Яркий представитель корнеплодов – это пастернак, который с удовольствием выращивают многие огородники. Растение обладает лечебными свойствами, и станет прекрасным витаминным дополнением рациона.
Пряный пастернак – это двулетнее растение из рода зонтичных. В первый год после посева пастернак образует корнеплод и дает розетку крупной листвы. Уже на второй год растение выгоняет длинный, до 1 метра стебель, на конце которого есть соцветие. Семена пастернака хорошо сохраняют всхожесть – они пригодны на протяжение трех лет.
В Европе пастернак сначала выращивали как кормовую культуру. Но со временем пастернак стали употреблять в пищу, как и другие овощи. Сегодня эта культура особенно популярна в Азии, а также в Молдове и на Кавказе. Уход за пастернаком очень прост.
Правила посева пастернака
Высевают пастернак очень рано, как только начнет теплеть. Семена заглубляют на 2 см. Между рядками оставляют до 40 см.
Когда на сеянцах появится 4 настоящих листочка, их прореживают. После первого прореживания между сеянцами оставляют 5 см. Спустя пару недель пастернак прореживают во второй раз, оставляя между растениями около 15 см.
Обязательно грядку с пастернаком содержат в чистоте, вовремя пропалывая. Также землю рыхлят, не давая образовываться корке после каждого полива. Молодые растения желательно подкормить минеральным удобрением в виде раствора. Поливают удобрением прямо по растениям.
Особенности ухода за пастернаком
Пастернак любит свет, и при этом неплохо переносит нехватку влаги и пониженные температуры. Уже при +2 градусах семена пастернака начинают прорастать, а сеянцы способны выдержать заморозки до -7 градусов. Практически до начала зимних холодов растение продолжает развиваться. Пастернак может перенести мороз до -9 градусов практически без ущерба.
Культура будет прекрасно расти на рыхлом грунте, увлажненном, богатом питательными веществами. Отлично, если на грядке будет супесчаная земля или суглинок. Нельзя, чтобы грядка была заболочена или рядом проходили грунтовые воды, так как пастернак начнет болеть.
В жару необходимо обильно поливать пастернак, хотя культура может безболезненно перенести и не слишком длительную засуху.
Семена пастернака очень долго всходят – только спустя три-четыре недели после посева прорастают первые всходы. Чтобы ускорить прорастание, следует замочить семена в растворе стимулятора роста, например, в Эпине.
Также сократить значительно время прорастания можно путем замачивания и закаливания семян. Примерно за две недели до посева семена раскладывают на влажной ткани, чтобы они проклюнулись. Затем семена заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник в отсек для овощей. Также пастернак можно высеять и под зиму.
Грядку под посев этой культуры лучше выбрать после лука, картофеля и кабачков. Хорошо будет расти пастернак и после огурцов и свеклы. Не стоит чрезмерно удобрять землю органикой перед посевом, так как избыток органических удобрений приведет к росту деформированных корнеплодов.
Обязательно выбранный участок под пастернак глубоко перекапывают – примерно на 2 штыка лопаты. При перекопке заделывают минеральные удобрений из расчета 40 г на квадрат участка. Все корни и растительные остатки с грядки убирают.
Сбор урожая
Только в конце осени можно выкапывать урожай. Проводят уборку пастернака перед самыми морозами. Корнеплоды лучше выкапывать вилами, чтобы не повреждать их. Оптимально, если температура воздуха в день сбора урожая будет около +3 градусов.
В бытовом холодильнике пастернак можно держать до 2 месяцев без потери качества. Перед закладкой корнеплоды моют, обсушивают и складывают в пакеты.
Пастернак – это неприхотливая пряная культура, которая устойчива к появлению заболеваний и атакам насекомых-вредителей. Уход за пастернаком действительно очень прост, и этот овощ неизменно радует хорошим урожаем очень полезных корнеплодов.