Содержание статьи
Первой летней ягодой называют жимолость, кусты которой теперь редко кто не выращивает. Сладкие и кислые ягоды употребляют в пищу, применяют для ухода за кожей, вместе с листьями используют в лечении. В отличие от съедобных ягод, на диких видах вырастают ядовитые плоды отличающегося цвета.
Описание культуры Жимолость
У жимолости съедобной, прямостоячего листопадного кустарника, высота 1-2 м. Молодые побеги тонкие и опушённые, зелёного цвета, местами с фиолетовым оттенком. Со старых, жёлто-бурых, побегов отслаиваются узкие полосы коры, за что растение получило прозвище «бесстыдница». Среди декоративных видов жимолости встречаются вьющиеся, прямые и ползучие представители.
Летом куст покрыт продолговатыми опушёнными листьями не яркого цвета, длиной по 2-5 см. К концу лета опушение теряется. Цвести жимолость начинает после 15-20 мая ароматными цветками разнообразного светлого окраса, которые не боятся заморозка.
К концу июня поспевают парные сочные ягоды длиной по 10-15 мм, тёмно-фиолетового, синего или голубооко цвета, сверху виден сизый налёт. Вкус чаще сладкий, но встречаются кисловатые плоды и даже с горчинкой.
Сорта жимолости
Селекционеры вывели уже много сортов со съедобными ягодами и ежегодно появляются новые, улучшенные виды с другими вкусовыми оттенками ягод.
Определительная таблица сортов жимолости:
Сорт | Высота куста | Вкус ягод | Срок созревания |
Амфора | средне-рослый | сладко-кислый и лёгкая горчинка | среднеспелый |
Сибирячка | средне-рослый | сладкий | раннеспелый |
Сувенир | низкорослый | сладкий | среднеранний |
Морена | средне рослый | нежный, без горечи | раннеспелый |
Лакомка | низкорослый | позднеспелый | |
Камчадалка | низкорослый | кисло-сладкий | раннеспелый |
Омега» | низкорослый | среднеранний | |
Золушка | средне-рослый | кисловатый | среднеранний |
Куминовка | средне-рослый | ||
Шахиня | средне-рослый | кисло-сладкий | среднеранний |
Зимородок | средне-рослый | позднеспелый | |
Голубое Веретено | высокорослый | кисло-сладкий | раннеспелый |
Фортун | высокорослый | ||
Нимфа | высокорослый | сладкий | среднеранний |
Принцесса Диана | сладкий | раннеспелый | |
Роксана | кисловатый | позднеспелый | |
Мальвина | высокорослый | кисло-сладкий | среднеранний |
Съедобная и несъедобная жимолость
Съедобные виды растут только кустами, а растения с не съедобными ягодами бывают и ползучими, и в виде лианы.
Цвет ягод у съедобной жимолости сине-голубой или фиолетовый с сизым напылением. Плоды веретеновидного, овального или цилиндрического вида чаще сладкого вкуса или слегка кислые.
Несъедобные виды жимолости с мелкими, округлыми и ядовитыми ягодами на короткой плодоножке. Окраска чёрного, красного или оранжевого цвета. Называют «волчьей ягодой» и применяют для декорирования участков.
Что в составе ягод
Плоды жимолости считают диетическим продуктом из-за низкой калорийности. В 100 г ягод содержится всего 30 ккал, а углеводов всего 8 г. Кроме того, в составе плодов много полезных веществ: фруктовый сахар с органическими кислотами, витамины с полезными микроэлементами и дубильными веществами.
Но если жимолость растёт в жарком и сухом климате, ягода насыщена дубильными веществами, сахарами и красящими элементами. Ягоды с горчинкой, но кислоты мало. При обилии влаги кислый вкус в ягодах усиливается. В умеренно-континентальном климате плоды накапливают фенольные соединения, моносахара и аскорбиновую кислоту.
Польза жимолости
Жимолостью издавна лечили сердечно-сосудистые и простудные болезни, болезни мочеполовых органов и пищеварительного тракта.
Ягоды, листья и ветки растения:
- выводят вредоносные вещества и токсины;
- приводят в норму давление;
- положительно воздействуют на функции мозга;
- повышают иммунитет;
- устраняют головные боли;
- помогают пищеварению и обменным процессам;
- не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам и тромбам.
Ягоду рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, с инфекционными болезнями, с высоким уровнем холестерина. Мякоть свежих ягод полезна для повышения желудочной секреции, как вяжущее, желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее и слабительное средство. Так же их полезно съедать для улучшения аппетита и укрепления капилляров.
Отвары ягод и листьев, как антибактериальное средство, полезны для промывания глаз, полоскания рта и горла. Применяя отвар внутрь, лечат малокровие, малярию, предупреждают туберкулез и ревматизм. Суставы лечат в горячих ваннах с таким отваром. Свежим соком ягод сводят лишаи.
Кому жимолость противопоказана
Ягода диетическая, поэтому ограничений мало. Не рекомендуют добавлять в меню и лакомиться плодами беременным и кормящим мамам. Если организм чувствителен к аллергенам, ягоду стоит употреблять с осторожностью.
Не рекомендуется она и детям, которым не исполнилось 7 лет. Даже у здорового человека, при злоупотреблении сладкой ягоды, возникнет диарея или появится запор, рези или мышечные спазмы.
Как применяют жимолость для лечения
В первую очередь – едят свежие ягоды, перетертые с сахаром, с добавлением малины, для лечения простудных болезней. Порошком из высушенных листьев посыпают гноящиеся раны и не заживающие язвы, которые скоро заживают.
Рецепт отвара для больного горла
Настоять 20 мин. в кипятке (250 мл) 6-8 листиков растения. Затем поставить на огонь, дождаться, когда закипит и убрать. После остывания полоскать отваром горло.
Мочегонное средство
Берут сушёную кору (2 ложки), наливают кипящую воду (1 стакан) и ставят на водяную баню. После 20 мин. выдерживания убирают и настаивают полчаса. Пьют ежедневно по 1 ложке 3 раза перед едой.
Приготовления сока из ягод жимолости
Сок отжимают из спелых ягод под прессом или через соковыжималку и добавляют охлаждённой кипячёной воды (пополам с соком). Ставят на водяную баню и выдерживают 15 мин. Затем процеживают и охлаждают, но не в холодильнике.
Чтобы очистить кожу, пьют по одной ложке сока трижды на дню. Наружно сок применяют для промывания ран и лечения дерматита.
Рецепт ароматной спиртовой настойки
300 г чистой ягоды давят, наливают в пюре водку (1 л) и выдерживают 7 дней в банке под крышкой, поставив в тёмное место, не забывая регулярно встряхивать содержимое. На 8-й день сварить сироп (вода – 250 мл и сахар – 150 г), пену требуется снимать, и остудить до тёплого состояния.
Далее сироп добавляют к процеженной настойке и убирают ещё на 7 дней. Хранят в бутылках. Применяют для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета и для лечения простудных болезней.
Рецепт омолаживающей маски
Измельчить свежие ягоды (3 полные ложки), добавить сметану (2 ложки) и мёд (20 г). После нанесения на кожу выдержать полчаса и смыть под краном.
Отвар для ополаскивания волос
Измельчить сухие листья (2 ложки) и залить 1 л кипящей воды. Настоять 1-1,5 ч. Применять после процеживания для вымытых волос.
Посадка жимолости
Кусты жимолости предпочитают расти на освещённом низинном участке, куда не задувает ветер. К почве растение не требовательно, но предпочитает рыхлую, дренированную, не переувлажнённую почву.
Высаживают саженцы весной, пока не распустились почки или в начале осени. Прежде чем прикопать кустик, требуется удалить обломанные веточки и подрезать корешки, оставив 30 см.
Размер ямки для посадки, в ширину и в глубину – по 40 см. Между ямками – 1-2 м, на это влияет сорт. Яму заправляют навозом или перегноем, добавляют двойной суперфосфат (100 г), древесную золу (300 г), сульфат калия (1 ложка) и снятую сверху почву.
Саженец ставят на холмик получившегося грунта, расправляют корешки и прикапывают, заглубляя шейку на 5 см. Яму обрамляют земляным бортиком и поливают саженец ведром воды. После впитывания влаги, землю мульчируют.
Срок жизни жимолости – 75-80 лет. Но, чтобы самобесплодные кусты плодоносили, рядом высаживают другие сорта. Ухаживать за кустами не сложно, так же как за другими плодовыми кустарниками, растущими на участке.