Предзимние работы в саду и на огороде

Собрав последние осенние дары, садоводы сразу готовят сад и грядки к следующему сезону. Какой он даст урожай, зависит от объёма и правильной последовательности выполнения нужных мероприятий. Это: наведение чистоты, уход за почвой и растениями, укрывание и много другой работы. Благодаря осенним усилиям весной сразу получится приступить к севу и уходу за молодыми и здоровыми всходами.

Предзимние работы в саду и на огороде

Зачем нужна предзимняя подготовка участка

Осеннюю подготовку участка к зиме делают для того, чтобы:

  • восполнить недостаток минеральных веществ у растений и в почве, кроме того, за зиму внесённые вещества переработаются, и станут доступными для усвоения молодыми растениями;
  • перекопка, удаление сорняков и удобрение высвобождают время весной;
  • осенью ничто не мешает планированию огорода и внесению подкормок для намеченных конкретных культур;
  • уничтожение вредителей с грызунами разрешит весенним всходам и побегам спокойно набирать силу;
  • заранее подготовленная тёплая грядка и теплица помогут весной скорее вырастить ранний урожай;
  • отремонтированные осенью конструкции не будут отвлекать от весенней страды.

Выполнять предзимние мероприятия рекомендуется этапами, по мере освобождения грядок и снятия урожая с плодовых деревьев. Так легче, и дела не будут накапливаться. Грядки полезно засевать сидератами, которые восстановят плодородие грунта. Собрать, и пустить в дело опавшую листву. Освободить участок от подгнивших плодов, и успеть сделать до снега другие дела.

Предзимние работы в саду и на огороде

Порядок работ в саду:

  1. Обрезание кустов и веток деревьев.
  2. Рыхление почвы вокруг стволов деревьев.
  3. Тщательный полив.
  4. Утепление сухой травой, навозом и листьями.
  5. Побелка стволов и обеззараживание почвы.
  6. До заморозков посадка саженцев и пересадка старых растений, когда с них опадёт вся листва.
  7. Тёплым солнечным днём, после первого заморозка, выкапывание и уборка на зиму клубней и луковиц однолетников, обрезание, удобрение и утепление многолетников.
  8. Выполнение подзимнего посева.

Не стоит забывать привести в порядок и подготовить водоём, прибрать садовый инвентарь.

Уборка листьев и растительных остатков

Первое, с чего начинают уборку на участке – вооружаются граблями, и собирают опавшую листву и высохшую ботву. Если растения летом не болели, а вредителей было совсем мало, собранный мусор закладывают в компостные кучи.

Предзимние работы в саду и на огороде

Ещё один вариант – оставить в качестве мульчи, которая со временем перегниёт, и станет удобрением. Помидорная, картофельная и огуречная ботва, из-за ядовитости, не годится ни куда, поэтому её рекомендуется сжигать.

Листву больных и поражённых вредителями растений, а также гнилые овощи, сжигают, а зола используется для подкормки. Уничтожению подлежит падалица с фруктовых деревьев с подпорченными плодами на ветках – разносчик грибковых болезней.

Такой «урожай» также сжигают или закапывают в дальнем углу участка на глубину не меньше 50 см, накрывая слоем земли в 20-30 см.

Что такое сидераты

Вместо прикрывания опустевших грядок мульчёй, там полезнее посеять быстрорастущие холодостойкие растения с сильными корнями. Набравшие зелёную массу, сидераты используются в качестве удобрения обедневшей почвы и её рыхления.

Предзимние работы в саду и на огороде

Кроме того, эти посевы не дадут расти сорнякам, развиться парше, гнили и вредным насекомым. Для высевания рекомендуется: люцерна, люпин и чечевица. Засевание грядок горчицей, гречихой, рожью, амарантом, пшеницей и другими подобными растениями.

Выбирая сидераты, стоит учесть, что горчицу и рапс нельзя сеять после и перед выращиванием овощей из семейства крестоцветных. Желательно заранее ознакомиться с таблицы совместимости. Подросшую зелень, пока не появились семена, скашивают и оставляют, на поверхности, не закапывая.

Что и как заложить в компост

Заложенные с осени органические остатки за зиму перегниют, и к весне станут полезным удобрением – компостом. Для этого делают яму или большой ящик. Низ заполняют ветками и деревянными отходами, которые, перегнивая, отдают тепло.

Следующий слой – трава, кухонные отходы и земля, которые проливают водой или специальным препаратом. Некоторые поверх укладываю куски картона или бумаги. Затем слои повторяются.

Предзимние работы в саду и на огороде

Последними укладывают листья, делая слой не больше 15 см. Сверху содержимое прикрывают почвой (разрешается взять торф) 30-40 см, и снова поливают. Такая толщина необходима для того, чтобы на следующий год вредителям и спорам грибов сложно было выбраться наверх.

Поверх заложенного компоста натягивают плёнку, которую снимают только весной. Но иногда стоит проверять, чтобы удобрение не загнило.

Устраиваем тёплые грядки и траншеи

Для оставшихся органических отходов выкапывают яму или строят грядку на подставках, чтобы весной на этой подушке, дающей тепло, посадить овощи для раннего урожая. Если это яма, внутри обшивают пластиком, шифером или досками.

Слои делают, как при закладывании компоста. Кроме тепла, не один год преющие остатки, дают корням культурных растений питательные вещества.

Готовим почву для будущих грядок

Перекапывание участка обеспечивает почве зимний отдых, уничтожение вредных насекомых и подготовку к весеннему севу. Если грунт протестировать, значит, получится внести дополнительное питание, и скорректировать кислотность.

Предзимние работы в саду и на огороде

Внесение извести делают как раз осенью. По необходимости, при перекопке, удобряют органическими (компостом, перегноем или перепревшим навозом) и комплексными минеральными удобрениями, добавляют золу. Если почва песчаная, вносят опилки. В тяжёлые глинистые почвы добавляют песок и доломитовую муку.

Способы перекапывания:

  1. При безотвальном методе земляные комья не переворачивают, так сохраняется естественная микрофлора.
  2. При отвальном способе, наоборот, стоит переворачивать, чтобы верхняя часть с семенами оказалась внизу, а нижняя, с личинками, наверху. Первый же мороз погубит вредителей.

Независимо от способа перекапывания, комья разбивать не рекомендуется, чтобы грунт не промёрз.
Подготавливая теплицу, там стоит заменить верхний слой грунта на глубину 10 см. Огородную землю, из-за вредителей, брать не стоит, желательно самостоятельно подготовить почвосмесь из перегноя, песка и опилок.

Разложив в теплице на грядках, почву обрабатывают, применяя медный купорос или марганцовку, затем мульчируют. Удалённую землю складируют на отдельном участке и обеззараживают. Вернуть в огород её можно только на 2-й год.

Приствольные круги под деревьями также перекапывают. Глубина – 20 см. под кустами копают на глубину 10 см. Вокруг многолетников – на 7.

Особенности почвы для отдельных видов растений

Участок с голубикой требует закисления, поэтому вносят разведённую лимонную кислоту. Малине нужна органика с добавлением золы и компоста. Картофель любит рыхлую землю, поэтому участок перекапывают глубоко, внося песок, компост и опилки.

Грядку под огурцы дезинфицируют, применяя медный купорос. Спустя 6-7 дней удобряют компостом, перекапывая неглубоко.

Осенний полив на зиму

Перенос питательных веществ по тканям растений происходит с помощью воды, поэтому после сброса листьев, кусты и деревья требуется пролить на 50 см. Если почва песчаная, каждому растению понадобится по 40-50 л, суглинистая – 60-70, глинистая – 80-90 л воды.

Предзимние работы в саду и на огороде

Если осень сухая и жаркая, под каждый куст выливают по 4 ведра воды, под дерево – по 7. Выливают воду постепенно, после впитывания предыдущей порции. При этом, слишком холодной водой поливать нельзя.

Удобряем и подкармливаем сад

Некоторые садоводы не рекомендуют осеннюю перекопку грядок с заделыванием удобрений. Советуют поверхностное разбрасывание навоза или птичьего помёта с добавлением ботвы, опилок или листьев. Покупной навоз брать не стоит, лучше насыпать больше золы, полученной при сжигании органики.

Предзимние работы в саду и на огороде

Плодовые культуры полезно подкормить фосфорно-калийным удобрением, купив «Фертику осеннюю», внося при рыхлении почвы. Главное, чтобы в осенних удобрениях не присутствовал азот. Ещё осенью полезно удобрять суперфосфатом и хлористым калием.

Как и чем мульчировать грядки осенью

Осеннюю мульчу насыпают для предохранения корней от морозов, чтобы в почве поселились полезные микроорганизмы и дождевые черви, а также, чтобы грунт стал рыхлым и проницаемым для воздуха и воды. Но сначала требуется освободить землю от старой мульчи, и убрать её в компостные ямы. Из-под кустов убирать не обязательно, только придётся добавить прелую траву.

Предзимние работы в саду и на огороде

Мульчировать рекомендуется, когда почва слегка промёрзнет, чтобы под тёплым укрытием не поселились грызуны. Мульчу насыпают слоем 10-15 см. Хвоёй и опилками не рекомендуется присыпать грядки с посеянной морковью, свёклой, чесноком и луком, но полезно для роз и клубники.

В приствольные круги сначала укладывают 5 см слой компоста или фосфорное удобрение, сверху – мульчу.

Грядки укрывают ботвой, сверху засыпают листьями, хвоёй, травой. Подойдёт солома, сено, дроблёная кора и другие мульчирующие материалы. Поверх ещё укладывают картон или плёнку.

Что посадить на осенние грядки

Традиционно осенью, на глубину 10 см, высаживают бульбочки чеснока, и на 1-2 см – маленькие головки лука-севка. Посадки слегка мульчируют, после промерзания почвы слой увеличивают. С первыми ночными заморозками сеют семена салата, укропа, кинзы и петрушки. Некоторые огородники любят сеять в это время морковь и холодостойкую свёклу. Плодовые деревья и кустарники разрешается высаживать только до конца октября.

Предзимние работы в саду и на огороде

Лечение плодовых деревьев

Со стволов и толстых веток удаляют мёртвую кору с личинками и коконами, стараясь, чтобы мусор не попал на землю, потому что он подлежит сжиганию. Для соскребания лишайников понадобится деревянный скребок. Наросты трутовиков срезают ножом и стамеской.

Поражённые болезнью места зачищают, затем дезинфицируют, и замазывают садовым варом. Больные ветви требуется вырезать и сжечь. Если болезнью поражён ствол, дерево спиливают.

Что обрезать осенью

Осенью, пока не наступили заморозки, ветви растений укорачивают и прореживают. Кроме того, очищают растение от засохших и больных веток. Прореживание полезно для улучшения вентиляции кроны и лучшей освещённости. Молодым деревьям требуется ежегодная обрезка до окончательного формирования кроны, поэтому молодая поросль срезается. Взрослые деревья обрезают через 1 год.

Предзимние работы в саду и на огороде

Укорачивают ветки для того, чтобы сформировать правильную крону, а веткам обеспечить рост, параллельно поверхности почвы. Срезы должны быть гладкими и ровными, которые обрабатывают медным купоросом или марганцовкой. Для замазывания применяют вар или специальную замазку.

Осенняя побелка плодовых деревьев

Это последний этап подготовки деревьев к зиме. Белят стволы до первых и вторых ярусов веток готовым средством, для разведения которого понадобится тёплая вода. Такая процедура нужна, чтобы вредители, болезни, морозы и весеннее солнце не повредили нежную кору.

Предзимние работы в саду и на огороде

Вместо краски или извести некоторые смешивают глину и коровяк, добавляя известь и железный купорос. Этим составом, жёлто – салатного цвета, обмазывают деревья, но только не чистой известью.

Как защитить стволы деревьев зимой

Корой в зимнее время любят питаться мыши, зайцы и другие грызуны. Чтобы их отпугнуть, в состав для побелки полезно добавлять серу – это вещество не любят зайцы. Все грызуны обходят стороной места с полынным запахом.

Чтобы животные не добрались до лакомой коры, стволы защищают, привязывая, еловые ветки или огораживают деревья специальными сетками. На стволы молодых деревьев надевают кольца из пластиковых бутылок, фиксируя липкой лентой.

Укрываем и утепляем растения на зиму

Растения, которые боятся морозов и холода, требуется укутать агроспаном или лутрасилом. Также подойдёт укрытие лапником, мешковиной, сеном, соломой и другими подходящими материалами. Чтобы уберечь хрупкие ветки хвойников, их связывают мягкими лентами или шпагатом.

Предзимние работы в саду и на огороде

Как вариант – постройка домика или установка треног, чтобы сверху натянуть укрывную ткань. Корневая часть также утепляется мульчирующим слоем в 40 см. Для теплолюбивых пород поверх укладывается второй слой и толстый нетканый укрывной материал. Стоит знать, что укрывать пора при температуре минус 1 градус.

Правильно подготовленный осенью участок за зиму восстановит силы, удобренная земля порадует обильным урожаем, заложенные отходы дадут отличное удобрение, а с тёплых грядок получится собрать ранние овощи.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду