Содержание статьи
Помидоры, растущие в теплице или в грунте, необходимо пасынковать, чтобы они давали хороший урожай. Тем, кому сложно освоить эту технологию, стоит поначалу познакомиться с выращиванием томатов, которые могут обойтись без такого ухода. Но при желании можно научиться правильно пасынковать помидоры – это не так уж и сложно.
Сроки посева помидоров, условия
Подходящее время для посева семян томатов — с конца февраля по конец марта. В мае крепкие молодые растения можно высаживать в теплицу или на грядку. Помидоры — овощ с длительным сроком выращивания.
У рано посеянных помидор развиваются очень длинные побеги, они часто засыхают и опадают, потому что у солнца еще недостаточно энергии, чтобы обеспечить их достаточным питанием. Слишком поздно посеянные помидоры долго не дают плодов, в итоге они могут не созреть к осени.
Для выращивания семян лучше всего выбрать теплый и светлый подоконник. Маленьким саженцам особенно важны свет и тепло. Температура проращивания для томатов должна быть 20 – 22° С. Таким образом, первые семена часто прорастают уже через несколько дней.
Однако есть решения для темных и прохладных помещений: светодиодное освещение, специально предназначенное для растений, может достаточно хорошо воспроизводить цветовую гамму, которая важна для томатов. Нагревательный коврик сохраняет корни в тепле даже в прохладные ночи и стимулирует более быстрое прорастание семян.
Пошаговая инструкция посева томатов
При посеве семян томатов следует прежде всего определиться с подходящей емкостью. Можно использовать пластиковые тарелки или контейнеры для семян, подходит и картонная упаковка для яиц, и биоразлагаемые горшки из кокосового субстрата.
Поскольку растения томатов высаживают только через несколько недель после посева, идеальны для них небольшие контейнеры для выращивания с небольшим объемом почвы. Почва для семян томатов должна быть проницаемой, способной хранить воду и содержать мало питательных веществ, чтобы не повредить нежные корни, с низким содержанием соли.
Семена после высева надо засыпать почвой примерно на полсантиметра. Затем их нужно полить, чтобы стимулировать прорастание. Важно, чтобы земля всегда была слегка влажной – проросшие нежные корни на этом этапе плохо переносят пересыхание.
Однако если почва остается сырой в течение нескольких дней, семена и корни могут загнить. Поэтому важно избегать и засухи, и чрезмерной влажности.
Крышка из прозрачной пленки или пластиковый колпак помогают поддерживать достаточный уровень влажности и уменьшают испарение с земли. Это означает, что поливать нужно не так часто, и рассаде будет легче прорастать. Через 3-10 дней, в зависимости от типа и возраста семян, появятся первые всходы.
Особенности пасынкования помидоров в теплице
В целом пасынковать помидоры – это значит убирать лишние побеги на растениях. Пасынки, подлежащие удалению, отображены на схеме ниже – она поможет избежать ошибок.
Пасынковать помидоры можно начинать с момента, как только появятся первые пасынки в пазухах листочков. Такой подход избавит растение от лишних побегов, которые забирают себе практически все питательные вещества, поступающие через корневую систему.
Правильно проведенное пасынкование позволяет добиться следующих результатов:
- Дает кусту сформировать необходимое количество стеблей.
- Увеличивает период, на протяжении которого куст томата дает плоды.
- Дает возможность получить урожай на ранних сроках.
- Обеспечивает получение более крупных плодов в большом количестве.
Чтобы добиться таких результатов, нужно вовремя пасынковать томаты, удаляя все лишнее.
Оптимальное время для удаления пасынков
В идеале помидоры необходимо пасынковать в определенное время. Этот период обычно выпадает на момент завязки первых цветочных кисточек на растениях.
Часто дачники забывают о процедуре и упускают наилучший момент для ее проведения. В результате сталкиваются с серьезной проблемой – на заросших томатах очень сложно определить, какие из побегов являются пасынками. Их легко перепутать с настоящими стебельками, которые ни в коем случае нельзя удалять.
Рекомендуется пасынковать помидоры в утреннее время. В этот период они легче обламываются. На протяжении дня полученная ранка затянется, благодаря чему растение успеет быстро реабилитироваться.
Сорта помидоров, не нуждающиеся в пасынковании
Но еще необходимо знать, какие помидоры не надо пасынковать. В первую очередь это касается низкорослых томатов, потому что они преимущественно не дают лишних побегов.
Избежать процедуры пасынкования можно, если высадить следующие сорта томатов:
- Невский. Популярный сорт, который подходит для высаживания в теплице. Плоды созревают очень рано и хорошо себя чувствуют в условиях российского климата.
- Гном. Низкорослые кустики, на которых растут средние по размеру плоды. Сорт имеет устойчивость ко многим болезням.
- Красная шапочка. Еще один сорт, который нет необходимости пасынковать. Его кусты достаточно мощные, он дает мясистые плоды.
- Буян. Сорт помидоров для выращивания в условиях теплицы и открытого грунта, хорошо переносящий низкие температуры. Плодоносит с июня и до самого конца летнего сезона.
Главные правила проведения успешного пасынкования
Пасынкование томатов, растущих как в теплице, так и в грунте, проводится по одной из существующих технологий:
- Куст в 1 стебель. При его формировании нужно правильно выломать все лишние пасынки, выросшие на растении. Дополнительно удаляются отростки, которые появляются при раздвоении стебелька. Необходимо оставить лишь кисти цветков.
- Куст в 2 стебля. Суть этого способа пасынкования в том, что во время проведения процедуры следует оставлять основной стебель и первый пасынок, который считается самым сильным и жизнеспособным. Его легко найти под первой цветочной кисточкой. Другие пасынки требуется удалить.
- Куст в 3 стебля. Способ предусматривает удаление появившихся пасынков, кроме первого и второго. То есть оставляется самый первый пасынок, плюс к нему следует отыскать на стебле еще один жизнеспособный побег, который тоже нужно оставить нетронутым.
Если разобраться в основных правилах осуществления процедуры, то удастся избежать ошибок во время ее проведения.