Полезные ягоды жимолости

Первой летней ягодой называют жимолость, кусты которой теперь редко кто не выращивает. Сладкие и кислые ягоды употребляют в пищу, применяют для ухода за кожей, вместе с листьями используют в лечении. В отличие от съедобных ягод, на диких видах вырастают ядовитые плоды отличающегося цвета.

Полезные ягоды жимолости

Описание культуры Жимолость

У жимолости съедобной, прямостоячего листопадного кустарника, высота 1-2 м. Молодые побеги тонкие и опушённые, зелёного цвета, местами с фиолетовым оттенком. Со старых, жёлто-бурых, побегов отслаиваются узкие полосы коры, за что растение получило прозвище «бесстыдница». Среди декоративных видов жимолости встречаются вьющиеся, прямые и ползучие представители.

Летом куст покрыт продолговатыми опушёнными листьями не яркого цвета, длиной по 2-5 см. К концу лета опушение теряется. Цвести жимолость начинает после 15-20 мая ароматными цветками разнообразного светлого окраса, которые не боятся заморозка.

К концу июня поспевают парные сочные ягоды длиной по 10-15 мм, тёмно-фиолетового, синего или голубооко цвета, сверху виден сизый налёт. Вкус чаще сладкий, но встречаются кисловатые плоды и даже с горчинкой.

Полезные ягоды жимолости

Сорта жимолости

Селекционеры вывели уже много сортов со съедобными ягодами и ежегодно появляются новые, улучшенные виды с другими вкусовыми оттенками ягод.

Определительная таблица сортов жимолости:

Сорт Высота куста Вкус ягод Срок созревания
Амфора средне-рослый сладко-кислый и лёгкая горчинка среднеспелый
Сибирячка средне-рослый сладкий раннеспелый
Сувенир низкорослый сладкий среднеранний
Морена средне рослый нежный, без горечи раннеспелый
Лакомка низкорослый позднеспелый
Камчадалка низкорослый кисло-сладкий раннеспелый
Омега» низкорослый среднеранний
Золушка средне-рослый кисловатый среднеранний
Куминовка средне-рослый
Шахиня средне-рослый кисло-сладкий среднеранний
Зимородок средне-рослый позднеспелый
Голубое Веретено высокорослый кисло-сладкий раннеспелый
Фортун высокорослый
Нимфа высокорослый сладкий среднеранний
Принцесса Диана сладкий раннеспелый
Роксана кисловатый позднеспелый
Мальвина высокорослый кисло-сладкий среднеранний

 Съедобная и несъедобная жимолость

Съедобные виды растут только кустами, а растения с не съедобными ягодами бывают и ползучими, и в виде лианы.

Цвет ягод у съедобной жимолости сине-голубой или фиолетовый с сизым напылением. Плоды веретеновидного, овального или цилиндрического вида чаще сладкого вкуса или слегка кислые.

Несъедобные виды жимолости с мелкими, округлыми и ядовитыми ягодами на короткой плодоножке. Окраска чёрного, красного или оранжевого цвета. Называют «волчьей ягодой» и применяют для декорирования участков.

Полезные ягоды жимолости

Что в составе ягод

Плоды жимолости считают диетическим продуктом из-за низкой калорийности. В 100 г ягод содержится всего 30 ккал, а углеводов всего 8 г. Кроме того, в составе плодов много полезных веществ: фруктовый сахар с органическими кислотами, витамины с полезными микроэлементами и дубильными веществами.

Но если жимолость растёт в жарком и сухом климате, ягода насыщена дубильными веществами, сахарами и красящими элементами. Ягоды с горчинкой, но кислоты мало. При обилии влаги кислый вкус в ягодах усиливается. В умеренно-континентальном климате плоды накапливают фенольные соединения, моносахара и аскорбиновую кислоту.

Польза жимолости

Жимолостью издавна лечили сердечно-сосудистые и простудные болезни, болезни мочеполовых органов и пищеварительного тракта.

Ягоды, листья и ветки растения:

  • выводят вредоносные вещества и токсины;
  • приводят в норму давление;
  • положительно воздействуют на функции мозга;
  • повышают иммунитет;
  • устраняют головные боли;
  • помогают пищеварению и обменным процессам;
  • не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам и тромбам.

Ягоду рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, с инфекционными болезнями, с высоким уровнем холестерина. Мякоть свежих ягод полезна для повышения желудочной секреции, как вяжущее, желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее и слабительное средство. Так же их полезно съедать для улучшения аппетита и укрепления капилляров.

Отвары ягод и листьев, как антибактериальное средство, полезны для промывания глаз, полоскания рта и горла. Применяя отвар внутрь, лечат малокровие, малярию, предупреждают туберкулез и ревматизм. Суставы лечат в горячих ваннах с таким отваром. Свежим соком ягод сводят лишаи.

Полезные ягоды жимолости

Кому жимолость противопоказана

Ягода диетическая, поэтому ограничений мало. Не рекомендуют добавлять в меню и лакомиться плодами беременным и кормящим мамам. Если организм чувствителен к аллергенам, ягоду стоит употреблять с осторожностью.

Не рекомендуется она и детям, которым не исполнилось 7 лет. Даже у здорового человека, при злоупотреблении сладкой ягоды, возникнет диарея или появится запор, рези или мышечные спазмы.

Как применяют жимолость для лечения

В первую очередь – едят свежие ягоды, перетертые с сахаром, с добавлением малины, для лечения простудных болезней. Порошком из высушенных листьев посыпают гноящиеся раны и не заживающие язвы, которые скоро заживают.

Рецепт отвара для больного горла

Настоять 20 мин. в кипятке (250 мл) 6-8 листиков растения. Затем поставить на огонь, дождаться, когда закипит и убрать. После остывания полоскать отваром горло.

Мочегонное средство

Берут сушёную кору (2 ложки), наливают кипящую воду (1 стакан) и ставят на водяную баню. После 20 мин. выдерживания убирают и настаивают полчаса. Пьют ежедневно по 1 ложке 3 раза перед едой.

Приготовления сока из ягод жимолости

Сок отжимают из спелых ягод под прессом или через соковыжималку и добавляют охлаждённой кипячёной воды (пополам с соком). Ставят на водяную баню и выдерживают 15 мин. Затем процеживают и охлаждают, но не в холодильнике.

Чтобы очистить кожу, пьют по одной ложке сока трижды на дню. Наружно сок применяют для промывания ран и лечения дерматита.

Рецепт ароматной спиртовой настойки

300 г чистой ягоды давят, наливают в пюре водку (1 л) и выдерживают 7 дней в банке под крышкой, поставив в тёмное место, не забывая регулярно встряхивать содержимое. На 8-й день сварить сироп (вода – 250 мл и сахар – 150 г), пену требуется снимать, и остудить до тёплого состояния.

Далее сироп добавляют к процеженной настойке и убирают ещё на 7 дней. Хранят в бутылках. Применяют для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета и для лечения простудных болезней.

Полезные ягоды жимолости

Рецепт омолаживающей маски

Измельчить свежие ягоды (3 полные ложки), добавить сметану (2 ложки) и мёд (20 г). После нанесения на кожу выдержать полчаса и смыть под краном.

Отвар для ополаскивания волос

Измельчить сухие листья (2 ложки) и залить 1 л кипящей воды. Настоять 1-1,5 ч. Применять после процеживания для вымытых волос.

Посадка жимолости

Кусты жимолости предпочитают расти на освещённом низинном участке, куда не задувает ветер. К почве растение не требовательно, но предпочитает рыхлую, дренированную, не переувлажнённую почву.

Высаживают саженцы весной, пока не распустились почки или в начале осени. Прежде чем прикопать кустик, требуется удалить обломанные веточки и подрезать корешки, оставив 30 см.

Размер ямки для посадки, в ширину и в глубину – по 40 см. Между ямками – 1-2 м, на это влияет сорт. Яму заправляют навозом или перегноем, добавляют двойной суперфосфат (100 г), древесную золу (300 г), сульфат калия (1 ложка) и снятую сверху почву.

Саженец ставят на холмик получившегося грунта, расправляют корешки и прикапывают, заглубляя шейку на 5 см. Яму обрамляют земляным бортиком и поливают саженец ведром воды. После впитывания влаги, землю мульчируют.

Срок жизни жимолости – 75-80 лет. Но, чтобы самобесплодные кусты плодоносили, рядом высаживают другие сорта. Ухаживать за кустами не сложно, так же как за другими плодовыми кустарниками, растущими на участке.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду