Посадка облепихи на участке, как правильно сажать

Выращивание облепихи крушиновидной стало популярным среди садоводов благодаря высоким целебным свойствам ягоды. Эта статья расскажет об особенностях и предпочтениях облепихи при посадке на садовом участке.

Выращивание облепихи
Облепиха зреет

Облепиха применима во всех видах – в сыром, в заготовках, в виде облепихового масла, отваров и настоев. Ее полезные свойства и стали причиной заинтересованности садоводов в ее разведении на участках.

Выбираем участок для посадки облепихи крушиновидной

В Сибири облепиха растёт в многочисленных зарослях вдоль рек, ручьёв и в пойменных местах. Из этого следует, что корневая система растения предъявляет высокие требования к увлажнению грунта, но в тоже время, не терпит заплывающие и заболоченные участки.

Лучшим вариантом будут лёгкие суглинки с кислотностью 5,5-6,5 единиц. Состав улучшают органическими веществами.Для облепихи отлично подходят юго-западные склоны с близким залеганием грунтовых вод.

Облепиха – растение морозоустойчивое. В Сибири она переносит температуры в -50˚С без ощутимых последствий. Но ей могут навредить резкие смены перепады температур. Это когда на смену морозам приходят оттепели. Особенно страдают растения мужского типа цветения – очень часто почки на них вмерзают.

Итак, подведём итог:

  • почва должна быть лёгкой и плодородной,
  • Ph =5,5-6,5,
  • заболоченные участки для облепихи не подходят.

Когда сажать облепиху и как выбрать саженец

Для посадки облепихи на садовом участке лучше выбрать весенний период, как только появится возможность работать с землёй. К тому же весной легче отличить мужское растение от женского. На саженцах мужского типа почки в 3-4 раза крупнее, чем на облепихе женского типа цветения.

Посадка облепихи
Одно- и двухлетние саженцы облепихи

Саженец лучше выбирать однолетний, с 1-2 побегами высотой около 50 см и толщиной стволика не меньше 8 мм. На саженце должно быть 3-4 скелетных корня длиной 15-20 см, большое количество клубеньков азотофиксирующих бактерий и хорошая мочка всасывающих корешков.

Такое растение быстрее и лучше укоренится, следовательно, можно будет раньше приступить к формированию кроны.

Как подготовить почву и обработать саженец облепихи

Как и для всех садовых растений, почву тщательно перекапывают и выбирают корневища многолетних сорняков. Это занимает достаточно много времени, но зато в будущем садоводу не придётся искать способы борьбы с ними.

На обозначенном участке копают яму глубиной 40-50 см и такими же сторонами. Верхний слой грунта складывают по одну сторону углубления, а нижний, менее плодородный – по другую. В кучу плодородного грунта из верхнего горизонта добавляют ведро перегноя (компоста), 40 г40 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия.

Можно добавить древесную золу (0,5 кг) или угли, оставшиеся после костра. Если почва тяжёлая, то дополнительно в состав добавляют 1 ведро песка.

Часть полученного грунта насыпают на дно ямы с таким расчётом, чтобы ствол был заглублён на 5 см. На этом месте образуются придаточные корешки – дополнительная корневая система, что в будущем обеспечит более сильное растение и высокий урожай.

Непосредственно перед посадкой саженец обрабатывают:

  • удаляют повреждённые части корневой системы,
  • обновляют старые срезы,
  • обмакивают в глиняную или почвенную болтушку, с добавление стимулятора корнеобразования (Корневин, Гетероауксин)

Посадка облепихи

Грунт в яме формируют холмиком, устанавливают саженец, аккуратно расправив корни и засыпают плодородной почвой. С каждой новой порцией земли, саженец осторожно встряхивают, чтобы заполнить все пустоты вокруг корней.

Посадка облепихи
Корни распределяют по холмику

Когда яма будет наполовину заполнена, грунт осторожно уплотняют. Чаще это делают без каких-либо приспособлений, просто утаптывая ногами. Всё сводится к тому, чтобы  каждый корешок соприкасался с почвой и получал питание и влагу. После посадки грунт вокруг саженца ещё раз утаптывают и делают обваловку.

На расстоянии 50 см от ствола сооружают невысокий (5 см) холмик, идущий по окружности посадочной ямы. Возвышение не даст растечься воде для полива.

Затем саженец облепихи крушиновидной поливают, расходуя ведро воды на куст, и мульчируют. Если нет подходящего материала, можно присыпать сухой землёй.

Если планируется выращивать облепиху кустом, то побеги рекомендуется обрезать, оставив пенёчки в 5-7 см. Для формирования растения в виде дерева никаких действий по обрезке проводить не надо. Для такого типа выращивания и покупать нужно саженец с одним сильным побегом.

Дальнейший уход в год посадки заключается в своевременных поливах и содержании приствольного круга в чистоте.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду