ, сколько нет ни в одном огородном овоще.
  3. Траву подорожника считают лекарственным и пищевым продуктом, добавляя даже в кашу.
  4. Лечебная и съедобная мокрица – бесплатный питательный продукт из огорода.
  5. Листья кипрея (иван-чай) содержат витамина С больше, чем предлагают лимоны.
  6. В листиках клевера содержатся витамины с эфирными маслами и много других полезных веществ.
  7. Самое ценное дикое съедобное растение – репей (лопух), у которого едят листья, стебли и корень.
  8. Пастушью сумку относят к капустному семейству, а едят молодые листики вместо шпината.
  9. Стебли весеннего хвоща едят как спаржу.

Рецепты весенних витаминных салатов из дикорастущих трав

Кроме этих растений в салаты часто добавляют пёрышки дикого и гусиного лука, стебли черемши, листья кислицы, подготовленные вайи папоротника орляка и части многих других полезных растений.

Салаты с листьями одуванчика

Листья у растения горькие и, чтобы избавиться от лишней горечи:

  1. Заливают их кипящей водой. В этом случае листья становятся мягкими неприятными на вид.
  2. Порезать зелень и на 15 мин. поместить в солёную воду (половина ложки на 500 мл воды). Иногда пробовать на вкус, чтобы не ушла вся горечь.
  3. С помощью отбеливания листики получаются белыми и хрустящими. Для этого кустики на 7-8 дней накрывают, чтобы к ним не попадал солнечный свет.

Рецепты весенних витаминных салатов из дикорастущих трав

С добавлением чеснока и моркови

Понадобится:

  • одуванчик листья – 120 г;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • чеснока – 2 зубка;
  • лимона – 2 дольки;
  • лимонного сока – 10 мг;
  • для вкуса по желанию добавляют майонез и орехи.

Как приготовить:

Заготовленные листики промывают или замачивают в холодной воде, выдерживая 10 мин., затем обсушивают и режут на тонкие полоски. Сдабривают, добавляя толчёный чеснок, нарезанный лимон с кожурой, солят, добавляют тёртой сырой моркови, толчёные грецкие орехи и щавель. Заправляют майонезом и лимонным соком.

С петрушкой

Удалить горечь, и порезать листики одуванчика. Добавить петрушку, зелёный лук и укроп. Заправка из растительного масла и уксуса, по желанию добавляют чеснок и горчицу.

Зелени берут поровну.

С добавлением кефира

Понадобится взять поровну:

  • одуванчика (листики)
  • мать-и-мачехи;
  • кресс-салата;
  • щавеля.

Приготовление:

Зелень промывают, ошпаривают кипятком и нарезают. Смешивают с порезанными помидорами. Для заправки делают смесь из сливок, кефира и сахара. Украшают измельчённым луком и огуречной травой.

Ещё рецепты: к листьям одуванчика добавляют щавель и масло растительное с мёдом, кедровые или грецкие орехи. Масло разрешается заменить сметаной и лимонным соком. Добавлять листья крапивы, редиску, брусочки огурца и другие ранние овощи.

Салаты с молодой крапивой

Чтобы сделать крапивные листья пригодными для еды, их нужно 5 мин. варить в подсоленной кипящей воде, после – протереть.

Рецепты весенних витаминных салатов из дикорастущих трав

С корнем сельдерея

Понадобится:

  • сельдерея 5 корешков;
  • 2 луковые головки;
  • рубленой крапивы – 2-3 ложки;
  • кефира – полстакана.

Как приготовить:

Корень овоща крупно натирают, добавляют нарезанную головку лука, солят. Затем добавляют измельчённых листьев крапивы и кефир.

Грузинский ореховый салат

Понадобится взять:

  • 160 г крапивных листьев;
  • 60 г ядер грецких орехов;
  • лука, зелени, соли и перца.

Как приготовить:

Листики крапивы моют и 2 мин. варят, опустив в кипящую подсолённую воду, затем просушивают и смешивают с толчёными грецкими орехами. Добавляют лука, кинзы, солят и перчат.

Яблочно-ореховый салат

Понадобится взять:

  • свежую молодую крапиву – 130 г;
  • 1 яблочко;
  • лесных орехов – 2 ложки;
  • нерафинированного подсолнечного масла – 1 ч. ложечку;
  • лимонного сока – 1 ложку;
  • половину ложечки мёда;
  • морскую соль – 1 щепотку.

Как приготовить:

Сделать соус, смешивая масло, мёд, морскую соль и прибавляя лимонного сока. Свежие крапивные листья промывают в холодной воде, режут на тонкие полоски и вливают соус. Жгучесть убирается тщательным перемешиванием. После этого смешивают с тёртым яблоком, орехами, по желанию смягчают кефиром.

В другом рецепте листья варят, лесные орехи заменяют толчёными грецкими или другими орехами на выбор, разбавив крапивным отваром. Яблоко заменяют на яблочный уксус (1 ложечку), добавляя в ореховый соус. Для приправы берут зелень петрушки и лука.

Рецепты весенних витаминных салатов из дикорастущих трав

Морковно-чесночный салат с крапивой

Понадобится:

  • 4 ложки измельчённых листьев крапивы;
  • 4 морковки (натёртой на крупной тёрке);
  • чеснока 3 зубка;
  • нарезанного зелёного лука – 5 ложек;
  • рубленных грецких или других орехов, лимонный сок – по одной ложке.

Как сделать:

Ингредиенты перемешивают с добавлением йогурта или майонеза и соли.

Крапива, подорожник, яйцо и одуванчик

Понадобится:

  • крапива – 250 г;
  • листики щавеля дикого – 150 г;
  • подорожник – 120 г;
  • зелёный лук – 70 г;
  • одуванчика листья – 25 г;
  • яиц – 1 шт. (сварить).

Как приготовить:

Крапиву отваривают 2-3 мин., листья одуванчика замачивают в солёный раствор воды и выдерживают 30 мин. Порезанные листья смешивают с измельчённым яйцом, добавляют соли, растительного масла или майонеза. Солят, по желанию кладут хрен.

Из мокрицы

Берут свежую мокрицу и зелёного лука поровну, режут. Добавляют два варёных яйца, солят, перчат, кладут сметаны. Желающие едят с травой спорыша.

Рецепты салатов из подорожника

С огурцами

Понадобится:

  • подорожника – 15-25 листиков;
  • 4 огурца;
  • лука репчатого — 1 головка;
  • яиц – 1 штука;
  • нарезанный укроп и петрушка – 2-3 ложки.

Рецепты весенних витаминных салатов из дикорастущих трав

Как приготовить:

Листья подорожника, после подсолённой воды, обсушивают и нарезают. Добавляют брусочки огурца, кусочки репчатого лука и варёного яйца. Приправляют перцем, солят, заправляют соусом, майонезом, петрушкой и укропом.

Ассорти

Потребуется:

  • подорожника и щавеля – по 250 г;
  • крапивы – 320 г;
  • одуванчик листья – 60 г;
  • зелёный лук – 150 г;
  • 3-4 редиски и яиц 2 шт.

Как приготовить:

Листики промывают, обсушивают и нарезают. Смешивают с рубленым яйцом и кружочками редиса, порезанным кружочками. Солят, перчат, добавляют растительного масла.

Тыквенный

Этот салат готовят к мясному блюду. Листья подорожника вымачивают 15 мин. в солёной воде. Заправляют также, используя растительное масло и соль. Тыквы потребуется 300 г, а подорожника хватит 100. Вместо тыквы разрешается взять свежую капусту.

Салаты с листьями и корнем лопуха

Для приготовления пикантного салата из листов лопуха, их, не меньше 2-х мин, держат в кипящей воде, ошпаривают или кладут на 15 мин. в солёную воду.

Рецепты весенних витаминных салатов из дикорастущих трав

Рецепты:

  1. В салат добавляют зелёный лук, укроп, тёртый хрен, орехи и заправляют сметаной.
  2. С варёным яйцом. Для соуса берут масло растительное, уксус, соль и перец.

Из корней лопуха

  1. Смешивают очищенный и натёртый корень (150 г), нашинкованную белокочанную или цветную капусту (50 г) и тёртую морковку. Разрешается добавить огурец или редис. Заправляют сметаной или майонезом.
  2. 300 г корней вымачивают, отваривают, режут и обжаривают, добавляя лук. Соединяют с обжаренными шляпками шампиньонов (180 г). Добавляют пикантности поджаренным миндалём (120 г) и едят тёплым.
  3. Вымоченные корни режут, добавляют морковь и обжаривают на масле оливковом, смешивая со сливочным маслом. К концу приготовления вливают 35 мл белого десертного вина и бальзамический уксус (1 ложку), кладут 2 ложечки мёда.Рецепты весенних витаминных салатов из дикорастущих трав

Для приготовления салатов с похожими продуктами употребляют побеги, корни и листья дикорастущих растений. Это иван-чай (кипрей), листья кислицы, стебли хвоща и черемши, молодая зелень пастушьей сумки, «пучка», «гусинки» и другие травы.

К иван-чаю чаще добавляют чеснок. В кислицу добавляют лук, шпинат и укроп, едят с подорожником, мать-и-мачехой, с одуванчиком, крапивой. Готовят с мясом, сыром, зелёным горошком и курицей.

Большая польза от весенних сборных салатов из диких трав. Эти блюда укрепят здоровье, дадут массу витаминов, энергии и помогут в лечении некоторых болезней.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду