Правила выращивания пекинской капусты

Первоначально пекинская капуста пришла из Китая. Была скрещена горчичная капуста и разновидность репы. Растение образует цельные головки цилиндрической формы. Они могут быть высотой до 60 см и весом до 3 кг. Большие овальные листья китайской капусты имеют выступающие твердые центральные ребра, которые перекрываются у основания. Цвет листьев варьируется от темно-зеленого цвета до кремово-белого.

Правила выращивания пекинской капусты

Требования к почве для пекинской капусты

Пекинская капуста нуждается в среднетяжелой, глубокой и богатой питательными веществами почве. Любит защищенные места. Лучше всего растет в умеренном климате с постоянно высокой влажностью.

В отличие от других овощей, она очень хорошо растет в прохладную погоду, на частично затененных участках. Однако важно, чтобы выделенное пространство было защищено от ветра, а влажность была постоянно высокой, если это возможно.

Уровень pH должен быть от 6 до 8. Особенно в начале вегетации почва всегда должна быть рыхлой. По мере роста кочанов необходимо также следить за тем, чтобы земля не стала слишком твердой. В противном случае существует риск, что воздух не сможет попасть к корням.

При ее разведении необходимо соблюдать севооборот – после выращивания пекинской капусты должно пройти 2-3 года, прежде чем вновь высаживать ее на том же месте.

Важно знать, какие растения могут уживаться с пекинской капустой. Идеальные соседи — это салат, горох, морковь, шпинат. Нельзя производить посадку рядом с луком-пореем, картофелем, а также редисом.

Посев семян

Китайскую капусту высаживают в открытый грунт с середины июля. Чтобы обеспечить растениям необходимое пространство для роста, идеально подойдет расстояние между в 30 сантиметров. Предыдущим урожаем китайской капусты может быть практически любой другой овощ. Молодой картофель особенно подходит в качестве предшественника китайской капусты, так как оставляет особенно рыхлую почву.

Правила выращивания пекинской капусты

Китайскую капусту можно сеять прямо в грядку, с начала июля, семена закладывать на глубину 2 см в землю. Китайская капуста начинает цвести, как только продолжительность светового дня превышает 14 часов.

Для идеального прорастания семенам необходимо достаточное количество тепла. Идеальная температура — от 18 до 20 градусов по Цельсию.

Последний срок посева китайской капусты — начало августа.

Выращивать пекинскую капусту на подоконнике тоже несложно. Для этого надо:

  • Заполнить горшки диаметром 10 см горшечной почвой.
  • Положить по 2 семени в каждый горшок примерно на 2 см вглубь почвы.
  • Обильно полить.

Поставить на подоконник, а через 4 недели появятся первые ростки. При посадке на грядку следует позаботиться о том, чтобы капуста высаживалась вместе с корневым комком и почвой.

Поскольку она быстро разрастается, ей необходимо расстояние между растениями и рядами не менее 40-50 см. Если расстояние слишком маленькое, кочаны будут мелкими и рыхлыми. Слишком мелкую китайскую капусту хранить нельзя.

Уход и удобрение

Нежная капуста чувствительна к переувлажнению, поэтому ее следует поливать только умеренно. При первоначальной посадке важен регулярный полив, так как за короткое время у нее образуется много листьев, а из-за большой их поверхности испаряется много воды.

Пекинская капуста любит рыхлые почвы. Требует внесения удобрений во время роста. Первую дозу следует дать перед посадкой, чтобы подготовить почву. Второе внесение удобрений можно произвести через неделю после посадки или посева. Дальнейшее внесение жидких удобрений следует проводить каждые 3 недели.

Перед посадкой почву следует смешать с хорошо перепревшим компостом. Удобрение с навозом также идеально подходит для тяжелых почв. Кроме того, китайская капуста должна быть обеспечена достаточным количеством извести и азотных удобрений.

Крапивный навоз в качестве основного удобрения после посадки также способствует оптимальному росту и обеспечивает хорошую защиту от вредителей.

Правила выращивания пекинской капусты

Сорта пекинской капусты

Ряд сортов пекинской капусты можно выращивать в разных регионах с разными климатическими условиями. Лучшие из нетребовательных сортов:

  • «Русский размер».
  • «Виктория».
  • «Гидра F1».
  • «Марта».
  • «Гранат».

Например, «Русский размер» устойчив к атмосферным воздействиям и может расти даже в очень неблагоприятных условиях. Сорт «Виктория» имеет длительный срок хранения после сбора урожая — до 3 месяцев. «Марфа» обладает высокой цветостойкостью, а «Гранат» устойчив к болезням.

Проблемы при выращивании пекинской капусты

Главные трудности, при которых капуста не дает полноценного кочана, а идет сразу цветение, заключаются в режиме влажности и питания. От подкормок зависит объем будущего кочана. Важно заставить растение пойти именно в кочан, а не в цветение.

Бывает, что она идет в стрелку. Этому способствуют два фактора:

  1. Температурный режим — отвечает за образование цветоноса.
  2. Продолжительность светового дня — формирование кочана.

Лучшими сроками посева весенне-летнего выращивания считается февраль месяц. Нельзя допускать понижения температуры при выгонке рассады. Даже кратковременное понижение ночных температур в течение 2-5 дней может сразу «оттолкнуть» выгонку цветоноса, поэтому оптимальная температура должна быть не ниже 15 градусов в весенний период.

Если капуста пять ночей подряд простоит на температуре ниже 8 градусов, она пойдет в стрелку, формирования кочана уже не будет. В апреле световой день увеличивается, поэтому капуста должна высаживаться где-нибудь в теневом месте.

Жара тоже губительна для пекинской капусты, потому что при температуре выше 25 так же может образоваться цветонос, а кочана не будет.

Рассада хорошо растет в теплые дни в августе, когда еще температура держится порядка 20 градусов. Образование кочана происходит в сентябре и октябре. Но при снижении температур во время его образования происходит торможение выгонки цветоноса.

В связи с удлинением светового дня в летне-осенний период удается вырастить кочан из 60-100 листьев, чем их больше, тем больше будет розетка перед закладкой.

Правила выращивания пекинской капусты

Как бороться с вредителями и болезнями

Увядшие листья и низкорослые растения — это первые сигналы повреждения. Слои гнили и причудливых спаек появляются позже. Свежую и сочную капусту, любят не только люди, но и разные насекомые.

На пекинскую капусту в первую очередь нападают крестоцветные блошки. Они также поедают листья редиса и другие виды капусты. Но пекинская для них – первое лакомство, поэтому обязательно нужно делать обработку в начале вегетационного периода.

Крестоцветные блошки

При выборе средства для обработки нужно быть очень осторожным. Например, средства длительного воздействия со сроками ожидания от 15 дней не подходит для пекинской капусты, поскольку ее нельзя будет употреблять в пищу те же 15 дней. Отличный вариант – «Фитоверм», у него срок ожидания очень короткий — три дня.

Желательно приобрести тонкий спанбонд и сразу после посадки накрыть им грядку. Тут даже дуги ставить не обязательно, самое главное – не натягивать его жестко, чтобы растение могло его поднимать и расти.

Применение табачной пыли и золы особенно подходит для обработки. Табак можно измельчить в кофемолке. Понадобится 50 % залы и 50% табачной пыли. Хорошенько перемешать и можно применять. За весь период роста нужно обрабатывать 3 раза.

Профилактику проводят в основном народными средствами в начальной стадии атаки. Химические инсектициды применяют, если вредители заполоняют больше 30% самой капусты.

Типсы

Это пузыреногие насекомые размером от 0,5 до 14 мм. Они очень опасные, так как они забирают все питательные вещества у растения. Из-за их размеров вредителей сложно увидеть, выявляют их по виду капустных листьев.

Места укусов со временем начинают желтеть, и растение замедляется в росте. Важно то, что типсы распространяют бактерии и грибы, которые вызывают болезни. Но с ними можно бороться.

  • 10 головок часнока залить 5 л воды. По истечению 4 часов емкость поставить на небольшой огонь и варить на протяжении 2 часов. После отвар должен сутки настояться. Перед применением процедить.
  • Под растениями расыпают древесную золу, ею также опудривают качаны.
  • Хозяйственное или дегтярное мыло натереть на терке, растворить в 10 л воды и опрыскать пораженные участки.
  • На междурядье кладется дорожка из полыни или ветки лаврового дерева, или листья ореха.

Правила выращивания пекинской капусты

Крестоцветные клопы

Черный жучок имеет длину тельца до 3 мм. Имеет уникальную особенность — голову в виде трубки. На зиму зарывается в растительных остатках, а также на поверхности почвы. Активность его приходится на середину мая. С наступлением тепла самка начинает откладывать яйца в стебель и листья (прожилки) китайской капусты.

Опасаться стоит именно личинок этого насекомого, так как они проникают внутрь черешков листьев, а оттуда продвигаются в стебель и корневую систему. Присутствие личинок проявляется увяданием листьев, пожелтением и отставанием в росте.

Гусеницы

Наиболее явными симптомами являются повреждение листьев – на них образуются сходящиеся друг к другу отверстия.

В большинстве случаев необходимо провести одну или несколько обработок инсектицидами для борьбы с популяцией гусениц. Препараты химической обработки:

  • Альфа циперметрин,
  • Азадирактин,
  • Бетацифлутрин,
  • Циперметрин,
  • Хлорантранилипрол,
  • Дельтаметрин.

Черная пятнистость

Небольшие темные пятна на листьях, которые становятся коричневыми или серыми. Поражения круглые или угловатые, могут иметь пурпурно-черный край, образовывать концентрические кольца, становиться хрупкими и растрескиваться в центре. На стеблях и черешках развиваются темно-коричневые удлиненные поражения.

Появляется черная пятнистость в прохладные и влажные периоды. Методов борьбы нет. Профилактика: сажать только качественные семена и рассаду, без патогенов. Важно чередовать посевы.

Правила выращивания пекинской капусты

Антракноз

Присутствуют небольшие круглые или неправильной формы сухие пятна, от серого до соломенного цвета на листьях. Большое количество пятен может привести к отмиранию листа. Поражения могут сливаться с образованием больших некротических пятен, вызывающих пожелтение и увядание листьев, могут расколоться или потрескаться в сухих центрах.

Зимует грибок на остатках листьев и родственных сорняках. Возникновению болезни способствуют влажные, теплые условия. Борьба зависит от санитарных норм. Важно обработать семена горячей водой перед посадкой и чередовать посевы. Сажать на участке с хорошим дренажем почвы, удаляя при этом все крестоцветные сорняки, которые могут служить резервуаром для грибка.

Черная гниль

Тускло-желтые участки неправильной формы по краям листа, которые расширяются до средней жилки и создают характерное «V-образное» поражение. Могут сливаться по краю листа, придавая растению опаленный вид.

Бактерия распространяется через зараженные семена, брызги воды и перемещение насекомых. Возникновению болезни способствуют теплые и влажные условия.

Первичный метод борьбы с черной гнилью — использование надлежащей санитарной практики. Чередовать посевы на не крестоцветные каждые 2 года. Выращивать устойчивые сорта, удалять крестоцветные сорняки, которые могут служить резервуаром для бактерий.

Ложная мучнистая роса

Неправильной формы желтые пятна на листьях, которые становятся светло-коричневыми, виднеется пушистый серый нарост на нижней стороне листа. Благоприятствует болезни прохладная влажная погода.

Повреждение кочана может быть незаметно до тех пор, пока капуста не будет разрезана.

После сбора урожая необходимо удалять весь мусор. При наличии симптомов заболевания может потребоваться применение соответствующих фунгицидов.

Правила выращивания пекинской капусты

Водянистая мягкая гниль (белая плесень)

Мягкая гниющая область у основания стебля, которая распространяется вверх, последовательно убивая листья, заставляя их опадать и заражая лист внизу. Возникновению болезни способствуют частые дожди.

Количество склероций в почве может быть уменьшено путем вспашки остатков сельскохозяйственных культур глубоко в почву и чередования культур. Тяжелые инвазии могут потребовать борьбы с применением соответствующего фунгицида.

Белая пятнистость листьев

Маленькие некротические коричневые пятна на кончиках или краях листьев, которые со временем становятся светло-серыми или белыми с первоначальным темным пятном в центре. Края поражений могут быть более темными. Поражения могут сливаться.

Симптомы легко спутать с ложной мучнистой росой.

Появлению болезни способствуют влажные листья и прохладные температуры. Устойчивость растений к белой пятнистости листьев неизвестна, поэтому борьба с ними зависит от севооборота и своевременного удаления сорняков. Применение соответствующего фунгицида может помочь контролировать болезнь.

Бактериальная мягкая гниль

Пропитанные водой поражения кочана капусты сильно расширяются, образуя большую гниющую массу кремовой ткани, которая находится под жидкостью. Поверхность поражений обычно трескается и выделяет слизистую жидкость, которая становится коричневой, темно-коричневой или черной при контакте с воздухом.

Бактерии легко передаются на инструменты и через поливную воду. Появлению болезни способствуют теплые влажные условия.

Правила выращивания пекинской капусты

Химическая обработка не применяется для бактериальной мягкой гнили, борьба зависит от методов культивирования, чередования посева, посадку капусты на хорошо дренируемую почву или грядку.

Важно удалять и уничтожать весь растительный мусор поле сбора урожая, так как эти болезни зимуют на растительных остатках. Они легко распространяются насекомыми, ветром или брызгами воды.

Обработка семян и севооборот с другими культурами также уменьшат заболеваемость. Если болезнь достаточно серьезна, поможет хлороталонил и медные фунгициды. Ими нужно спрыскивать пекинскую капусту каждые 7-10 дней после формирования головки.

Поделиться с друзьями:
Весна в саду