Как приготовить компост на садовом участке


Компост – это рыхлый, легко рассыпающийся субстрат темно-коричневого или чёрного цвета. Получается он в результате разложения органических остатков с участием микроорганизмов. На каждом садовом участке за дачный сезон скапливается множество различных отходов, которым можно найти применение, переработав их в легкодоступные для растений формы. Именно для этих целей сооружают компостную кучу.

Как приготовить компост

Бункер для компоста своими руками

Отношение огородников к заготовке компоста неоднозначно. Кто-то считает компостную кучу рассадником заболеваний, а кто-то собирает траву и листья даже за пределами своего участка и везёт в сад. В этой статье мы не будем перечислять преимущества и недостатки компостной кучи, а расскажем, как её заложить.

Сколько садоводов, столько и вариантов приготовления компоста. Одни  сваливают растительные и пищевые отходы в дальнем уголке сада и забывают о них. Другие относятся к ней заботливо: регулярно увлажняют и ворошат, обеспечивая доступ воздуха к нижним слоям.

Бункер для компоста обычно сооружают в укромном уголке сада-огорода, чтобы она не портила внешний вид участка, но была доступна для огородника с тачкой. Его довольно легко сделать из подручных материалов. Понадобится 6 столбиков, высотой около 1 м. 20 см, обработанных антисептиком для древесины. Их вбивают на 30 см в землю, обозначив расстояние между столбиками в 1 м.

Заднюю стенку и две боковых обшивают досками, подгоняя их как можно плотнее. Сгодятся любые – старые, ненужные, но их также необходимо обработать антисептиком. Затем прибивают доски к средним столбам – получается два бункера объёмом около 1 м3. В одном компост будет созревать, а другой заполняться.

Передние стенки обоих бункеров делают подвижными, для каждого отдельную. К столбам прибивают направляющие и готовят доски по размеру. Они должны скользить вверх-вниз, это позволит убирать их, когда понадобится набрать компост.

Из чего состоит компостная куча

Компостные кучи закладывают обычно весной или осенью, а через 6-8 месяцев она бывает готова и компост может быть использован для улучшения структуры почвы или мульчирования посадок

Проблем с наполнением бункера у садоводов и огородников не возникает, особенно в период уборки урожая. Вся «некондиция» отправляется на переработку червями и микроорганизмами.

Как приготовить компост на садовом участке

Нижний слой может состоять из сухих стеблей кукурузы, подсолнечника или перегноя. Дальше идут слои из сорняков, с прилипшей на них землей, сухой травы, листьев, пищевых отходов, бытового мусора. Объёмный материал, например капустные листья, перемежают тонким наполнителем: травяная крошка или измельчённая газетная бумага.

Все слои могут идти в любом порядке, главное, чтобы тяжёлый материал (скошенная трава) чередовался с лёгким (сухие листья). Древесная зола и перегной будут хорошим дополнением и ускорят процесс разложения растительных остатков.

Если есть возможность добавить навоз, да ещё с червями, переработка компоста будет идти гораздо активнее. Можно полить навозной жижей или специальными препаратами: «Байкал», «Гуми», «Радуга».

Когда компостная куча будет готова, необходимо проделать в ней вертикальные отверстия, при помощи лома или черенка от лопаты. Это обеспечит доступ воздуха ко всем слоям. А чтобы создать благоприятную среду для развития микроорганизмов и сохранить влажность,  сверху укрывают брезентом, старым ковром или крышкой.

О том, что компост недостаточно увлажнён может свидетельствовать появление муравьёв. Поэтому необходимо время от времени проверять состояние содержимого и проводить полив из лейки или шланга.

Если огородник не намерен трогать компостную кучу в течение лета, то на ней можно посадить кабачки. Они хорошо приживутся, но им потребуется защита от улиток и слизней. А непривлекательный вид бункера для компоста можно спрятать за ширмой из высоких или вьющихся цветов.

Как приготовить компост на садовом участке

Закладывая компостную кучу, следует помнить, что это не свалка. Садовод ставит целью вернуть в почву самую разнообразную органику в доступном для растений виде, но всё же не любую.

Что можно компостировать

Лучше всего подходит для компоста:

  • Сорняки с землёй на корнях,
  • Отплодоносившие культуры,
  • Спитый чай и кофе,
  • Яичная скорлупа,
  • Измельчённая скошенная трава,
  • Тонкая измельчённая бумага,
  • Почва из цветочных горшков,
  • Очистки овощей,
  • Надземная часть многолетних цветов,
  • Измельчённые некрупные ветки.

Что нельзя компостировать

В компостную кучу не должны попадать:

  • Многолетние сорняки,
  • Толстая бумага и картон,
  • Цветные журналы,
  • Мясные и рыбные остатки.

В плотных ящиках вся органическая масса в течение полугода превратится в качественное и ценное натуральное удобрение – компост.

Ускорители (активаторы) компоста

Чтобы ускорить процесс переработки, в ящик добавляют специальные вещества – активаторы: порошок, жидкость, гранулы. Вместо искусственных веществ разрешается добавка натуральных ускорителей – крапивы, папоротника, окопника и лопуха.

Как приготовить компост на садовом участке

Народные средства-активаторы:

  1. Настой дрожжей. С вечера развести в 2 л тёплой воды маленький брикетик прессованных дрожжей и добавить сахар, 2 ложки. Утром развести 8 литрами воды и полить зреющий компост.
  2. Добавление браги. К 3 литрам воды добавить 100 г сахара или взять варенье 1 стакан, всыпать сухие дрожжи, 1 ложечку. Через 1-1,5 недели отлить 200 мл браги на ведро воды и смочить отходы.
  3. Ускорение процесса компостным чаем. Довести до заквашивания крапиву или сорняки: наполнить ведро и налить воды. Желательно поставить в теплицу. На 10 л воды выливают 1 л такого чая.
  4. Рис с молоком. Заливают водой (200 мл) 1 ложку риса. После тщательного перемешивания воду сливают и ставят на 7 дней в тёплое место. После процеживают и смешивают с молоком (2 л). Оставляют ещё на 7 дней. Затем простоквашу отцеживают, а к жидкости добавляют сахар (1 ложку). На 1 ведро воды берут половину этого настоя.

Заключение

Складирование растительных отходов разрешает получать до 300-400 кг бесплатного полезного удобрения овощам, декоративным растениям и плодовым культурам.

С добавлением ускорителей и эффективных микроорганизмов, компост созревает в 2-3 раза скорее, что не даёт остаткам загнивать. А правильное декорирование компостного уголка скроет неприглядный вид и добавит участку красоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *